IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

Insérer des composants graphiques dynamiques dans une JSP


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 47
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut Insérer des composants graphiques dynamiques dans une JSP
    Salut tout le monde,
    Je voulais savoir si c'est possible que dans une application j2ee, où on a des classes qui génèrent des fenêtres graphiques(ou panels, ou applets), d'insérer ces composants graphiques dans la page jsp. Càd qu'elles sont exécutées au moment même où la page jsp est appelée, et non pas qu'on stocke le résultat en avance (utiliser le dossier build) et le visualiser plus tard.
    J'ai besoin de votre aide car cela vient urgent, ça fait longtemps que je creuse dans le sujet sans résultat, alors au secours...

  2. #2
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2010
    Messages
    99
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2010
    Messages : 99
    Points : 49
    Points
    49
    Par défaut
    oui c'est possible tu intègre tes classes java sur le serveur ça s’appelle des bean et elle ne sont exécuté que lorsque la page est chargé mais à chaque connexion ton bean se réinitialise.
    tu peux l'integrer dans une page web en faisant soit <jsp:useBean id="" scope="" class="" >
    en utilisant du code jsp avec les balises <% %>
    Enfin tu as plein de possibilité regarde les tuto par exemple http://mbaron.developpez.com/javaee/jsp/

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    Citation Envoyé par tonytrua Voir le message
    oui c'est possible tu intègre tes classes java sur le serveur ça s’appelle des bean et elle ne sont exécuté que lorsque la page est chargé mais à chaque connexion ton bean se réinitialise.
    tu peux l'integrer dans une page web en faisant soit <jsp:useBean id="" scope="" class="" >
    en utilisant du code jsp avec les balises <% %>
    Enfin tu as plein de possibilité regarde les tuto par exemple http://mbaron.developpez.com/javaee/jsp/
    tony, je pense que ta réponse ne répond pas du tout à la question


    wafabrj, ta demande est "étrange". Pourquoi : parce qu'une application JEE fondée sur des JSP s'éxécute "côté serveur". Si tu y lances des programmes Swing, tu as normalement "personne" derrière l'écran du serveur, si tant est qu'il soit graphique, pour les voir.

    si tu veux que ton application JSP permette la visualisation de composants "riches", tu peux regarder du côté des applets qui s'embarquent dans des pages web, ou encore d'applications swing complètes, lançables avec JNLP.

    - http://chgi.developpez.com/java/applet/
    - http://jsorel.developpez.com/tutoriels/java/jws1/

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 47
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    merci pour vos réponse, je vais consulter ces liens pour voir ce que ça donne.
    @fxrobin, si ça sert à rien de mettre du swing dans les jsf car il n'y a personne pour les consulter derrière le serveur, alors pourquoi on utilise les css aussi pour rendre joli les jsp. Il n'y a personne non plus derrière le serveur pour voir ça!!!?

  5. #5
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    Citation Envoyé par wafabrj Voir le message
    merci pour vos réponse, je vais consulter ces liens pour voir ce que ça donne.
    @fxrobin, si ça sert à rien de mettre du swing dans les jsf car il n'y a personne pour les consulter derrière le serveur, alors pourquoi on utilise les css aussi pour rendre joli les jsp. Il n'y a personne non plus derrière le serveur pour voir ça!!!?
    ??? ????

    ce que tu dis est faux car le CSS va être envoyé par le serveur via HTTP sur le navigateur, qui sera interprété pour rendre "jolie" la page sur le client. Bien que "présent" sur le serveur, le CSS n'est pas interprété par le serveur. Une classe Swing est interprétée par une JVM, donc du JAVA ... ce que ton navigateur ne sait pas faire s'il ne reçoit pas une application prévue pour (Applet) et s'il n'a pas une JVM installé sur le poste client.

    En faisant cette comparaison, c'est comme comparer des fourchettes avec des alexandrins : c'est incomparable. Je trouve étrange ta comparaison d'ailleurs.

    Je répète ce que j'ai dis, maintenant libre à toi de le croire ou pas, si tu veux faire du Swing dans une page Web : APPLET ou encore du JawaWeb Start ...

    PS : si tu arrives à me trouver un bout de code avec du Swing dans une page JSF () sans passer par une Applet je veux bien rendre mon tablier de prof

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 47
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Ne vous emportez pas, je ne fais que poser la question, et merci pour votre réponse.
    Je suis débutante en j2ee donc je ne cherche pas à lancer des défis, je ne veux qu'avoir plus de détails et des explications.
    Ensuite, pour les applets, ce qui me gène comme je l'ai dit quand j'ai lancer la discussion, c'est que il faut mettre le .classe avec, qui est obtenu après le build du projet. Or, dans mon cas, le projet prend en entrée des paramètres extérieurs (liés aux bases de données), donc le dossier build devrait changer à chaque fois. Ainsi, je ne peux pas fixer un dossier build en particulier. J'espère que ma problématique est claire...

  7. #7
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    Citation Envoyé par wafabrj Voir le message
    Ne vous emportez pas, je ne fais que poser la question, et merci pour votre réponse.
    Mais je ne m'emporte pas, d'ailleurs j'argumente et j'essaye de te faire part des mes humbles connaissances sur le sujet.

    Citation Envoyé par wafabrj Voir le message
    J'espère que ma problématique est claire...
    bah en fait, pas du tout
    exprime mieux ton besoin (sans penser à Swing) et on pourra mieux t'aiguiller ...

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    Bon j'ai relu ton besoin ...

    si tu veux insérer DYNAMIQUEMENT des composants graphiques JSF (et pas
    Swing) dans le rendu d'une page : OUI c'est possible.

    il faudra ajouter des instances de composants dans l'arbre de composant de ta page.

    Tiens, un exemple ici :
    http://www.nearinfinity.com/blogs/mi...using_jsf.html

    Ca reste de l'usage "avancé" de JSF.

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 47
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Je pense que la solution JWS peut aboutir à un résultat.
    Je que je disais à propos des applets, c'est que dans le "codebase" on doit mettre le chemin vers les fichiers .class
    Ces fichiers par contre sont le résultat du build des classes java (qui extends JApplet).
    Or mon applet prend en entrée un paramètre, donc le fichier .class n'est pas le même selon la valeur du paramètre en entrée. Donc dans le codebase, je ne peux pas faire référence au chemin de mon fichier .class car sinon ce dernier doit être mis à jour à chaque fois que le paramètre en entrée de mon applet est modifié.
    Enfin, c'est sauf si c'est possible de s'en sortir avec les applets mais différemment.

  10. #10
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    en fait je ne comprends pas trop ce que tu cherches à rendre dynamique.

    En Swing tout peut être dynamique, une IHM paramétrée qui instancie ses composants à la volée ... pas besoin de "build" de class "figée" ...

    enfin, bref, j'ai du mal, encore à cerner ton besoin, car tu ne décris pas ton besoin mais une faisabilité technique ... ce qui n'est pas pareil.

  11. #11
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    en fait tu veux générer un IHM dynamique en fonction de paramètres ?
    c'est quoi ces paramètres ? quel genres ? qu'est-ce que ces paramètres influencent sur l'interface graphique ? tu veux une IHM en Swing ou en HTML ? les deux ? dans la même page ... ?

    tu vois, bcp de questions, car ce que tu demandes, n'est pas très clair et j'ai l'impression que tu es bloqué sur "build de class" qui est une solution peu commune pour répondre sûrement à un besoin simple ..

    Donne des exemples.

    Perso en applet j'ai fait un lecteur de code barre avec douchette infrarouge qui communique avec le serveur (servlet) avec des requêtes HTTP, ainsi ils partagent la session de l'application web et s'échangent ainsi des paramètres, car le lecteur de code barre est alors dépendant d'un choix d'un select HTML. Pas besoin de recompiler le .class qui est totalement "stable". Mais bon je ne sais pas si ça correspond à ton besoin.

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 47
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    mon but est d'implémenter une application web, qui permet de visualiser les composants entre les bases de données.
    Pour le moment je dispose d'applets java qui accèdent aux bases de données, donc mes "paramètres" d'entrée dont dépend l'applet est le chemin vers le fichier à lire depuis la base de données.

  13. #13
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 47
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    La solution est je crois sur ce lien: http://docs.oracle.com/javase/tutori...plet/data.html

  14. #14
    Membre chevronné
    Avatar de fxrobin
    Homme Profil pro
    Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ille et Vilaine (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte SI, Java Fan, API Manager
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 875
    Points : 2 112
    Points
    2 112
    Par défaut
    Citation Envoyé par wafabrj Voir le message
    visualiser les composants entre les bases de données.
    en clair visualiser des composants entre des bases de données ? ça veut dire quoi ?

    Citation Envoyé par wafabrj Voir le message
    Pour le moment je dispose d'applets java qui accèdent aux bases de données,
    Donc tu veux faire une application WEB. Utilise JSP et le SERVLET, côté serveur pour accéder à tes bases. Ces JSP et Servlet génèrent des TAGS HTML, en fontion de ce qu'il y a en base.

    Si tu voulais ré-utiliser tes classes SWING pour ton application Web pure, oublie. Sinon effectivement tu seras obligé de passer par une Applet ou JWS.

    Citation Envoyé par wafabrj Voir le message
    le chemin vers le fichier à lire depuis la base de données.
    C'est une base de données ou un fichier ?

    je comprends rien !

    Sais-tu faire des JSP / Servlet (mieux du JSF) et interroger une base en JDBC ? Si oui qu'est-ce qui ne te convient pas avec ce modèle ?

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    47
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 47
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    c'est bon la partie jdbc, servlet/jsp pas de soucis, le reste c les applets comme j'ai dit.
    pour votre première question, c'était une faute de frappe: "visualiser les interactions entre des tuples issus de bases de données"

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Composant graphique java dans une page JSP
    Par capoBN dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 21/06/2012, 19h52
  2. Afficher des graphiques dynamiques dans une JSP
    Par cereal dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/03/2012, 11h35
  3. récupération des message d'erreurs dans une jsp
    Par clement42 dans le forum Struts 1
    Réponses: 17
    Dernier message: 23/10/2006, 11h59
  4. Insérer des BITMAP de 24bit dans une toolbar ?
    Par damien99 dans le forum MFC
    Réponses: 5
    Dernier message: 01/03/2006, 21h35
  5. [jsp] include dynamique dans une jsp
    Par petitelulu dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/03/2005, 07h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo