IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mathématiques Discussion :

solution numérique d'une équation qui contient (fonction Dirac , Heaviside , intégral )Intégral


Sujet :

Mathématiques

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut solution numérique d'une équation qui contient (fonction Dirac , Heaviside , intégral )Intégral
    Bonjour , voici mon problème,

    Je suis entrain de chercher la solution d'une équation qui contient la fonction heaviside , fonction exponentielle , dirac et l'intégral.

    Veuillez trouver dans les pièces jointes cette equation .

    Veuillez m'aider s'il vous plaît à trouver la solution à cette équation .

    Merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Je cherche à trouver la solution de cette équation (variation de E en fonctions de r)
    Il ne s'agit, semble-t-il, pas de résoudre une équation, mais de tabuler une fonction.

    Comme, d'autre part, ce problème n'est pas lié directement à Matlab, je transfère cette discussion dans le forum algo/maths
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour ,

    Dans ce travail je cherche à obtenir une courbe de variation entre E en fonction de r .
    J'ai essayé avec ce code , mais j'obtient l erreur suivant :
    ??? Undefined function or method 'zeng' for input arguments of type 'char'.

    A savoir que je suis débutant en Matlab .
    Merci d'avance


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    % E0 the energy at t =0 
    % r is the position of the receiver 
    % nu is the coefficient of total attenuation 
    % nus is the coefficint of scattering attenuation 
    % nui is the coefficient of intrinsic atenuation 
    % v is the average S velocity at 3.5 km.s-1
    % h heaviside fonction 
    r=0:12 ;
    t=40:100 ;
    E0=1 ;
    nu = 0.0522 ;
    nui= 0.0348 ;
    nus= 0.0174 ;
    alpha=
    v= 3.5 ;
    c=E0*[1-(1+nus*v*t)*EXP(-nus*v*t)]*[(4:sqrt(pi))*INT(EXP(-(alpha)^2)*(alpha)^2,0, sqrt(3*nus*v*t):2)] ;
    E=E0*exp(-nu*v*t)*[(dirac(t-(r:v))):(4*pi*(r^2))+ nus*(heaviside(t-(r:v)):(4*pi*v*r*t))*ln((1+r:(vt)):(1-r:(vt)))]+c*heaviside(t-(r:v))*(((3*nus):(4*pi*v**r*t))^(1.5))*exp((-3*nus*r^2):(4*pi*t)-nui*t*v)
     
    Plot(E,r);

  4. #4
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Dans ce travail je cherche à obtenir une courbe de variation entre E en fonction de r .
    Mais E semble être une fonction de deux variables r et t.

    D'autre part, il y a un petit problème de typographie dans la pièce jointe à ton premier message: Il y a des caractères qui sont des "nu grecs" et d'autres des "v minuscules". Est-ce que c'est la même chose?
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci Jean pour votre remarque ,

    Les deux constantes de valeur différents :
    "v minuscules" : c'est la vitesse
    "nu grecs" c'est l'atténuation
    Est ce que je dois changer la nomenclature ?

    Cordialement

  6. #6
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    la valeur de t dois fixer sur 12 ensuite 30 ..
    et je dois avoir une courbe pour chaque t .

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    je dois avoir une courbe pour chaque t
    Tu fais une boucle sur les valeurs de t. Tout le reste est à l'intérieur de cette boucle, à savoir:
    1. Tu calcules la limite supérieure de l'intégrale.
    2. Tu intègres par la méthode des trapèzes ou celle de Simpson.
    3. Tu calcules C.
    4. Tu calcules E en sachant que les fonctions de Dirac et de Heaviside et de Dirac s'obtiennent à l'aide de l'instruction if

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  8. #8
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Bonjour ,
    J'ai essayé avec cette équation en suivant les étapes que vous m'avez décris , le programme ne veux pas tourné (??? Undefined function or variable 'E'.
    )

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
     
    E0=1
    nu=0.042
    nus=0.02772
    nui=0.01428
    v=3.5
    C= zeros()
    for t= 0:12,
        for r=40:100,
            alpha=v*t/r
            y=exp(-alpha^2)*alpha^2;
            F=trapz(y); % calcul de F: partie integral dans l'expression de C
            C=C+E0*(1-(1+nus*v*t)*exp(-nus*v*t))/(4/sqrt(pi)*F);% calcul de C
            E=E+E0*exp(-nu*v*t)*(dirac(t-r/v)/(4*pi*v*r^2)+ nus*heaviside(t-(r/v))/(4*pi*v*r*t)*ln((1+r/(v*t))/(1-r/(v*t)))+C*heaviside(t-r/v)*(3*nus/(4*pi*v*r*t))^1.5*exp((-3*nus*r^2)/(4*v*t)-nui*v*t);
     
        end
        plot(E,r)
    end

  9. #9
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Undefined function or variable 'E'.
    Evidemment!
    Lorsque tu parcours tes boucles, à la ligne 13, tu utilises E alors que tu ne l'as pas encore défini.

    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  10. #10
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci beaucoup ,
    J'ai fais quelque modifications , mais le problème reste , avec une erreur :

    ??? Subscripted assignment dimension mismatch.

    Error in ==> prog2 at 17

    E0=1
    nu=0.042
    nus=0.02772
    nui=0.01428
    v=3.5
    C=zeros(13,61)
    E= zeros(13,61);
    for t= 1:13,
    for r=40:100,
    alpha=v*t/r;
    y=exp(-alpha^2)*alpha^2;
    F=trapz(y); % calcul de F: partie integral dans l'expression de C
    C(t,r)=E0*(1-(1+nus*v*t)*exp(-nus*v*t))/(4/sqrt(pi)*F);% calcul de C
    if (t>r/v)% heaviside vaut 1 si t>r/v et 0 si t<r/v
    E(t,r)=E0*exp(-nu*v*t)*(dirac(t-r/v)/(4*pi*v*r^2)+ nus*1/(4*pi*v*r*t)*log((1+r/(v*t)))/(1-r/(v*t))+C*1*(3*nus/(4*pi*v*r*t))^1.5*exp((-3*nus*r^2)/(4*v*t)-nui*v*t));
    elseif (t<r/v)
    E(t,r)=E0*exp(-nu*v*t)*(dirac(t-r/v)/(4*pi*v*r^2));
    end
    end
    plot(log10(4*pi*r*r*E(t,r)),r);
    end

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Aider moi à résoudre une équation à l'aide de Matlab
    Bonjour ,
    S'il vous plaît aidez moi à résoudre cette équation à l'aide de Matlab .
    Dans les pièces jointes cette équation .
    L'intégral doit être résolut à l'aide de la sommation de Reimann .
    En fin je cherche à tracer log(4*pi*F) en fonction de r

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    syms x t r ;
    w=1 ;
    tcoda = 45 ;
    ts = 12 ;
    nu = 0.0522 ;
    nui = 0.0348 ;
    nus = 0.0174 ;
    v=3.5 ;
    n=-v*t*(nus+nui);
    a=1-(r^2)/((v*t)^2);
    m=v*t*nus*[a]^(3/4);
    G=exp(m)*sqrt(1+2.2026/m) ;
    for r=40:100,
      if (t>r/v) % Heaviside vaut 1 si t>r/v et 0 si t<r/v
          E={[w*exp(-v*t*(nui+nus))]/(4*pi*v*r^2)}*dirac(t-r/v)+ {[w*(a^(1/8))]/[(4*pi*v*t)/3*nus]^(3/2)}*exp(n)*G;
           else (t<r/v);
          E={[w*exp(-v*t*(nui+nus))]/(4*pi*v*r^2)}*dirac(t-r/v);
      end
          F=int(E,t,ts,ts+10)/[int(E,t,tcoda,tcoda+10)];% calcul de l'integral F   
         plot(log(4*pi*F),r)   
    end
    Merci d'avance
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  12. #12
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut!
    Il est inutile d'ouvrir une nouvelle discussion si je t'ai déjà donné la solution dans une précédente discussion.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Citation Envoyé par cocanouar Voir le message
    Merci beaucoup ,
    J'ai fais quelque modifications , mais le problème reste , avec une erreur :

    ??? Subscripted assignment dimension mismatch.

    Error in ==> prog2 at 17
    Salut!
    Il y a certainement une erreur de programmation. A toi de la corriger.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  14. #14
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Merci de votre aide !
    C'est pas le même problème ,c'est une autre équation

    Cordialement

  15. #15
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    C'est pas le même problème ,c'est une autre équation
    Mais ce sont les mêmes méthodes.

    D'autre part, il ne s'agit toujours pas de résoudre une équation, mais de calculer une fonction.
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  16. #16
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    27
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 27
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut
    Votre aide s'il vous plaît , je suis nouveau utilisateur de Matlab

    Merci d'avance ,

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 22/08/2012, 09h23
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 23/06/2009, 09h59
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/12/2007, 12h14
  4. [VBA-E]Créer une feuille qui contient du code
    Par Elstak dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 13
    Dernier message: 04/04/2006, 15h58
  5. insertin d'une chaine qui contient des guillemets
    Par karimspace dans le forum Access
    Réponses: 7
    Dernier message: 13/02/2006, 11h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo