C'est marrant, depuis que j'ai quitté Paris, ce sont plutôt les petits commerces qui ont disparu du radar, et les plats cuisinés depuis les affaires récentes. Mon Intermarché a d'assez bons produits frais (qui viennent généralement des même producteurs chez qui j'achète en direct), assez bon marché si on fait attention, et assez frais.
Les petits producteurs, je me méfie un peu depuis que mon épouse a travaillé chez l'un d'eux, et constaté leur usage de phytosanitaire... Et ce constat a un peu tué les achats au marché.
Du coup, sur le frais (et la conserve maison), on se partage entre
- ce qu'on fait nous mêmes (légumes l'été, un peu de fruits, les oeufs toute l'année)
- ce qu'on achète à des gens qu'on connait bien (patates, carottes, boeuf, veau, agneau, .... porc peut être bientôt)
- tout le reste au supermarché
Francois
N'empêche que c'est vrai, que c'était réellement bien mieux avant, au niveau de la fabrication des produits.Effectivement, l'hégémonie des supermarchés peut être une explication plausible à ce phénomène, contrairement aux théories bidons sur la mentalité française (sans oublier le "c'était mieux avant")...
Et pas que...par exemple dans ma jeunesse je lisais "électronique pratique" ou "le haut-parleur", où il détaillaient les schémas avec minutie et rien qu'en examinant le texte tu pouvais apprendre beaucoup plus en électronique que juste en copiant le typon pour réaliser le montage proposé.
C'est d'ailleurs en grande partie comme ça que j'avais appris l'électronique avant de passer mon bac F2 en candidat libre.
De nos jours, les revues ne proposent plus cet aspect-là, ils te montrent un typon, un bref descriptif et hop basta, t'a plus qu'à réaliser, mais au niveau de la compréhension réelle du montage il y a une différence énorme avec ce qui se faisait avant.
C'est vrai que de nos jours c'est le "tout en raccourci" dans tous les domaines.
Concernant la qualité de la nourriture j'ai vu qu'on se rejoignais tous sur ce point.
D'ailleurs, ce qui me fait assez rire ces derniers temps, c'est que la "mal bouffe" en prend un coup, mais, le plus drôle, c'est que les matières fécales dans les gâteaux IKEA y sont pour moins que le cheval dans les lasagnes... Je sais pas vous, mais je préfère bouffer du cheval que de la m***e !
même si, soit dit en passant, les lasagnes toutes faites, ça ressemble plus à de la m***e qu'à de vraies et bonnes lasagnes comme celles que mon épouse a préparées pour ce soir !![]()
Il faut dire que depuis que les CI spécialisés existent, et ça fait un bail, la compréhension des schémas de base perd quand même en utilité.
C'est un peu comme la connaissance de l'assembleur chez les développeurs : tu vas trouver une palanquée d'ingénieurs en électronique qui ignorent le fonctionnement de schémas ultra basiques comme un trigger de Schmitt par exemple. C'est un peu normal car la pluspart n'ont jamais à descendre à ce niveau (comme pour l'assembleur en IT).
Normal, je pense qu'on a tous du en bouffer en allant au restaurant...Enfin c'est pas ce que j'espère mais bon. Ce n'est pas comme si les cuisiniers d'ikéa s'étaient accroupis au dessus du moule à gateau pour préparer la pate. Il y avait un problème d'hygiène certains chez Ikéa, mais ça doit arriver beaucoup plus souvent qu'on ne le pense dans les restaurants traditionnels.
C'était des bactéries coliformes, qu'on trouve dans la merde mais pas directement de la merde.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Coliforme
Et à moins que tu ne te laves systématiquement les mains avant de manger (et ça s'applique à tous les ustensiles que tu peux utiliser pour préparer à manger), tu as déjà ingéré des bactéries coliformes. Bref, il suffit d'un cuistot qui se gratte le cul avant de mettre un doigt dans la sauce.
PS : J'ignore si il faut se laver les mains avec un désinfectant ou juste du savon. Perso je reste au savon.
Et je ne te parle même pas ce qu'on peut trouver dans un clavier d'ordiEt à moins que tu ne te laves systématiquement les mains avant de manger (et ça s'applique à tous les ustensiles que tu peux utiliser pour préparer à manger), tu as déjà ingéré des bactéries coliformes. Bref, il suffit d'un cuistot qui se gratte le cul avant de mettre un doigt dans la sauce.![]()
Par Bluedeep :
J'ai assisté en effet à l'arrivée des CI spécialisés (carillons, recepteurs fm, etc...) dans les montages proposés dans les revues, mais à cette époque l'explication de shéma était toujours présente, par exemple on te détaillait comment tel condensateur se chargeait jusqu'à quel seuil, avant que telle entrée du CI ne s'active et pourquoi et comment etc...Il faut dire que depuis que les CI spécialisés existent, et ça fait un bail, la compréhension des schémas de base perd quand même en utilité.
C'est un peu comme la connaissance de l'assembleur chez les développeurs : tu vas trouver une palanquée d'ingénieurs en électronique qui ignorent le fonctionnement de schémas ultra basiques comme un trigger de Schmitt par exemple. C'est un peu normal car la pluspart n'ont jamais à descendre à ce niveau (comme pour l'assembleur en IT).
C'est avec nos temps actuels qu'il y a eu du raccourci et de la simplification.
Je n'ai pas compris pourquoi tu "parlais" d'ingénieurs en électronique alors que tu fais l'intro en parlant du langage assembleur.
Comme tu le sais, le trigger de Schmitt est un principe d'électronique alors je vois pas son rapport avec l'assembleur.
Ce que tu dis m'étonne et m'inquiète à la fois qu'un ingénieur en électronique ne connaisse pas les principes de base de l'électronique tels que le trigger de Schmittet d'autres (Moi qui ne suis pas ingénieur).
EDIT :
Ah je vois, tu veux dire que l'assembleur est oublié par les développeurs ?
Dans ce cas, je ne prendrais pas cet exemple car l'assembleur ne me semble pas vraiment oublié.
Il me semblait que c'était pourtant clair : je comparais la méconnaissance des schémas de bases (et je donnais comme exemple le trigger de Schmitt, comme j'aurais pu prendre l'oscillateur de Colpitts ou de Clapp) par les ingénieurs en électronique avec la méconnaissance de l'assembleur par les ingénieurs IT actuels et dans les deux cas, pour la même raison : ils n'ont pas habituellement à descendre à ce niveau de détail. Un ingénieur concepteur en électronique, qui conçoit des puces, va manipuler des ""cellules" fonctionnelles, il ne va quasiment jamais descendre au niveau du transistor.
C'est rigolo, hein ?
Retournez-voir un peu lire vos positions il y a 2 ans dans les threads qui en parlaient
Vous étiez peu à partager mon scepticisme à l'époque... (comme pour la Libye)
Bof... Un ampli NAD haut de gamme de 1984 (équivalent de 4-5000 euros d'aujourd'hui) (qui a l'immense avantage par rapport à ceux d'aujourd'hui d'avoir des vis pour ouvrir le capot), des enceintes Jean-Marie Raynaud, dont l'ajustement final esr fait "main+oreille" (http://www.jm-reynaud.com/. http://haute-fidelite.chez-alice.fr/...us_scherzo.pdf. et un magnétophone à bandes TEAC (là aussi, le bas du haut de gamme de l'époque, c'est à dire équivalent de 4 à 5000 euros d'aujourd'hui). Un son incomparable par rapport à ce qu'on entend aujourd'hui...
J'ai beaucoup de mal à trouver meilleur...
Sauf pour mon copain à Sigean qui fait les meilleures enceintes du monde.. mais à un prix quelque peu rhédibitoire pour moi (au mini 6000 euros l'enceinte), qui a équipé RadioFrance, eu 2 fois le prix à Las Vegas, et eu la viste et les compliments du Directeur Mondial de l'équivalent de la SACEM...
La Rolls Royce des enceintes.. T'as l'impression d'être sur scène à côté du chanteur, ou bien au milieu de l'orchestre...
(dynamique * 4000, rendement solénoide * 1600, pas de menbrane collée, aimant en platine, caisse en marbre : cherchez "Fertin" http://www.fertinacoustics.com/presentation_fr.html http://madotec.pagesperso-orange.fr/Fertin.htm http://www.cinenow.fr/articles/25453...n-peripherique)
(et c'est lui qui m'a réparé ma chaîne et mes enceintes.. Et d'ailleurs ça faisait tellement longtemps qu'il avait pas entendu un beau son qu'il a écouté tout un weekend la bande de musqiue qui était sur le magnéto...)..
Le gros avantage, c'est que quand tu ouvres le capot, tu as bien un CI, mais dessus il y a des résistances, des diodes, des transistors.. Comme chacun de ces composants vaut moins de 1 euro, et souvent moins de 50 cents, si tu suis le circuit tu peux savoir d'où vient la panne et la réparer pour quasi-rien...
ça dépend comment on prend la chose. L'apparition de langages de haut niveau (java, .Net) ont rendu l'assembleur parfaitement inutile pour certains programmeurs. Même en c++, rares sont ceux qui sont capables de vraiment comprendre l'assembleur généré par leur compilateur.
C'est le résultat de la spécialisation. Je ne sais pas si c'est bien ou mal, mais une partie des développeurs s'orientent vers le haut niveau, la conception, et évitent la case assembleur/bas niveau.
L'ingénierie logicielle (ou génie logiciel comme je vois parfois) est un domaine qui évolue très vite. De nouveaux paradigmes ne cessent de faire leur apparition; des nouvelles méthodes, de nouvelles procédures, des nouveaux standards. Maintenant il faut faire un choix entre l'ingénierie (haut niveau, conception) et la technique pure (assembleur, architecture).
Je rencontre également beaucoup de mathématiciens qui se retrouvent développeurs par la force des choses, et ces gens-là font bien peu de cas de ce qu'il y a "sous le capot" (tant qu'ils n'y sont pas vraiment contraints), mais je trouve que c'est normal.
Tu parles d'un 3020 A ? en dehors du fait que à l'époque le 3020 A était exceptionnellement bon marché pour la qualité, je me suis amusé à comparer un qui restait dans mon armoire avec un petit classe D sur module Tripath actuel coutant moins de 200 €, et, là, et bien, pas de bol, la légende s'écroule.
Ce qui est intéressant c'est que j'ai fait la comparaison sur des enceintes "d'époque" : en l'occurence les très bonnes Cabasse Sampan 311 (dites "Sampan lourdes"). Le petit Tripath enfonce le NAD .....
Vraiment tu devrais relire ce que j'ai écrit : je dissociais justement le cas des enceintes de celui de l'électronique, en disant que si les progrés en électronique en 30 ans étaient immenses, sur les enceintes c'est nettement moins évident.des enceintes Jean-Marie Raynaud, dont l'ajustement final esr fait "main+oreille"..
Là encore, je me demande ce que tu écoutes aujourd'hui.et un magnétophone à bandes TEAC (là aussi, le bas du haut de gamme de l'époque, c'est à dire équivalent de 4 à 5000 euros d'aujourd'hui). Un son incomparable par rapport à ce qu'on entend aujourd'hui...
Mais là on est HS total.
Non..
le 7155
http://nadelectronics.com/download.p...glish%20Manual
Que dire alors des musicos qui ne jurent pour la qualité que par les amplis à lampes de grand papaUn son incomparable par rapport à ce qu'on entend aujourd'hui...
J'ai beaucoup de mal à trouver meilleur...![]()
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