IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

supervision switch HP (snmp)


Sujet :

Développement

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut supervision switch HP (snmp)
    Bonjour, dans le cadre de mon stage, je voudrais superviser un switch HP.

    Je suis un peu perdus avec le protocole SNMP.. J'ai récupéré la MIB (une cinquantaine de fichiers .mib) mais je ne sais pas comment je peux exploiter ces fichiers. Je sais que j'ai besoin des OID, mais comment les retrouver ?

    De plus j'ai lancé un snmpwalk sur le switch, voici une partie du résultat..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    IP-MIB::ipReasmOKs.0 = Counter32: 0
    IP-MIB::ipReasmFails.0 = Counter32: 0
    IP-MIB::ipFragOKs.0 = Counter32: 0
    IP-MIB::ipFragFails.0 = Counter32: 0
    IP-MIB::ipFragCreates.0 = Counter32: 0
    IP-MIB::ipAdEntAddr.150.1.200.79 = IpAddress: 150.1.200.79
    IP-MIB::ipAdEntIfIndex.150.1.200.79 = INTEGER: 25
    IP-MIB::ipAdEntNetMask.150.1.200.79 = IpAddress: 255.255.0.0
    Même soucis que la MIB, que puis je faire avec cela ?!
    Ai-je loupé quelque chose ? (exemple : quel OID(s) correspondent à la supervision de la bande passante ? )

    Merci d'avance

    (j'ai mis le dossier mib que j'ai récupérer sur le site hp en pièce jointe )
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Salut,

    Superviser un switch, cela ne veut pas dire grand chose, il ne faut pas prendre le problème à l'envers.

    Les questions qu'il faut se poser, c'est tout d'abord ce que tu attends de la supervision ?

    Détecter rapidement (avec quel délai) une panne du switch, quel type de panne veut tu détecter et quelles pannes tu peux ignorer.

    Quels sont les métriques que tu veux superviser sut ton switch, la bande passante, les erreurs, la vitesse de rotation du ventilateur, que sais-je encore.

    Une fois que tu sauras ce que tu veux superviser, il faut savoir quelles sont les MIB à ta disposition (celles implémentées par ton switch) et ensuite, il faut les parcourir pour savoir quels OID vont répondre à ton problème.

    Ici, un peu de lecture concernant le monde SNMP (http://ram-0000.developpez.com/tutoriels/reseau/SNMP/)

    En tout cas, bon courage

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Bonjour, tout d'abord merci pour ta réponse.

    J'ai récupéré un ensemble de fichiers provenant du site HP, mais je sais pas comment identifier les OIDs correspondants aux éléments possible à superviser..

    Du côté du SNMPWALK le résultat me parait plus parlant..

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IF-MIB::ifOperStatus.1 = INTEGER: up(1)
    Je pense que cela signifie que le port est actif, un câble est branché.


    Ma question : quelle est la "meilleure" méthode ? analyser les mibs ou le résultat du snmpwalk? Quand j’appelle "meilleure méthode", c'est a dire la méthode qui va pouvoir me ressortir le maximum d'élément possible à superviser.

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    A priori, avec la MIB II (définie par la RFC 1213), tu en as assez pour un bon début de supervision.

    Après, si tu veux des trucs spécifiques à ton switch (genre vitesse du ventilateur ou état de l'alimentation 220V), il te faudra plonger dans les MIB spécifiques du constructeur.

    Le SNMPWALK te donne des résultats que tu arrives à comprendre parce qu'il dispose déjà de certaines MIB (dont la MIB II apparemment). S'il n 'avait pas ces MIB, il te donnerais un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    .1.3.6.1.2.1.2.2.1.8.1 =  = INTEGER: 1
    ce qui est exactement la même chose mais non interprété.

    Au fait, regarde Cafuro, c'est un outil SNMP qui peut t'aider.

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    D'accord pour la MIB II, je vais me concentrer là dessus dans un premier temps, puis je verrais celle du constructeur.

    La commande SNMPWALK intègre en quelque sorte la MIB II alors ? Donc dans ce cas là je n'ai pas besoin d'étudier la MIB II puisque la commande me sors des OID du switch de la MIB II ? (c'est pas le fait de pas vouloir l'étudier, c'est juste pour bien commande les mécanismes)

    Merci pour le logiciel je vais testé

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par spyke62 Voir le message
    La commande SNMPWALK intègre en quelque sorte la MIB II alors ?
    Pas tout a fait.

    snmpwalk est un outil de la suite Net SNMP.

    Dans cet suite d'outils, tu peux définir des répertoires qui contiennent des MIB et ces MIB sont alors gérées par tous les outils de la suite.

    1ere action ==> lire (complètement) le manuel et la documentation de net snmp

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    D'accord merci beaucoup pour ton aide

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Juste une petite question..

    Mon switch est un 10/100. Quand je scan l'élément ifInOctect ( retourne le nombre d'octets qui est reçu par l'interface ? ), j'ai des valeurs qui ressemble à 3290563632 octets, environ 3 go.. est ce normal ?

  9. #9
    Rédacteur

    Avatar de ram-0000
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    11 517
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 11 517
    Points : 50 367
    Points
    50 367
    Par défaut
    Citation Envoyé par spyke62 Voir le message
    est ce normal ?
    Oui

    Si on lit la signification de ifInOctect :
    The total number of octets received on the interface, including framing characters.
    C'est sous entendu mais c'est depuis le dernier démarrage du switch. Si tu le redémarres, le compteur repasse à 0 (et c'est valable pour les autres compteurs).

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 17
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Ahhhh je n'avais pas saisi la notion de compteur. Merci !

Discussions similaires

  1. Supervision Vcenter via SNMP ou VMbix
    Par ouamly dans le forum Supervision
    Réponses: 0
    Dernier message: 01/04/2014, 09h34
  2. Supervision Vcenter via SNMP
    Par ouamly dans le forum Supervision
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/03/2014, 19h36
  3. Supervision, journalisation, Syslog, Snmp
    Par drKzs dans le forum Réseau
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/06/2011, 22h58
  4. Supervision switch avec SNMP
    Par DLppp dans le forum Général Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/07/2009, 11h37
  5. [Centreon]Probleme pour superviser switch
    Par BbT0n dans le forum Réseau
    Réponses: 0
    Dernier message: 25/11/2008, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo