IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Linux Discussion :

Lancement de scripts


Sujet :

Linux

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    15
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 15
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Lancement de scripts
    salut à tous, SVP je cherche comment tester ou executer un script SHELL,
    et specialement à partir de l'editeur vi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    // 
    vi test.sh 
    # i pour l\'insertion 
    echo ceci est un test concernant les parametres 
    echo premier param est : $1 
    echo le secnd est : $2 
    la totale est : $* 
    <escp>:wq! 
    //
    voila apres avoir ecris ce mini script je sais pas comment le lancer sur la ligne de commande
    Merci encore de pouvoir m\'aider...

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de bster
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    372
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 372
    Points : 497
    Points
    497
    Par défaut
    il faut le rendre éxecutable (en terme de droits) cela se fait avec la commande chmod le niveaux minimum d'execution est 500
    man page pour voir comment marchent les niveaux de droit

    après quoi tu peux le lancer tout simplement
    ou avec son chemin complet si tu n'est pas dans son propre répértoire
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    /chemin/complet/fichier.sh
    Tu peux bien sur éviter de tapper le chemin si le fichier.sh est dans un des répertoires définis dans le $PATH (liste des chemins pré-mémorisées où chercher les fichiers)

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Avatar de fearyourself
    Homme Profil pro
    Ingénieur Informaticien Senior
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    5 121
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : Etats-Unis

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur Informaticien Senior
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 5 121
    Points : 11 877
    Points
    11 877
    Par défaut Re: lancement script SHELL
    Citation Envoyé par HacHHacH
    salut à tous, SVP je cherche comment tester ou executer un script SHELL,
    et specialement à partir de l\'editeur vi
    //
    vi test.sh
    # i pour l\'insertion
    echo ceci est un test concernant les parametres
    echo premier param est : $1
    echo le secnd est : $2
    la totale est : $*
    <escp>:wq!
    //
    voila apres avoir ecris ce mini script je sais pas comment le lancer sur la ligne de commande
    Merci encore de pouvoir m\'aider...
    En utilisant le bash comme shell, voici un shellscript qui fait plus ou moins ce que tu voulais au départ.

    Pour l'utiliser, tu fais ce que bster a dit. Et pour que cela marche, n'oublie pas de donner deux arguments lorsque tu lances le shell script.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    #!/bin/bash
    echo "ceci est un test concernant les parametres"
    echo "premier param est: $1"
    echo "le second est: $2"
     
    echo "le nombre d'arguments: $#"
     
    echo "le total: " `expr $1 + $2`
    Remarque l'utilisation des guillemets. En effet, le mot test est un mot réservé, c'était donc nécessaire pour la première ligne et je trouve qu'il est bon usage de les mettre pour chaque echo...

    Jc

Discussions similaires

  1. tâche cron et lancement de script
    Par ddelec24 dans le forum 1&1
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/04/2010, 11h02
  2. Lancement de scripts au démarrage
    Par silver.spike dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 26/09/2007, 10h13
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 20/12/2006, 08h55
  4. odre de lancement de script
    Par redader dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/03/2006, 18h03
  5. [Stratégie]lancement de script périodiquement
    Par bargou dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/07/2005, 13h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo