IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

Diviser le textarea en deux!


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 209
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut Diviser le textarea en deux!
    Bonjour,
    J'ai un textarea où s'écrit automatiquement des lignes lorsque je change les valeurs des champs dans le formulaire( des zones de texte et des listes déroulantes) et j'ai un bouton "vider" qui permet d'initialiser ces champs et de vider le textarea.
    Le problème est que le textarea permet à l'utilisateur d'écrire aussi des commentaires,et une fois il clique sur "vider" je veux qu'il efface seulement ce qui a été entré via les champs et garder les commentaire,c'est à dire,en grosso modo,diviser le textarea en deux parties.mais je ne sais pas si c'est possible .Merci

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    il y a un "sépareteur" entre les deux zones ?

    ou un truc qui permet de distinguer les commentaires du reste ?

  3. #3
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 209
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Oui j'aimerai par exemple mettre un séparateur tel que:

    -------------------------------------------------------- par exemple

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 209
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Y a-t-il une possibilité pour contrôler ça ligne par ligne dans le textarea? parceque je sais que le nombre de lignes que je veux effacer est 5 par exemple.

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    peux tu nous montrer un exemple du contenu d'un textarea ?

    a mon avis un simple replace avec une regExp permettrait de faire le ménage

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 209
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Voilà une capture exemple de ce que je veux faire,la partie en bas est celle que je veux qu"elle soit effacée en cliquant sur "vider"
    je n'ai pas réussi à joindre la photo
    le text area doit être comme ça:
    --------------------------------------------------------------------------
    ça c'est le commentaire utilisateur à ne pas effacer !!



    ------------------------------------------------------
    type de diffuseur VB-T2
    Emprunt pour une durée de:15jours
    sa position dans les bâtiments est:B3
    le projet concerné est:alen
    sa prise utilisateur :max

  7. #7
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 209
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Actuellement ma fonction qui vide les champs est la suivante
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <script type='text/javascript'>
    	function resetFields(){
    	document.getElementById('element_3').selectedIndex=-1;
    	document.getElementById('element_1').value="";
    	document.getElementById('element_4').selectedIndex=-1;
    	document.getElementById('element_2').value="";
    	document.getElementById('element_5').value="";
    	document.forms['form1'].elements['txtarea01'].value="";
     
    }
    </script>
    je veux modifier la dernière ligne pour qu'elle n'efface que les lignes écrites via les champs ci-dessus

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    document.forms['form1'].elements['txtarea01'].value=document.forms['form1'].elements['txtarea01'].value.match(/-{2,}(\D*)-{2,}/)[0];

  9. #9
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 209
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je n'ai pas compris ton code,je l'ai essayé tel qu'il est mais il ne fait rien!il n'efface pas du tout le textarea, est ce que tu peux m'expliquer l'idée?

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
     
    <script type="text/javascript">
    function clean(){
    obj=document.forms[0].elements['textarea01']
    propre=obj.value.match(/-{2,}(\D*)-{2,}/m)[0];
    obj.value=propre
    }
    </script>
    </head>
     
    <body>
    <form name="form1" />
    <textarea name="textarea01" rows="20" cols="80"> </textarea>
    <input type ="button" id="foo" onclick="clean()" value="clean"/>
    </form>
     
    <script type="text/javascript">
    var texte="--------------------------------------------------------------------------\nça c'est le commentaire utilisateur à ne pas effacer !!\n\n\n\n------------------------------------------------------\ntype de diffuseur VB-T2\nEmprunt pour une durée de:15jours\nsa position dans les bâtiments est:B3\nle projet concerné est:alen\nsa prise utilisateur :max";
    document.forms[0].elements['textarea01'].value=texte;		
    </script>
    </body>
     
    </html>

  11. #11
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 209
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    En fait,quand j'écrit une ligne avec des ---------------- il efface tout ce qui est dans textarea sauf la ligne!! mais déjà je ne sais pas comment mettre cette ligne par défaut au milieu de texarea?et comment dire dans 'onchange' des champs que l'écriture dans textarea sera après les -----?

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Heu quand ce sera clair dans ta tête, revient nous exposer clairement ta demande.
    Là on ne sais pas ce que tu cherches à faire précisément
    Décris nous clairement et précisément l'ergonomie recherchée ...

  13. #13
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 209
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    D'accord je m'explique,en fait je veux au chargement de la page mon textarea s'affiche avec la ligne (-----------------------)au milieu pour séparer la partie haute de commentaires de la partie basse où je dois dire à mes évenements 'onchange' des cinq champs d'écrire (après les -------),comme ça quand je clique sur le bouton 'vider' il efface la partie en bas et laisse la partie en haut des -----,voilà j'espère que l'idée est claire.merci

  14. #14
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 209
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    voilà une capture de ce que je veux faire
    Images attachées Images attachées  

  15. #15
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    <script type="text/javascript">
    function clean(){
    obj=document.forms[0].elements['textarea01']
    propre=obj.value.match(/^\D+-{2,}/m)[0];
    obj.value=propre
    }
     
    function addtoTA(iid,txt){
    document.forms[0].elements['textarea01'].value+="\n"+iid+" :\t"+txt;
    }
    </script>
    </head>
     
    <body>
    <form name="form1" />
    <textarea name="textarea01" rows="20" cols="80"> </textarea>
    <input type ="button" id="foo" onclick="clean()" value="clean"/>
    </form>
    <input type="text" value="" id="id_1" onchange="addtoTA(this.value, this.id)" />
    <input type="text" value="" id="id_2" onchange="addtoTA(this.value, this.id)" />
    <input type="text" value="" id="id_3" onchange="addtoTA(this.value, this.id)" />
    <input type="text" value="" id="id_4" onchange="addtoTA(this.value, this.id)" />
    <input type="text" value="" id="id_5" onchange="addtoTA(this.value, this.id)" />
    <input type="text" value="" id="id_6" onchange="addtoTA(this.value, this.id)" />
     
    <script type="text/javascript">
    var texte="\nCommentaire à conserver \n\n\n\n--------------------------------------------------------------------------\n";
    document.forms[0].elements['textarea01'].value=texte;		
    </script>
    </body>
     
    </html>

  16. #16
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 209
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    merci spaceFrog pour le code,la fonction clean() marche bien,la fonction addtoTA(iid,txt) ne fait pas exactement ce que je veux donc je la retiré,mais le code
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <script type="text/javascript">
    var texte="\nCommentaire à conserver \n\n\n\n--------------------------------------------------------------------------\n";
    document.forms[0].elements['content'].value=texte;		
    </script>
    il "s'exécute" pas ,je veux dire au chargement de la page il ne s'affiche pas dans textarea.
    aussi,pour dire au premier champ dans onchange d'écrire après les --------?

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    <script type="text/javascript">
    var texte="\n\n\n\n\n--------------------------------------------------------------------------\n";
    document.forms[0].elements['content'].value=texte;		
    </script>
    et tu fais un += dans le value du textarea

  18. #18
    Expert éminent sénior
    Avatar de Auteur
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    7 650
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 7 650
    Points : 11 143
    Points
    11 143
    Par défaut
    Sans doute une question stupide, mais pourquoi ne pas utiliser deux textarea dont un en lecture seule ?

  19. #19
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    209
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 209
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Exuse moi spaceFrog mais je n'ai pas compris le += dans value sera suivi par quoi? genre est ce que sera comme ça <textarea value+= texte> ?

  20. #20
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 640
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 640
    Points : 66 665
    Points
    66 665
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je pense que tu devrais d'abord apprendre la javascript avant de vouloir te lancer dans des developpements comme ça ...

    un exemple de +=


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    <input type="texte" onclick="this.value+='_ajout_'" />

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Diviser une table en deux
    Par Aeltith dans le forum Modélisation
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/10/2008, 20h26
  2. Diviser un div en deux avec du CSS ?
    Par beegees dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/09/2008, 14h26
  3. diviser son tableau en deux parties
    Par mademoizel dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/01/2008, 09h37
  4. Diviser une matrice en deux blocs
    Par smirovitch dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 22/05/2006, 17h11
  5. division des resultats de deux requetes
    Par decour dans le forum Access
    Réponses: 1
    Dernier message: 14/10/2005, 10h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo