IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

comment recuperer une variable sans input?


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut comment recuperer une variable sans input?
    bonsoir,

    j'ai en script du genre :

    $a = rien;
    if ($b < $c)
    { $a = $b ;}
    ifelse ($b > $c)
    { $a = $c;}

    et j'obtiens une variable qui s'appelle $a
    je voudrais recuperer cette valeur dans la page php suivante pour l'inserer dans uns table mysql
    pour un formulaire je dois metre
    $a =isset($_post['a'])?$_post['a']:"";

    mais la il n'y a pas de formulaire et je n'arrive pas à faire l'update.
    Je precise qu'avec formulaire j'y arrive.

    Merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de snipes
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 547
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    salut
    voici une solution:
    passer la variable par l URL
    tu fais un truk du genre

    http://tonurl?nomvariable=$a

    et pour recuperer la variable sur la page cible tu fais un $_GET['nomvariable']



  3. #3
    Membre averti
    Avatar de onet
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 365
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    utilise les variable de session.

    Au début de ta page (première opération a faire!!!!) tu place Puis tu affecte ta valeur $_SESSION['a'] = $a

    AInsi, dans n'importe quelle page ou tu a ton tu pourra récupérer le contenu de ta variable $_SESSION['a']. Très pratique pour garder des données en mémoire sans devoir les passer dans l'url.

    Onet

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    trés juste ce que te dit onet, surtout qu'en passant la variable dans l'URL, tu vas être confronté au problème (bien que facilement maitrisable) de devoir protéger ton insertion SQL des injections.


  5. #5
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    et au lieu de ifelse, j'aurais écrit elseif

  6. #6
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Warning: session_start(): Cannot send session cache limiter - headers already sent (output started at /srv/www/htdocs/labo/labo-prod/switch-lan/admin/point-update.php:1) in /srv/www/htdocs/labo/labo-prod/switch-lan/admin/point-update.php on line 2

    j'ai tenter mais voici ce que le server me renvoi...

  7. #7
    Membre averti Avatar de johweb
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 342
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    doit être la toute première ligne de ton code ^^

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    Citation Envoyé par onet
    Au début de ta page (première opération a faire!!!!)
    au tout début du code et avant tout include aussi !!

  9. #9
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    oui, j'ai bien compris mais j'ai juste ' <?php ' en debut, et ca coince...
    Merci de votre patiente en tous cas...

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    Citation Envoyé par fenneck
    oui, j'ai bien compris mais j'ai juste ' <?php ' en debut, et ca coince...
    Merci de votre patiente en tous cas...
    même pas un saut de ligne ou un retour chariot ?
    ce fichier n'est pas inclus dans un autre ?

  11. #11
    Membre averti Avatar de gofono_bass
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    383
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 383
    Points : 448
    Points
    448
    Par défaut
    Il faut faire gaffe à ce qu'il ny' ait pas d'espace ni de saut de lignes avant non plus .. assure-toi bien qu'il ny' ait absolument rien envoyé au navigateur

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    ah si , il y avait un espace en toute premiere ligne, donc la plus de message d'erreur.

    Par contre en page 2 , la il y a l'update pour la base, j'appel ma variable par son non: $ql="UPDATE table SET nom = ' " .$a. " ' WHERE id = 1; ???
    parce que la mise a jour ne se fait pas, comme si cette variable était vide.

  13. #13
    Membre averti Avatar de johweb
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 342
    Points : 367
    Points
    367
    Par défaut
    Citation Envoyé par snipes
    et pour recuperer la variable sur la page cible tu fais un $_GET['nomvariable']
    ^^

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    le béaba d'un développeur est de savoir gérer les erreurs d'un script, pour cela plusieurs possibilité dont la plus simple : l'affichage dans la page...

    donc un simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    echo "ma variable : ".$_SESSION['a'];
    suffirait a t'aiguiller sur la cause de ton erreur... tu essaies d'afficher directement "$a" alors qu'elle est dans une variable de session !


    http://php.developpez.com/faq/?page=sessions

  15. #15
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 8
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    je suis bien d'accord avec toi, mais l'echo ne retourne aucun message et la variable est vide.
    le souci est ailleurs?....

  16. #16
    Membre chevronné
    Avatar de ska_root
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 203
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 203
    Points : 1 839
    Points
    1 839
    Par défaut
    regardes d'abord la FAQ PHP avant de poser des questions sur le forum, tu feras gagner du temps à tout le monde ( et surtout a des bénévoles sacrifiant du temps à aider les autres... )


  17. #17
    Membre actif Avatar de snipes
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    547
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 547
    Points : 295
    Points
    295
    Par défaut
    es tu sur d avoir fait comme a dit Onet ?
    si ta variable est vide jpense que c est parce qu a un moment donné tu n as pas du mettre "session_start()" ou sinon es tu sur que tu affectes reelement une valeur a ta variable session ?


  18. #18
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 92
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    Réecrit ton code avec les modifs pour y voir + clair stp

  19. #19
    Membre averti
    Avatar de onet
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    365
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 365
    Points : 344
    Points
    344
    Par défaut
    ce que tu a écris:
    Citation Envoyé par fenneck
    $ql="UPDATE table SET nom = ' " .$a. " ' WHERE id = 1; ???
    Ce que je t'ai dis:
    Citation Envoyé par onet
    AInsi, dans n'importe quelle page ou tu a ton tu pourra récupérer le contenu de ta variable $_SESSION['a']
    Donc essaie avec
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    $ql="UPDATE table SET nom = ' " .$_SESSION['a'] . " ' WHERE id = 1; ???
    Et comme dis plus haut, essaie avec les tutaux, ou au pire, lis complètement ce qu'on essaie de te dire

    Et si ca bug encore, essaie de nous poster des bouts de codes un peu plus important.

    Et comme dis plus haut également... QUand tu veux vérifier ce qui se passe, fais un

    c'est ce qui te permettra de t'aider au maximum!

    Onet

  20. #20
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 012
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 012
    Points : 1 093
    Points
    1 093
    Par défaut
    en général, lorsque je fais un echo de contrôle, je rajoute l'affichage d'une lettre avant et après mon texte à contrôler, comme cela je suis sûr.

    maintenant, pour ton problème,
    • si echo n'affiche rien du tout, c'est que dans ta boucle if tu ne passes pas par ton echo, et cherche l'erreur du côté de tes conditions
    • si echo n'affiche que ma variable : c'est que tu as mal affecté $_SESSION['a'] ou que $a est vide

Discussions similaires

  1. comment recuperer une variable sous vi unix
    Par bono7 dans le forum Linux
    Réponses: 6
    Dernier message: 28/04/2009, 12h02
  2. Comment recuperer une variable ?
    Par hemgui dans le forum Flash
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2007, 18h42
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 03/08/2006, 09h23
  4. [Mail] Comment recuperer une variable d'environement.
    Par bullrot dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2006, 15h01
  5. comment recuperer une variable dans flash
    Par krépuscul dans le forum Flash
    Réponses: 30
    Dernier message: 16/10/2003, 09h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo