IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Encodage Default, ASCII, Utf8 ou Utf16 ?


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 640
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut Encodage Default, ASCII, Utf8 ou Utf16 ?
    Bonjour à tous,
    J'ai une classe qui manipule les fichiers INI qui fonctionne trés bien sous Windows 7. Avec windows XP, à certains endroits et dans certaines conditions (quand je lis un chemin via OpenFileDialog) les enregistrements echous. Je n'ai pas pu faire de débogage directement sous XP mais j'ai un gros doute sur le systéme d'encodage que j'ai utilisé dans ma classe, à savoir Encoding.Default.
    Est-ce qu'il y a un systeme d'encodage à privilégier pour eviter ce genre d'ennuis entre ASCII, Utf8 ou Utf16 ?

    Merci d'avance pour vos retours.

    Edit : Précision sur les fichiers : INI

  2. #2
    Invité
    Invité(e)
    Par défaut
    Ça va dépendre du fichier que tu veux lire, Si ton fichier est enregistré au format UTF8 il faut le lire en UTF8 par exemple

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 640
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Bonjour merci pour cette réponse rapide. C'est moi qui gére l'enregistrement et la lecture du fichier donc ca veux dire que je peux utiliser l'encodage que je veux ? Il y a un standard pour les fichiers INI ?

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de DonQuiche
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    2 741
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 2 741
    Points : 5 493
    Points
    5 493
    Par défaut
    Bonjour.

    L'encodage par défaut pour les fichiers ini du système est celui de la page de code du système mais ce n'est pas un standard et ce n'est pas ce que je recommande : c'est plutôt un héritage de Windows 3.1. De nos jours le standard à utiliser par défaut pour les contenus textuels est toujours Utf-16 (Unicode), à moins de vouloir rendre les fichiers lisibles sous d'autres applications qui opèrent encore autrement.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Bâtiment

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 640
    Points : 372
    Points
    372
    Par défaut
    Merci .

  6. #6
    Membre chevronné Avatar de Er3van
    Homme Profil pro
    Architecte Logiciel
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    1 430
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Logiciel
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 1 430
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Il n'y a pas une grosse plus-value d'UTF16 par rapport à UTF8, donc si tu es amené à échanger ce fichier (avec un .INI peut-être pas, mais ce n'est peut-être pas tout seul cas), je te conseillerai plutôt d'utiliser UTF8. En tout cas c'est à encoder en Unicode (UTF8,16 ou 32) si possible.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. C++ encodage Iso latin1,UTF8
    Par kouack dans le forum C++
    Réponses: 16
    Dernier message: 25/04/2008, 21h17
  2. [encodage]String en UTF8 et combobox
    Par BigBarbare dans le forum Langage
    Réponses: 7
    Dernier message: 27/03/2008, 08h10
  3. Encodage Debian avant UTF8
    Par narmataru dans le forum Administration système
    Réponses: 5
    Dernier message: 08/02/2008, 14h01
  4. Encodage iso et utf8 ..
    Par questionneuse dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/06/2006, 17h20
  5. [MySQL] L'apostrophe en UTF8 ou UTF16
    Par smedini dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/03/2006, 10h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo