IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

aide pour contrôle en javascript


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    à mes temps perdus
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : à mes temps perdus
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 66
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut aide pour contrôle en javascript
    Bonjour à tous et merci par avance a ceux qui vont pouvoir m'aider.

    j'expose mon cas

    je désire faire un contrôle de saisie de champs en javascript via un formulaire et j'avoue que je ne trouve pas la solution ....

    il est le suivant :
    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <form name='monform' action='monlien.php' method='POST'>
          <input type="text" VALUE="" name="ref_com" size="14">
           <input type="submit" name="valider" value="Valider" >
    </form>
    le contrôle que je veux réaliser est le suivant :
    si le champ contient un mot le contrôle est validé
    si le champ contient plusieurs mots avec des espaces ou des signes autre que ( _ ) le contrôle n'est pas validé

    ex :
    si l'utilisateur rentre blabla ( ok champ valide )
    si l'utilisateur rentre blabla blabla ( ne valide pas erreur ' affiche un message d'erreur ' )
    si l'utilisateur rentre blabla_blabla ( ok champ valide )

    tout simplement forcer l'utilisateur à placer _ entre les mots

    voilà un petit peu d'aide serait bienvenue

    Merci

  2. #2
    Membre actif Avatar de MaitreKaio
    Profil pro
    Freelance Java / Web / Mobile
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance Java / Web / Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 140
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Autrement dit, si je comprends bien, tu ne veux pas d'espace dans ce que saisit l'utilisateur ?
    Si c'est çà, tu peux utiliser la méthode indexOf() d'une chaine de caractère.

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    à mes temps perdus
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : à mes temps perdus
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 66
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Tout à fait
    j'ai fait des recherches au niveau des regex et éventuellement les utiliser

    voici mon code :

    le html :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <form name='monform' action='enregistrer_com_etape1.php' method='POST'>
     
          <font size="2"><b>Utilisateur</b></font>
          <INPUT TYPE="text" VALUE="" NAME="utilisateur" SIZE="14">
          <font size="2"><b>Client</b></font>
          <INPUT TYPE="text" VALUE="" NAME="client" SIZE="14">
          <font size="2"><b>Référence Commande </b></font>
          <INPUT TYPE="text" VALUE="" NAME="ref_com" SIZE="14">
     
          <input type="submit" name="valider" value="Valider" onclick="return validation();" >
     
    </form>

    le javascript :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    <script language="javascript" type="text/javascript">
     
    function validation()
    {
     
               if(document.monform.ref_com.value == "")
            {
            alert ('Veuillez entrer un nom de référence svp ');
            document.monform.ref_com.focus();
            return false;
            }
    {
    var refcom = document.monform.ref_com.value;
    var regex = // ( ici je sais pas trop qu'elle chaine y placer ) ;
    if (regex.exec(refcom) == null)
    {
    alert("Erreur si votre commande comporte un espace placez _ entre les mots \n Ex: dupont_commande_t2");
    return false;
    }
     
    }
     
     
    }
     
     
    </script>
    j'ai beau chercher et je ne sais pas si c'est réellement adapté à ce que je veux faire

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var regex = /^[a-z_]+$/i;
    Si tu veux accepter aussi les accents, il faudra alors les ajouter à la classe.

  5. #5
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    à mes temps perdus
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    66
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : à mes temps perdus
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 66
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Parfait c'est nikel merci beaucoup

    Pour info j'ai rajouté la possibilité d'y rajouter des chiffres :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    var regex = /^[a-z_0-9]+$/i;
    Encore Merci à vous.

  6. #6
    Membre actif Avatar de MaitreKaio
    Profil pro
    Freelance Java / Web / Mobile
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    140
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance Java / Web / Mobile
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 140
    Points : 240
    Points
    240
    Par défaut
    Je reviens sur ma première réponse: pourquoi se compliquer la vie avec une expression régulière alors que ton problème revient à dire que s'il y a un espace, tu n'acceptes pas la réponse ? C'est juste pour comprendre, la solution regexp est aussi parfaitement valide.

  7. #7
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    @MaitreKaio : les espaces ne sont pas les seuls caractères à interdire
    ou des signes autre que ( _ )
    C'est pourquoi la regexp me semble la meilleure solution

Discussions similaires

  1. Aide pour un code javascript
    Par qwertz1 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/11/2010, 12h25
  2. Petite aide pour mon code javascript
    Par bennji dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/12/2008, 19h42
  3. Demande d'aide pour un menu javascript
    Par Lost-H dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2006, 16h17
  4. Besoin d'aide pour mon rpg en javascript
    Par CyberTwister dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 07/04/2006, 13h26
  5. aide pour un script javascript
    Par speedylol dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/03/2006, 14h28

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo