IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Firebird Discussion :

Lenteur lors de Violation de la contrainte UNIQUE KEY


Sujet :

Firebird

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut Lenteur lors de Violation de la contrainte UNIQUE KEY
    Bonjour,
    j'ai une base firebird 2.5 de 14Go sous windows serveur 2008 R2 64. J'ai constaté des temps anormalement longs lors de la violation de clé unique successives(RDB$4). Il y 80 000 000 lignes environ sur la table testée.
    Est-ce que c'est un problème connu?
    Est-ce lié à Firebird?
    Est-ce que ça ne cache pas un autre problème?
    Est-ce qu'il y aurait une configuration spécifique à faire sous windows 2008 R2 64?
    Ci-dessous les stats simplifiée de la base:
    Database header page information:
    Flags 0
    Checksum 12345
    Generation 674807
    Page size 8192
    ODS version 11.2
    Oldest transaction 673607
    Oldest active 673608
    Oldest snapshot 673608
    Next transaction 673802
    Bumped transaction 1
    Sequence number 0
    Next attachment ID 1348
    Implementation ID 16
    Shadow count 0
    Page buffers 4096
    Next header page 0
    Database dialect 3
    Creation date May 14, 2012 12:30:23
    Attributes no reserve

    Variable header data:
    Sweep interval: 20000
    *END*
    TE_MESURE (132)
    Primary pointer page: 193, Index root page: 194
    Data pages: 773812, data page slots: 795721, average fill: 83%
    Fill distribution:
    0 - 19% = 9870
    20 - 39% = 28927
    40 - 59% = 85650
    60 - 79% = 132611
    80 - 99% = 516754

    Index IDX_TE_MESURE (2)
    Depth: 3, leaf buckets: 78067, nodes: 78851959
    Average data length: 0.02, total dup: 78658567, max dup: 4162219
    Fill distribution:
    0 - 19% = 30
    20 - 39% = 6949
    40 - 59% = 24228
    60 - 79% = 8945
    80 - 99% = 37915

    Index IDX_TE_MESUREDT (3)
    Depth: 3, leaf buckets: 71331, nodes: 78852267
    Average data length: 0.61, total dup: 57333360, max dup: 245
    Fill distribution:
    0 - 19% = 24
    20 - 39% = 1622
    40 - 59% = 6930
    60 - 79% = 3208
    80 - 99% = 59547

    Index IDX_TE_MESUREDT2 (4)
    Depth: 3, leaf buckets: 71331, nodes: 78852267
    Average data length: 0.61, total dup: 57333360, max dup: 245
    Fill distribution:
    0 - 19% = 23
    20 - 39% = 1622
    40 - 59% = 6930
    60 - 79% = 3214
    80 - 99% = 59542

    Index IDX_TE_MESUREID (5)
    Depth: 3, leaf buckets: 63831, nodes: 78852409
    Average data length: 0.00, total dup: 78851451, max dup: 2937189
    Fill distribution:
    0 - 19% = 38
    20 - 39% = 3163
    40 - 59% = 6261
    60 - 79% = 3915
    80 - 99% = 50454

    Index IDX_TE_MESUREIDAPP (6)
    Depth: 3, leaf buckets: 66491, nodes: 78851894
    Average data length: 0.00, total dup: 78851893, max dup: 78851893
    Fill distribution:
    0 - 19% = 17
    20 - 39% = 2162
    40 - 59% = 8366
    60 - 79% = 11331
    80 - 99% = 44615

    Index IDX_TE_MESUREN (7)
    Depth: 3, leaf buckets: 73110, nodes: 78851978
    Average data length: 1.01, total dup: 0, max dup: 0
    Fill distribution:
    0 - 19% = 12
    20 - 39% = 2745
    40 - 59% = 6877
    60 - 79% = 2139
    80 - 99% = 61337

    Index RDB$4 (0)
    Depth: 3, leaf buckets: 95135, nodes: 78852347
    Average data length: 2.78, total dup: 0, max dup: 0
    Fill distribution:
    0 - 19% = 99
    20 - 39% = 231
    40 - 59% = 1381
    60 - 79% = 333
    80 - 99% = 93091

    Index RDB$PRIMARY18 (1)
    Depth: 3, leaf buckets: 73093, nodes: 78851978
    Average data length: 1.01, total dup: 0, max dup: 0
    Fill distribution:
    0 - 19% = 6
    20 - 39% = 2745
    40 - 59% = 6855
    60 - 79% = 2139
    80 - 99% = 61348

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    J'ai testé la version snapshot Firebird-2.5.2.26485-0_Win32, j'ai l'impression que je n'ai plus de montée en RAM, par contre j'ai toujours des temps incroyablement long lorsqu'il se produit une exception et qu'on fait un rollback.

  3. #3
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Consultant spécialité Firebird
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 342
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant spécialité Firebird
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 342
    Points : 3 715
    Points
    3 715
    Par défaut
    Firebird-2.5.2.26485-0_Win32
    sur un windows 64 ?
    pourquoi ne pas utiliser la version 64 bits de FIrebird ?

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Nous ne sommes pas encore certain de la compatibilité totale de notre applicatif avec FB 64. Mais nous avons fait des essais avec FB 64 2.5.1, et nous avons constaté le même problème.
    Il serait intéressant en effet de faire l'essai sur le snapshot FB 64 2.5.2 pour voir. Mais je n'ai plus d'accès au téléchargement des snapshots...

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    Je vais tester la version FB 64 2.5.2 cette nuit. Nous avons l'intention de laisser tomber les IBX mais ce n'est pas encore fait. Donc pour l'instant on est obligé de continuer avec ça. Est-ce qu'il y a des risques d'incompatibilité avec la version FB 64?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 115
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    La FB 64 2.5.2 à l'air bien plus performante que La FB 32 2.5.2. Mais néanmoins lorsqu'un fait des inserts qui violent la clé unique de façon répétive, le CPU monte à 100%.

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 27/02/2015, 13h23
  2. INSERT et violation de contrainte Unique Key
    Par calagan99 dans le forum SQL
    Réponses: 14
    Dernier message: 26/08/2013, 14h48
  3. Violation de la contrainte PRIMARY KEY
    Par franculo_caoulene dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 6
    Dernier message: 14/12/2007, 10h43
  4. [hibernate] Violation de contrainte unique
    Par miyabi dans le forum Hibernate
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/06/2006, 14h52
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2006, 11h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo