IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Access Discussion :

gestion relation plusieurs à plusieurs


Sujet :

Access

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 128
    Points : 54
    Points
    54
    Par défaut gestion relation plusieurs à plusieurs
    Bonjour,

    Pour commencer je travaille sous MS ACCESS 2007. Ensuite, j'ai créer 2 tables "factures" et "produits". en faisant son MCD je me rend compte que c'est 2 tables peuvent reliée par une relation plusieurs à plusieurs, en d'autres terme, je voudrais que dans une facture on soit capable de renseigner plusieurs produits. mais sachant qu'un même produit peut être renseigné dans des factures différentes. Et bien sûre la quantité de produit facturés doit être déduite de la quantité de produit en stock. Je souhaiterais que vous m'aidiez à résoudre ce problème s'il vous plaît.
    voici les tables : facture (num_fact, libelle, client, produit, quantite) et produit (num_produit, nom_produit, fournissseur, quantite_stock, categorie)
    Merci.

  2. #2
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Généralement voilà comment on gère cela :

    Table Facture :
    ClefFacture (AutoNum, clef primaire)
    num_fact, (Indexe unique)
    Clefclient (Entier Long)
    Autre info facture (ex : adresse de facturation)

    Table DetailFacture :
    ClefDetail (AutoNum)
    ClefFacture (Entier Long)
    ClefProduit (Entier Long)
    QuantiteProduit
    PrixUnitaireProduit

    Table Client :
    ClefClient (AutoNum)
    CodeClient (Texte, Indexe unique)
    Autre info client

    Table Produit :
    ClefProduit (AutoNum)
    CodeProduit (Texte, Indexe unique)
    Autre info produit

    Relation entre Facture et DetailFacture
    Relation entre Client et Facture
    Relation entre DetailFacture et Produit

    L'intérêt d'avoir ClefFacture et num_fact c'est de pouvoir facilement créer une facture sans connaître son numéro au départ.

    L'intérêt d'avoir ClefClient et CodeClient permet de facilement changer le code du client sans impact sur les autres informations, en interne la ClefClient reste la même.

    Même chose pour ClefProduit et CodeProduit.

    A+

  3. #3
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    15 359
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 15 359
    Points : 23 829
    Points
    23 829
    Par défaut
    Pour tes stocks je te recommande :

    Table MouvementStock :
    ClefMouvement (AutoNum)
    ClefProduit (Entier Long)
    DateMouvement
    CodeTypeMouvement (Entrée, Sortie, Stock initial, Perte sur stock)
    QuantiteMouvement

    Pour avoir le stock courrant il suffit de partir du stock initial le plus récent, d'ajouter toutes les entrées et de soustraire toutes les sorties et/ou correction de stock.

    Relation entre Produit et MouvementStock

    Note les quantités facturées pourraient être comptabilisées comme 'sortie de stock'. Ça tord un peu le modèle car cela te force a utiliser 2 tables qui ne sont pas vraiment reliées mais c'est quand même acceptable logiquement.

    Pour faire propre il faudrait, une fois la facture confirmée, recopier chaque ligne de facturation comme une sortie de stock correspondante et traiter les annulation de facture comme des entrées de stock.

    A+

Discussions similaires

  1. [AC-2007] Relation réflexive plusieurs-plusieurs
    Par Vijinn dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 06/07/2015, 16h27
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 07/11/2013, 16h02
  3. Réponses: 11
    Dernier message: 07/01/2013, 22h45
  4. [AC-2007] relation de plusieurs à plusieurs
    Par emilk dans le forum Modélisation
    Réponses: 1
    Dernier message: 16/02/2011, 18h57
  5. Mapping dans un table plusieurs-plusieurs-plusieurs
    Par Invité dans le forum Hibernate
    Réponses: 0
    Dernier message: 03/07/2009, 13h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo