IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

WinDev Discussion :

Comment communiquer entre une application windev et un programme C ou C++


Sujet :

WinDev

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    On a pas fini d'apprendre
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : On a pas fini d'apprendre
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 43
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Comment communiquer entre une application windev et un programme C ou C++
    Bonjour à tous,
    je suis à la recherche de l'aide, astuce ou une solution qui me permets de communiquer entre une application windev(Version 15) et un programme écrit en C:
    Je suis entrain de développé une application windev qui gère une machine, le bus de communication de la machine avec l'application est le bus sérielle RS232 ( en gros je écrit et je lit le port COM pour donner des commandes à la machine).
    J'ai introduit un capteur dont sont fabriquant a fournit un API qui est écrit en langage C pour pouvoir le programmer, malheureusement il n'y a pas d'API pour windev, alors j'ai du faire un programme en C qui gère ce capteur, maintenant je voulais utiliser les données fournit par ce capteur dans mon application windev.
    Au début, j'ai utilisé la méthode la plus simple, c'est d'écrire les données fournit par le capteur dans un fichier texte, puis lire ce fichier texte par l'application windev pour pouvoir faire interagir la machine en fonctions des données fournit par le capteur, mais malheureusement c'est une solution loin d'être temps réel ( ce qu'on appel du bricolage).
    Est ce que vous pouvez s'il vous plait m'aider à trouver une solution plus rigoureuse pour pouvoir faire interagir les données qui proviennent du programme C avec l'application windev. merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 034
    Points : 9 435
    Points
    9 435
    Par défaut
    bonjour,

    donne-nous le nom de ton capteur et où l'on peut récupérer l'api. On pourra peut-être t'aider à l'utiliser .

    Ami calmant, J.P

  3. #3
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    On a pas fini d'apprendre
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : On a pas fini d'apprendre
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 43
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci JP pour ta réponse,
    Le capteur est le Xtion de Asus et le API est celui d'OpenNi.
    Est ce que tu pense qu'il serait possible de créer une DLL qui appel mon programme C et récupère les valeurs fournies par le capteur et par la suite appeler cette DLL depuis mon application Windev en utilisant "AppelDLL32" ou "API" ?
    Bien entendu je ne suis pas très doué en C pour pouvoir créer cette DLL.

    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    bonjour,

    donne-nous le nom de ton capteur et où l'on peut récupérer l'api. On pourra peut-être t'aider à l'utiliser .

    Ami calmant, J.P

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 034
    Points : 9 435
    Points
    9 435
    Par défaut
    houla le Xtion est un capteur de mouvement complexe semblable au kinect . Désolé, mais je vais pas trop pouvoir d'aider sur le sujet . Déja le SDK fait 96Mo ce qui donne la complexité du sujet. Peut-être devrais-tu l'attaquer en windev par dotnet qui est inclus dans le SDK.

    Ami calmant, J.P ;-)

  5. #5
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    On a pas fini d'apprendre
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : On a pas fini d'apprendre
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 43
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    houla le Xtion est un capteur de mouvement complexe semblable au kinect . Désolé, mais je vais pas trop pouvoir d'aider sur le sujet . Déja le SDK fait 96Mo ce qui donne la complexité du sujet. Peut-être devrais-tu l'attaquer en windev par dotnet qui est inclus dans le SDK.

    Ami calmant, J.P ;-)
    Effectivement JP, c'est un gros SDK celui d'OpenNi, c'est pour ça que j'ai commencé par le plus simple, c'est de faire mon code en C (je me suis basé sur les samples du SDK), le programme en C fonctionne très bien et il me donne satisfaction pour la capture des paramètres que je cherche, reste à savoir si il pourrait être possible de m'aider à faire une DLL qui appel ce programme C et récupères ces paramètres et par la suite appeler cette DLL dans mon application Windev en utilisant "AppelDLL32" ou la fonction "API"???
    merci d'avance JP

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de DelphiManiac
    Homme Profil pro
    Homme à tout faire
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Homme à tout faire
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 147
    Points : 2 533
    Points
    2 533
    Par défaut
    Je ne comprend pas vraiment l’intérêt de développer une dll en c que l'on devra dans tout les cas appeler en Windev par appeldll.

    Pourquoi ne pas s'interfacer à l'api directement par appeldll ?


    Sinon, si tu veux a tout prix passer par une couche intermédiaire, j'opterais plutôt par une couche c# qui s'interface relativement bien à Windev.

    Moins de risque avec c# de se retrouver avec un appel à une dll qui écrit dans une zone mémoire mal dimensionné par exemple.

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    On a pas fini d'apprendre
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : On a pas fini d'apprendre
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 43
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par DelphiManiac Voir le message
    Je ne comprend pas vraiment l’intérêt de développer une dll en c que l'on devra dans tout les cas appeler en Windev par appeldll.

    Pourquoi ne pas s'interfacer à l'api directement par appeldll ?


    Sinon, si tu veux a tout prix passer par une couche intermédiaire, j'opterais plutôt par une couche c# qui s'interface relativement bien à Windev.

    Moins de risque avec c# de se retrouver avec un appel à une dll qui écrit dans une zone mémoire mal dimensionné par exemple.
    Merci DelphiManiac d'avoir pris le temps de me répondre,
    Comme j'ai dis dans un message précédent, le capteur est le Xtion de primesens, je l'utilise comme capteur de distance (Pas de détection de mouvement ni de squelette), j'utilise seulement l'information de la profondeur de chaque point de l'image donnée par ce capteur. Dans mon programme C j’utilise ces informations de profondeur de chaque pixel de l'image pour détecter la présence d'un objet quelconque, sa taille et sa position réelle par rapport au capteur. Ces trois data, je les utilise dans mon application Windev . Cette application windev gère le fonctionnement d'une machine avec une jolie interface graphique comme sait faire ce logiciel windev.

    "Sinon, si tu veux a tout prix passer par une couche intermédiaire, j'opterais plutôt par une couche c# qui s'interface relativement bien à Windev." Comment faire cette couche intermédiaire en C#, j'ai jamais programmé en C#, peux-tu m'aider stp.
    merci

  8. #8
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 034
    Points : 9 435
    Points
    9 435
    Par défaut
    C'est pas bien compliqué pour utiliser dotnet dans windev

    dans ton projet tu vas dans le menu Atelier/.NET/utiliser un assemblage dans ce projet. Tu coches mscorlib et si tu as installé le SDK OpenNI tu coches OpenNI.net et voilà tu peux utiliser les classes de OpenNI.net dans ton projet.
    Voici un exemple de code adapté à windev à partir de l'exemple SimpleRead.net : Attention je n'ai pas pu le testé alors il n'est pas du tout garanti c'est seulement pour te donner une idée de comment il faut coder :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    monscriptNode est un OpenNI.ScriptNode dynamique
     
    moncontexte est un OpenNI.Context dynamique
    monDepthgenerator est un OpenNI.DepthGenerator dynamique
     
    moncontexte =  OpenNI.Context.CreateFromXmlFile("Data/SamplesConfig.xml",monscriptNode)
     
    monDepthgenerator = moncontexte:FindExistingNode(OpenNI.NodeType.Depth)
    Ami calmant, J.P ;-)

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    On a pas fini d'apprendre
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : On a pas fini d'apprendre
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 43
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    C'est pas bien compliqué pour utiliser dotnet dans windev

    dans ton projet tu vas dans le menu Atelier/.NET/utiliser un assemblage dans ce projet. Tu coches mscorlib et si tu as installé le SDK OpenNI tu coches OpenNI.net et voilà tu peux utiliser les classes de OpenNI.net dans ton projet.
    Voici un exemple de code adapté à windev à partir de l'exemple SimpleRead.net : Attention je n'ai pas pu le testé alors il n'est pas du tout garanti c'est seulement pour te donner une idée de comment il faut coder :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    monscriptNode est un OpenNI.ScriptNode dynamique
     
    moncontexte est un OpenNI.Context dynamique
    monDepthgenerator est un OpenNI.DepthGenerator dynamique
     
    moncontexte =  OpenNI.Context.CreateFromXmlFile("Data/SamplesConfig.xml",monscriptNode)
     
    monDepthgenerator = moncontexte:FindExistingNode(OpenNI.NodeType.Depth)
    Ami calmant, J.P ;-)
    Merci beaucoup JP pour ton aide,
    donc si je comprends bien je dois refaire tout le code que j'ai fais en C ( 9 fichiers cpp et 8 .h) en utilisant cette méthode .net?,
    Ça va être chauuuuud

    j'aurais bien aimer garder ce code en C au moins je ne pers pas encore plus de temps sachant que j'ai déjà passé une semaine dessus .
    merci JP

  10. #10
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 034
    Points : 9 435
    Points
    9 435
    Par défaut
    avant de commencer la migration, fais un test simple pour voir si tu vas pouvoir maîtriser le dotnet il suffit de retrouver ce que tu as fait en c dans le dotnet. Comme le disait delphimaniac, c'est plus facile à utiliser le dotnet dans windev que l'appel à des Api externes . Sinon tu as encore la solution de tout faire en C

  11. #11
    Membre expert
    Avatar de mail.spam
    Homme Profil pro
    Développeur Windev et technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Windev et technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1 914
    Points : 3 801
    Points
    3 801
    Par défaut
    Bonjour,
    Je ne sais pas si ça peux te convenir mais c'est toujours une piste!!
    regarde la cette discussion : Application en attente d'évènement

  12. #12
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    On a pas fini d'apprendre
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : On a pas fini d'apprendre
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 43
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
     
    monscriptNode est un OpenNI.ScriptNode dynamique
     
    moncontexte est un OpenNI.Context dynamique
    monDepthgenerator est un OpenNI.DepthGenerator dynamique
     
    moncontexte =  OpenNI.Context.CreateFromXmlFile("Data/SamplesConfig.xml",monscriptNode)
     
    monDepthgenerator = moncontexte:FindExistingNode(OpenNI.NodeType.Depth)
    Ami calmant, J.P ;-)[/QUOTE]

    JP je reviens vers toi parce que j'ai exactement comme tu m'as dis, mais windev m'indique par exemple sur la première ligne:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    monscriptNode est un OpenNI.ScriptNode dynamique
    le type ScriptNode est inconnu

    Dans la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
     moncontexte est un OpenNI.Context dynamique
    le type Context est inconnu

    Dans la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    monDepthgenerator est un OpenNI.DepthGenerator dynamique
    erreur : le type DepthGenerator est inconnu

    Dans la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    moncontexte =  OpenNI.Context.CreateFromXmlFile("Data/SamplesConfig.xml",monscriptNode)
    erreur : Identificateur OpenNi inconnu ou inaccessible
    Dans la ligne :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    monDepthgenerator = moncontexte:FindExistingNode(OpenNI.NodeType.Depth)
    erreur: Identificateur OpenNi inconnu ou inaccessible

    Voilà!!!
    Est ce que tu pense je dois faire quelque chose d'autre à part :"Tu coches mscorlib et si tu as installé le SDK OpenNI tu coches OpenNI.net"
    merci

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    On a pas fini d'apprendre
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : On a pas fini d'apprendre
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 43
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    avant de commencer la migration, fais un test simple pour voir si tu vas pouvoir maîtriser le dotnet il suffit de retrouver ce que tu as fait en c dans le dotnet. Comme le disait delphimaniac, c'est plus facile à utiliser le dotnet dans windev que l'appel à des Api externes . Sinon tu as encore la solution de tout faire en C
    JP, je ne pense pas que ça va être compliquer à dupliquer par exemple le code d'un sample comme SimpleRead.net surtout que je vais seulement utiliser les nœuds DepthGenerator , MapOutputMode et DepthMetaData vu que j'ai besoin que des valeurs depth de chaque pixel d'une image prise par le capteur, celà peut etre donner par
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    ValeurDepth = depthMD[(int)mapMode.X, (int)mapMode.Y]
    Rest à savoir maintenant pourquoi j'ai les erreurs que je te l'ai poster dans le message précédent!!!!

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    On a pas fini d'apprendre
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : On a pas fini d'apprendre
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 43
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par mail.spam Voir le message
    Bonjour,
    Je ne sais pas si ça peux te convenir mais c'est toujours une piste!!
    regarde la cette discussion : Application en attente d'évènement
    Merci Sylvain pour ton aide,
    j'ai lu la discussion que tu as mis le lien, si je comprends bien, tu as utilisé alors la méthode de JBO c à d le .NET pour ton application d'impression?

  15. #15
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 034
    Points : 9 435
    Points
    9 435
    Par défaut
    essaie d'enlever OpenNI. (moi je suis en WD16 peut etre que ca fonctionne différemment) dans les lignes et regarde si tu vois les classes de l'assemblage OpenNi : en bas Code/classes

    au fait tu es en quel O.S ? windows 7 ? 32 bits ou 64 bits ? tu compiles windev en 32 bits ?

    Tu as installé le SDK OpenNI 32 bits ou 64 bits ?

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de mail.spam
    Homme Profil pro
    Développeur Windev et technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Windev et technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1 914
    Points : 3 801
    Points
    3 801
    Par défaut
    Citation Envoyé par soufasoufa33 Voir le message
    Merci Sylvain pour ton aide,
    j'ai lu la discussion que tu as mis le lien, si je comprends bien, tu as utilisé alors la méthode de JBO c à d le .NET pour ton application d'impression?
    Non je n'ai pas eu besoin de passez par ça mais le principe est de créer un message windows interceptable en windev.
    Tu peux peut-être le faire en C ainsi tu génère ce message en C puis tu l'intercepte en windev.
    Mais je n'en sais pas plus.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    On a pas fini d'apprendre
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : On a pas fini d'apprendre
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 43
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par jurassic pork Voir le message
    essaie d'enlever OpenNI. (moi je suis en WD16 peut etre que ca fonctionne différemment) dans les lignes et regarde si tu vois les classes de l'assemblage OpenNi : en bas Code/classes

    au fait tu es en quel O.S ? windows 7 ? 32 bits ou 64 bits ? tu compiles windev en 32 bits ?

    Tu as installé le SDK OpenNI 32 bits ou 64 bits ?
    Alors je suis sous Windows 7 64 et je compile windev (version 15)en 32 bits et le SDK est installé en 32 bits, par contre je ne vois pas ou se trouve Code/classes dans windev, en tout cas dans l'explorateur du projet dans la partie assemblage je vois le openni.net

  18. #18
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    On a pas fini d'apprendre
    Inscrit en
    Mars 2010
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : On a pas fini d'apprendre
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2010
    Messages : 43
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Citation Envoyé par mail.spam Voir le message
    Non je n'ai pas eu besoin de passez par ça mais le principe est de créer un message windows interceptable en windev.
    Tu peux peut-être le faire en C ainsi tu génère ce message en C puis tu l'intercepte en windev.
    Mais je n'en sais pas plus.
    Ah c géniale ça , comment coder se genre de message windows sous C? tu peux me mettre sur cette piste, ça pourrais être plus rapide que de tout reprendre en .net

  19. #19
    Expert éminent
    Avatar de jurassic pork
    Homme Profil pro
    Bidouilleur
    Inscrit en
    Décembre 2008
    Messages
    4 034
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Bidouilleur
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2008
    Messages : 4 034
    Points : 9 435
    Points
    9 435
    Par défaut
    c'est là où il y a les procédures locales les procédures globales

  20. #20
    Membre expert
    Avatar de mail.spam
    Homme Profil pro
    Développeur Windev et technicien maintenance
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    1 914
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Sarthe (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Windev et technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 1 914
    Points : 3 801
    Points
    3 801
    Par défaut
    A vrai dire Aucune idée..
    Je te dirais bien dirige toi vers le forum C.
    Et une petite recherche Google il y a plusieurs exemple.
    bon courage je peux pas t'aider plus

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 30/06/2011, 18h55
  2. Réponses: 4
    Dernier message: 27/05/2009, 16h00
  3. Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2008, 16h13
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 11/07/2007, 23h24
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 26/03/2007, 12h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo