IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

QGIS Géoportail affichage couche impossible


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 35
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut QGIS Géoportail affichage couche impossible
    Bonjour à tous, j'ai bien conscience d'être le nième à ne pas arriver à afficher une couche dans QGIS mais, après x essais je jette l'éponge. J'ai utilisé plusieurs configurations de Wrapper glanées au fil des discussions pour revenir à celle-la:
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?xml version="1.0"?>
    <wrapper>
      <!--proxy>
        <host></host>
        <port></port>
      </proxy-->
      <remoteServices>
        <remoteService>
          <localHost>localhost</localHost>
          <localPort>10001</localPort>
          <localPath>/wmsc</localPath>
          <remoteHost>wxs.ign.fr</remoteHost>
          <remotePort>80</remotePort>
          <remotePath>/geoportail/wmsc</remotePath>
          <tokenProviderUrl>http://jeton-api.ign.fr/getToken</tokenProviderUrl>
          <apiKey>xxxxxxx</apiKey>
          <tokenLifeTime>600</tokenLifeTime>
        </remoteService>
      </remoteServices>
    </wrapper>
    J'ai vérifié la clé de mon code de contrat sous IGNMap2, cela fonctionne et j'obtiens la cartographie
    Si j'utilise l'URL http://127.0.0.1:10001/wmsc
    Les couches apparaissent avec un message d'erreur et pas d'image voir doc joint
    Si comme le préconise Valdorant j'utilise l'adresse http://wxs.ign.fr/geoportail/wmsc à la place, les couches s'affichent sans message d'erreur mais toujours pas d'image.
    Merci de votre aide; GROBIN
    Images attachées Images attachées  

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut Inspire ?
    De mémoire le remotePath dépend du type de clé et /inspire/wmsc est pas mal pour une clé Inspire.

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    à quelle étape du tutoriel de la page https://api.ign.fr/geoportail/document.do?doc=qgis bloques-tu?

    En suivant ce tutoriel pas à pas, ça fonctionne pour moi. Rien d'autre que ce qui y est écrit, mais chacune des étapes l'une après l'autre.

    En générale, les problèmes viennent de la version de java de la machine ou du proxy d'entreprise pour accéder à internet.

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 35
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut QGIS Géoportail affichage couche impossible
    Bonjour à vous deux et merci de votre réponse. J'ai tout repris de A à Z en utilisant le lien donné par EricLebottier. Mais le wrapper qui y est indiqué outre qu'il contient 2 remote service doit avoir une erreur car en l'ouvrant j'ai ce message
    Un caractère incorrect a été trouvé dans un contenu de texte. Erreur de traitement de la ressource file
    Voici le texte qu'il contient
    Code xml : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    <?xml version="1.0"?>
    <wrapper>
      <!-- [renseignez les paramètres du proxy s'ils sont nécessaires]
      <proxy>
        <host></host>
        <port></port>
      </proxy> -->
      <remoteServices>
        <remoteService>
          <localHost>localhost</localHost>
          <localPort>10001</localPort>
          <localPath>/wmsc</localPath>
          <remoteHost>wxs.ign.fr</remoteHost>
          <remotePort>80</remotePort>
          <remotePath>/inspire/wmsc</remotePath>
          <tokenProviderUrl>http://jeton-api.ign.fr/getToken</tokenProviderUrl>
          <apiKey>[mettez votre clef ici]</apiKey>
          <tokenLifeTime>600</tokenLifeTime>
        </remoteService>
      </remoteServices>
        <remoteServices>
        <remoteService>
          <localHost>localhost</localHost>
          <localPort>10002</localPort>
          <localPath>/wms</localPath>
          <remoteHost>wxs.ign.fr</remoteHost>
          <remotePort>80</remotePort>
          <remotePath>/inspire/wms</remotePath>
          <tokenProviderUrl>http://jeton-api.ign.fr/getToken</tokenProviderUrl>
          <apiKey>[mettez votre clef ici]</apiKey>
          <tokenLifeTime>600</tokenLifeTime>
        </remoteService>
      </remoteServices>
    </wrapper>
    J'ai beau comparer, je ne vois pas d'où cela provient
    Merci de votre aide.GROBIN

  5. #5
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut UTF-8
    Le fichier est bien encodé en UTF-8, à vérifier avec SciTE par exemple http://www.scintilla.org/SciTE.html (File/Encoding)

  6. #6
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 35
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut QGIS Géoportail affichage couche impossible
    Merci de ta réponse mga_geo mais là j'atteins mes limites de compétences. J'ai réussi a faire un code qui fonctionne. A la connexion tout à l'air normal sauf que dans le proxy un message d'erreur s'affiche. Avant de poster j'ai bien vu quelques fils qui parlaient de ce problème (mapmip 29/08/2011 ou ftsig 05/03/2012) mais je n'ai pas trouvé ou pas compris quelle solution avait été retenue. Voir ci-joint le message du proxy avant et après connection.
    Images attachées Images attachées  

  7. #7
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Le fichier de configuration comporte des caractères accentués
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     <!-- [renseignez les paramètres du proxy s'ils sont nécessaires]
    Si l'encodage du fichier n'est pas en utf-8, le wrapper produit des erreurs.

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    35
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 35
    Points : 31
    Points
    31
    Par défaut QGIS Géoportail affichage couche impossible
    Merci mga_geo pour toutes ces réponses mais cela ne me dit pas pourquoi la carte n'apparait pas. Entre temps, j'ai changé d'ordinateur. Celui-ci est un ordinateur de bureau sous windows7 - Java 7. J'ai tout repris comme cela est indiqué sur le site géoportail. Cela bloque ici > 6.Lancez le fichier d'exécution. Une fenêtre doit s'ouvrir précisant le succès de la connexion. La fameuse fenêtre ne s'ouvre pas (ce qui n'est pas le cas sur mon portable).
    Que dit l'IGN? - Merci de l'aide GROBIN

  9. #9
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    En version jre 1.7, Windows 7 64 bits, le wrapper fonctionne parfaitement.
    d:\mga>java -version
    java version "1.7.0_04"
    Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.7.0_04-b22)
    Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 23.0-b21, mixed mode)

    d:\mga>java -jar geodrm-wrapper.jar wrapper-config-wmsc.xml
    2012-05-27 17:56:08.863::INFO: Logging to STDERR via org.mortbay.log.StdErrLog
    2012-05-27 17:56:08.905::INFO: jetty-1.0.0-SNAPSHOT
    2012-05-27 17:56:08.931::INFO: Started BlockingChannelConnector@127.0.0.1:10001
    Un test en mode ligne de commandes le prouve:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
      set URL=http://127.0.0.1:10001/wmsc
      set REFERER=http://atlasnw.free.fr
      set GET="?service=WMS&version=1.0.0&request=GetCapabilities"
      bin\curl --dump-header %CFG%/h1.txt --trace %CFG%/trace1.txt -o %CFG%/getCapabilities.xml  -e ${REFERER} -L %URL%%GET%
      set GET="?LAYERS=ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS&EXCEPTIONS=text/xml&FORMAT=image/jpeg&SERVICE=WMS&VERSION=1.1.1&REQUEST=GetMap&STYLES=&SRS=IGNF:GEOPORTALFXX&BBOX=-109056,5356544,-108544,5357056&WIDTH=256&HEIGHT=256&TILED=true"
      bin\curl --dump-header %CFG%/h1.txt --trace %CFG%/trace1.txt -o %CFG%/wms.jpg  -e ${REFERER} -L %URL%%GET%
    J'utilise la version de curl trouvée à l'adresse suivante: http://www.paehl.com/open_source/?do...curl_725_0.zip

  10. #10
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Le wrapper que j'ai indiqué se télécharge très bien en faisant un clic-droit "enregistrer la cible du lien sous".
    En ouvrant le wrapper avec NotePad++, j'adapte le wrapper selon mes conditions propres. C'est-à-dire que j'enlève les balises de commentaire, j'enlève le texte superflu, et je met ma clé.

  11. #11
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Citation Envoyé par GROBIN Voir le message
    Cela bloque ici > 6.Lancez le fichier d'exécution. Une fenêtre doit s'ouvrir précisant le succès de la connexion. La fameuse fenêtre ne s'ouvre pas
    Cela signifie que ou bien tu n'as pas les droits administrateur sur cette machine et que le java ne se lance pas, ou bien que ton java n'est pas à jour.

  12. #12
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    607
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 607
    Points : 671
    Points
    671
    Par défaut
    Pour être sûr que le fichier de ressource est bien encodé en UTF-8, il faut:
    - L'ouvrir sous Notepad ++.

    - Utiliser le menu Encodage -> Convertir en UTF-8 (attention! pas Encodage -> Encoder en UTF-8 qui est au dessus!). L'onglet qui a un signe Bleu devant le nom du fichier devient rouge si des modifications ont du être apportées, indiquant que le fichier n'était pas en UTF-8 auparavant. En le sauvegardant, il sera rentré dans l'ordre.

    - Le réouvrir.
    Si des caractères problématiques sont là, mais cela ne devrait plus avoir lieu, sélectionner du début du fichier au premier caractère, c'est à dire:
    < et le remplacer par <
    ça semble ne rien faire, mais cela supprime d'éventuels caractères invisibles en position n°1.

  13. #13
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    Avec le nouveau Géoportail, la procédure est beaucoup plus simple même si les tutoriels ne sont pas encore écrits.

    A priori, les étapes sont :
    1. Sur api.ign.fr, il est possible de demander une clé pour SIG avec sécurisation par login/psw ;
    2. Dans la plus part des SIG, il faut demander à se connecter à un service WMTS. L'URL du service IGN est gpp3-wxs.ign.fr/Ma_CLE/geoportail/wmts ou gpp3-wxs.ign.fr/Ma_CLE/wmts (je ne sais plus).


    Je ne sais pas encore si QGIS gère le format WMTS, c'est prévu avant 2013.

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 55
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,
    Je viens vers vous car j'ai le même souci. Je tente d'afficher les couches du geoportail dans QGis version 1.8, sur un pc en windows seven 64 bits. J'ai suivi les instructions de ces tutoriels (http://api.ign.fr/jsp/site/Portal.jsp?page_id=27 et http://api-archives.ign.fr/geoportai...peur/qgis.html).
    La connexion avec le serveur wmsc s'établit, les couches apparaissent, mais pas d'images ...
    je joins le message d'erreur obtenu dans la console
    mon fichier xml
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    <?xml version="1.0"?>
    <wrapper>
      <!--proxy>
        <host></host>
        <port></port>
      </proxy-->
      <remoteServices>
        <remoteService>
          <localHost>localhost</localHost>
          <localPort>10001</localPort>
          <localPath>/wmsc</localPath>
          <remoteHost>wxs.ign.fr</remoteHost>
          <remotePort>80</remotePort>
          <remotePath>/inspire/wmsc</remotePath>
          <tokenProviderUrl>http://jeton-api.ign.fr/getToken</tokenProviderUrl>
          <apiKey>ma clef</apiKey>
          <tokenLifeTime>600</tokenLifeTime>
        </remoteService>
      </remoteServices>
    </wrapper>
    Merci de votre aide pour ce n_ième post sur ce sujet
    Images attachées Images attachées  

  15. #15
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par lalie73 Voir le message
    Je viens vers vous car j'ai le même souci. Je tente d'afficher les couches du geoportail dans QGis version 1.8, sur un pc en windows seven 64 bits. J'ai suivi les instructions de ces tutoriels (http://api.ign.fr/jsp/site/Portal.jsp?page_id=27 et http://api-archives.ign.fr/geoportai...peur/qgis.html).
    La connexion avec le serveur wmsc s'établit, les couches apparaissent, mais pas d'images ...
    Les messages d'erreurs montrent que la réponse du serveur est du HTML et non de l'image. Donc:

    * soit la clef est périmée
    * soit la requête est bloquée

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 55
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    on peut éliminer la clé a priori puisque c'est un contrat fait la semaine dernière
    si c'est la requête, comment peut-on savoir ce qui la bloque ? et que faire ?

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 55
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    j'ai fait également des essais d'après ce post (http://www.developpez.net/forums/d12...6801189http://
    en paramétrant directement une connection wms sur l'url
    https://gpp3-wxs.ign.fr/ma_cle_inspire/inspire/r/wms
    et http://gpp3-wxs.ign.fr/ma_cle_sig/geoportail/r/wms
    j'obtiens une liste de calques mais pas d'affichage d'images ...

  18. #18
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par lalie73 Voir le message
    j'ai fait également des essais d'après ce post (http://www.developpez.net/forums/d12...6801189http://
    en paramétrant directement une connection wms sur l'url
    https://gpp3-wxs.ign.fr/ma_cle_inspire/inspire/r/wms
    et http://gpp3-wxs.ign.fr/ma_cle_sig/geoportail/r/wms
    j'obtiens une liste de calques mais pas d'affichage d'images ...
    Sur les services INSPIRE? c'est normal : il faut utiliser les anciens services (wxs.ign.fr avec une clef Géoportail 2).

  19. #19
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par lalie73 Voir le message
    on peut éliminer la clé a priori puisque c'est un contrat fait la semaine dernière
    si c'est la requête, comment peut-on savoir ce qui la bloque ? et que faire ?
    Là je comprends plus ...

    Une clef Géoportail 3 n'a pas besoin de passer par le wrapper Java ...
    Une clef Géoportail 2 a besoin de passer par le wrapper Java et donc le fameux fichier xml

    Une clé contractualisée la semaine dernière est une clef Géoportail 3

    Il suffit de renseigner l'URL complète dans QGIS (en espérant que c'est bien une clef SIG) et de donner le login/password, le tout en HTTPS

  20. #20
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 55
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    je me suis mal exprimée
    j'ai commencé par essayé de faire remonter l'Api ds QGis avec la méthode du wrapper et une clé de consultation inspire créée la semaine dernière --> résultat: connection ok mais pas d'affichage d'images
    dans un deuxième temps, j'ai essayé avec une connection directe, soit avec la clé inspire, soit avec la clé sig... sans succès

    Au final, la bonne connection doit être de type http://gpp3-wxs.ign.fr/ma_cle_sig/geoportail/r/wms avec une clé Pour un SIG professionnel geoprtail 3 ?
    Faut-il attribuer une projection particulière au projet ?

Discussions similaires

  1. Affichage couche WFS
    Par paulie07 dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/09/2011, 20h37
  2. Affichage couche WFS
    Par Gnatit dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 8
    Dernier message: 30/04/2011, 10h33
  3. Problème affichage couche SHP - erreur xml
    Par Elana dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2010, 10h13
  4. Gestion affichage couche (bêta 1.05)
    Par Unusual dans le forum IGN API Géoportail
    Réponses: 5
    Dernier message: 09/04/2010, 19h14
  5. Image Gallery V1.0 => affichage images impossibles sur le web
    Par swallow dans le forum Intégration
    Réponses: 0
    Dernier message: 02/08/2008, 17h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo