IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Algorithmes et structures de données Discussion :

[Complexité] Encore une question de complexité


Sujet :

Algorithmes et structures de données

  1. #1
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut [Complexité] Encore une question de complexité
    Bonjour à tous..

    Je reviens vous voir pour un problème d'établissement de complexité théoique... Je m'y perds et je ne sais pas comment la nommer..

    Alors voilà le problème : soit un algo ayant 2 variables N et m, comme suit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    for ( i = 0 ; i < m ; i++ )
      {
         ..
         for ( j = 0 ; j < f(N) ; j++ )
             ...
      }
    f(N) est croissant avec N (du style log, ou log^i, mais avec une partie bien moins pentue que le log au départ, presque linéaire), mais f(N)/N est décroissant avec N, et se comporte grosso-modo comme 1/N.


    Comment dois-je exprimer la compleité : O ( m X )

    Mon problème est formaliser le X..

    Alors j'ai un peu la tête à l'envers et je vous demande votre aide avisée


    Je pensais un truc comme O ( m log^i N), (où log^i est le log itéré), mais je n'arrive pas à le tracer correctement sur un graphique pour en faire la preuve..

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut re
    Bonjour.

    Si f(N) ~ a/N alors la complexité de ton algo est en O(a.m/N).

    On est bien d'accord que lorsque tu dis que f se comptorte grosso modo comme 1/N, cela signifie que f(N)*N tend vers a ?

    Cdlt,


    edit : (je pense que j'ai mal compris ton message)

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    On est bien d'accord que lorsque tu dis que f se comptorte grosso modo comme 1/N, cela signifie que f(N)*N tend vers a ?
    oui, tout à fait..

    Cependant ;

    Citation Envoyé par prgasp77 Voir le message
    Si f(N) ~ a/N alors la complexité de ton algo est en O(a.m/N).
    est faux, puisque f(N) augmente avec N, ce qui est contredit par cette expression..

    en fait, on a :

    O ( m f(N) )

    où f(N) augmente avec N, mais f(N)/N diminue.

    Dans l'algo, je peux mesurer f(N). Je connais N et je constate ces résultats, que j'avais intuitevement trouvés : plus N augmente, plus la proportion de N que j'utilise est petite.. Le nombre effectif est cependant croissant, bien que tendant aysmptotiquement vers une limite..

    Donc la complexité sera quelque chose comme O (m g(N)) où g est une fonction croissante mais décroissante en valeur relative : c'est pour ça que je pensais à log^i N ..

  4. #4
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Au temps pour moi. Et est-il possible d'avoir l'expression de f (si elle est exprimable) ou un graphe ou une table de valeurs ? Je serais heureux de chercher avec toi une expression g qui soit utilisable.

    Cdlt,

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Alors voilà des graphes (l'expression n'est pas estimable suivant une équation : c'est un nombre de points sélectionnés dans un ensemble, suivant une borne sur les coordonées)

    Les 3 premiers repésentent seulement le f(N) en fonction de N, suivant diverses échelles (linéaire-linéaire pour le premier, log en X pour le seond, log des 2 axes pour le 3ième)

    Le dernier représente le f(N)/N, en échelle LOGARITHMIQUE sur les 2 axes. La courbe verte est le 1/N
    Images attachées Images attachées     

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    À voir tes graphes je me dis que tu as atteins les limites de la notation en grand o. Il s'agit en effet d'une complexité asymptotique ; qui ne s'intéresse qu'au comportement vers l'infini. Hors il semble que f soit approximable par une fonction linéaire par morceau.

    Par définition, la notation en grand o ne peut être représentative que pour le dernier morceau de f, s'il existe. Il te sera toujours possible de trouver une fonction g qui a un comportement proche de f, mais alors g sera équivalente audit dernier morceau de f, s'il existe.

    La question est donc, ce dernier morceau existe-t-il ? Si non, alors le problème reste valide (on peut trouver g tel que la complexité de ton algo O(m g(N)) soit pertinente. Si oui, alors je dirais que tu cours après une chimère .

    Je n'ai pas la moindre idée de comment déterminer si f se comporte affinement à partir d'un certain N. Serait-il possible de s'intéresser à la répartition des points à partir desquels est défini f ?

  7. #7
    Membre émérite
    Avatar de prgasp77
    Homme Profil pro
    Ingénieur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2004
    Messages
    1 306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur en systèmes embarqués
    Secteur : High Tech - Électronique et micro-électronique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2004
    Messages : 1 306
    Points : 2 466
    Points
    2 466
    Par défaut
    Formalisons un petit peu pour appuyer mon propos :

    On considère par la suite que est effectivement continue et affine par morceau. Elle peut donc être définie par un couple de suites et telles que :
    • Pour tout , est affine sur
    • Pour tout , (la dérivée de ) est constante sur et vaut .


    On note le plus grand indice de et (le dernier élément), avec potentiellement .

    Ainsi,

    avec le plus grand tel que .

    Asymptotiquement, voila ce qu'il advient :
    • Si ,
      qui est dominée par .
      Donc .
    • Si ,
      alors est l'approximation affine par morceau d'une certaine fonction qu'il nous reste à déterminer.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Je comprend à peu près (quoique la notation aM-n j'ai un peu de mal).

    En ce qui concerne la notation O et les valeurs asymptotiques, ce n'est pas ce que j'ai compris : ce que tu donnes me semble être la définition de la complexité mathématique. D'après ce que j'ai compris (mais j'ai peut-être mal compris, pour moi ces théories, bien que compréhensibles en gros, me semblent complexes), la complexité algorithmique ne s'occupe pas des asymptotes (sauf éventuellement avec ?? theta ou g ??). La complexité d'un tri en O(n logn) n'est pas une complexité asymptotique mais "moyenne", "normale"..


    Maintenant, quand je regarde les graphes 3 et 4, je me dis :

    • log (f(n)) = a log(N) + b (à peu près, bien que assez bruité, et la fin semble "saturer")
    • log ( f(n)/N ) = -a' log(N) + b' (vraiment plus cohérent pour tous les points)


    On doit bien pouvoir tirer l'expression de f(N) en fonction de N, non ??



    Note : une partie plus ou moins linéaire jusque vers 100 peut s'expliquer aisément comme un cas particulier, si besoin est... J'avoue que la partie qui semblerait linéaire jusque vers 2500 me laisse perplexe.. En fait, je voyais un peu, avant d'avoir tracé les graphes (mais dans la réalité il doit y avoir continuité) une formule comme :

    N < 10 f(N) ~ N
    N < 100 f(N) ~ log(N) (ou peut-être N/10 ou N/100)
    N < 1000 f(N) ~ log(log(N)) (.......)
    N < 10000 f(N) ~ log(log(log(N))) (...)
    ...

    Disons que ce serait logique par rapport au problème..

    Maintenant, au vu des graphes, d'une part les 3 et 4 donnent ce que j'ai indiqué plus haut, d'autre part avec le 1, on a assez l'impression qu'il est divisé en 3 parties, que je verrais plus log que linéaires... Mais dans la partie "arrondie" du log, qui du coup est presque droite , mais, que çe soit ça ou une fonctionn affine par morceau, ça me semble trop compliqué de trouver comme ça, et injustifié dans l'algo d'avoir des "zones" distinctes.. alors qu'avec les graphes 3 et 4 il me semble que l'on a 2 équations de base qui devraient être solubles (bien que la solution m'échappe.. scogneugneu..)

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    en fait, en prenant on café ce matin, et en regardant le graphe 1 et 2, je me demande si ça ne pourrait pas se formaliser comme :

    O ( log^x N )

    le x étant soit log(N), soit log^* (N)

    Il semble qu'il y ait des ruptures de courbes aux alentours du milieu des intervalles, vers 50, 500, 5000, 50000, et qu'entre ce soit du style logarithmique..

    Je vais de ce pas vérifier ça..

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Bon

    je progresse un peu...

    Voici un nouveau graphe : en bleu le f(N) mesuré, en rouge une courbe correspondant à :

    f(N) ~ log(N), N < 50
    f(N) ~ log^2(N) N < 500
    f(N) ~ log^3(N) N < 5000
    f(N) ~ log^4(N), N < 50000
    f(N) ~ log^5(N) N >= 50000

    C'est bien à peu près ça, sauf que les sauts sont inversés, et les pentes dans le mauvais ordre (les plus pentues là où ça devrait être le moins, et réciproquement)..

    Une idée à partir de ça ??
    Images attachées Images attachées  

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de pseudocode
    Homme Profil pro
    Architecte système
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    10 062
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte système
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 10 062
    Points : 16 084
    Points
    16 084
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    La complexité d'un tri en O(n logn) n'est pas une complexité asymptotique mais "moyenne", "normale"..
    Heu... si. La notation O() est la complexité asymptotique. Elle permet de créer une relation d'ordre.

    Son but n'est pas d'approximer le nombre réel d'opérations, mais de montrer qu'un algo se comporte "mieux" qu'un autre.

    f(N) ~ log(N), N < 50
    f(N) ~ log^2(N) N < 500
    f(N) ~ log^3(N) N < 5000
    f(N) ~ log^4(N), N < 50000
    f(N) ~ log^5(N) N >= 50000
    Ton algo se comporte donc mieux qu'un algo en log(log(n)).

    F(N) = O(log log N)

  12. #12
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Salut Xavier

    Ben je crois pas .. Le log^x N était la puissance x du log et non le log itéré x fois..

    D'après le graphe, ça aurait l'air entre log^2 et log^3.. si j'ai bien suivi mes propres formules.. ^^ ..

    Mais j'ai eu une autre idée ce matin.. Je vais vérifier ça aujourd'hui et je vous reviens là-dessus...

  13. #13
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    l'expression n'est pas estimable suivant une équation : c'est un nombre de points sélectionnés dans un ensemble, suivant une borne sur les coordonées
    Mais ces points ont une distribution qui suit une loi, non ?...

  14. #14
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    je crois que c'est cette loi que je recherche

    En fait, le fond du problème est :

    • J'ai un nuage de points (non aléatoirement) répartis.
    • J'ai un critère de sélection (empirique) pour passer à travers ces points qui définit une "slice" dans ce nuage.
    • Je cherche, pour une publication, l'expression du nb moyen de points de cette "slice" en fonction de N..



    Si je prend l'exemple d'une enveloppe convexe : je cherche le nombre moyen de points définis par la projection d'un segment de l'enveloppe sur le nuage..

    Ce qui me chiffone, c'est qu'avec le 4ième graphe du premier post, on devrait arriver à s'en sortir, mais je m'y perd :

    log ( f(N)/N ) = a log (N ) + b

    avec a négatif..

  15. #15
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Pensez-vous que, pour une publication, un graphe comme celui-ci pourrait être suffisant pour appuyer une affirmation d'une complexité en O(log(log(N)) ?? (même log(N) me suffirait, mais tant qu'à faire

    En rouge : les mesures

    En mauve : log(N) mis à l'échelle

    En bleu : log(log(N)) mis à l'échelle


    Le problème est présenté dans la deuxième figure... Les mesures correspondent au nombre moyen de points figurant dans la "slice"..
    Images attachées Images attachées  

  16. #16
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Pensez-vous que, pour une publication, un graphe comme celui-ci pourrait être suffisant pour appuyer une affirmation d'une complexité en O(log(log(N)) ?
    Cela dépend du genre de publications, mais normalement une complexité se démontre formellement (ce qui au préalable nécessitera de connaître la complexité de f). A la rigueur tu peux peut-être t'en sortir en parlant de complexité empirique. Ensuite, cela dépend des objectifs des recherches (comparer la complexité avec d'autres algorithmes, simplement indiquer que ton algorithme n'explose pas lorsque la taille de l'entrée augmente, etc.)

  17. #17
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    10 610
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 66
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 10 610
    Points : 17 923
    Points
    17 923
    Billets dans le blog
    2
    Par défaut
    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    Cela dépend du genre de publications,
    arXiv dans un premier temps..

    J'avais soumis au JGT mais justement je m'étais fait jeter pour "non optimisation".. et "non-calcul de la complexité"..

    Or le pbe est global, mais mon algo est justement un algo empirique..


    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    mais normalement une complexité se démontre formellement (ce qui au préalable nécessitera de connaître la complexité de f).
    Voir la figure plus haut.. Comment penses-tu que je pourrais trouver une valeur théorique ??? Je suis ouvert à toute sggestion..

    Mis à part l'intuition que "plus le nuage de points est gros, plus les segments sont petits et donc plus la "slice" est petite", donc je supposais une complexité "du style" logarithmique, je n'ai rien trouvé de particulièrement théorique pour appuyer mes dires.. D'où le tracé graphique et mes essais de déduction d'après ce graphique...


    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    A la rigueur tu peux peut-être t'en sortir en parlant de complexité empirique.
    C'est ce que je comptais faire.. Comme les mesures sont sur de nombreux cas différents couvrant un large domaine de N... Pas exhaustif certes, mais ....

    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    Ensuite, cela dépend des objectifs des recherches
    Ce n'est pas une "recherche" à proprement parler... C'est la publication d'un travail fait (et opérationnel)


    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    (comparer la complexité avec d'autres algorithmes,
    Entre autres, bien que ce genre d'algos n'ait pas vu sa complexité exposée pleinement (dépôts de brevet etc etc)

    Citation Envoyé par Franck Dernoncourt Voir le message
    simplement indiquer que ton algorithme n'explose pas lorsque la taille de l'entrée augmente, etc.)
    Oui aussi, et si possible en indiquant un ordre de grandeur de la complexité (au vu des critiques du reviewer précédent)

  18. #18
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    J'avais soumis au JGT mais justement je m'étais fait jeter pour "non optimisation".
    Qu'entendaient-ils par "non optimisation" ?

    J'ai un critère de sélection (empirique) pour passer à travers ces points qui définit une "slice" dans ce nuage.
    Il faudrait :
    1. trouver la complexité de f : chronométrer sa vitesse d'exécution peut donner des indices intéressants, mais beaucoup de choses peuvent biaiser la vitesse (cache, swap, etc), donc mieux vaut passer par le pseudocode correspondant ;
    2. avoir une estimation de la valeur retournée par f en fonction de son input : un simple graphique, même si il agrège plusieurs runs, sera toujours soupçonné de non générique, donc mieux vaut essayer d'estimer mathématiquement la taille de la slice.


    Sinon je suis fatigué et j'ai lu le thread en diagonale, mais j'ai l'impression que les points 1 et 2 ne sont pas très clairement distingués dans ce thread.

    Je ne connais pas l'objectif de ton article, mais c'est potentiellement un point critique, donc cela vaut certainement la peine d'analyser cela le plus possible.

  19. #19
    Membre expérimenté Avatar de davcha
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    1 258
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 1 258
    Points : 1 539
    Points
    1 539
    Par défaut
    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    je crois que c'est cette loi que je recherche

    En fait, le fond du problème est :

    • J'ai un nuage de points (non aléatoirement) répartis.
    • J'ai un critère de sélection (empirique) pour passer à travers ces points qui définit une "slice" dans ce nuage.
    • Je cherche, pour une publication, l'expression du nb moyen de points de cette "slice" en fonction de N..
    J'ai du mal à te suivre. C'est quoi ton objectif exactement ?
    Tu as un ensemble X de vecteurs x_1,...,x_n dans un R^p, et tu cherches à former une partition de X selon un critère empirique ?

    Citation Envoyé par souviron34 Voir le message
    Or le pbe est global, mais mon algo est justement un algo empirique..

    Voir la figure plus haut.. Comment penses-tu que je pourrais trouver une valeur théorique ??? Je suis ouvert à toute sggestion..
    J'ai du mal à saisir ce que tu entends par "algo empirique", mais, pour la complexité... Si tu ne peux pas facilement chopper la complexité de ton algo, tu peux sûrement trouver plus facilement une borne sup/inf.

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de Franck Dernoncourt
    Homme Profil pro
    PhD student in AI @ MIT
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : PhD student in AI @ MIT
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 894
    Points : 2 464
    Points
    2 464
    Par défaut
    Citation Envoyé par davcha Voir le message
    Si tu ne peux pas facilement chopper la complexité de ton algo, tu peux sûrement trouver plus facilement une borne sup/inf.
    Big O est en général plus facile à trouver qu'une bonne supérieure.

Discussions similaires

  1. Encore une question sur les Sous-Forums
    Par Swoög dans le forum Evolutions du club
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/05/2006, 02h17
  2. Encore une question sur les ListBox !!
    Par SebRs dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/05/2006, 15h29
  3. Encore une question, pour retrouver 2 valeur d'une table
    Par danje dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/09/2005, 00h11
  4. Encore une question licence
    Par Neilos dans le forum C++Builder
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/01/2005, 09h48
  5. Encore une question sur malloc
    Par IG88 dans le forum C
    Réponses: 5
    Dernier message: 23/06/2004, 15h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo