IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Outils BI Discussion :

Récuperer 3 dernières positions d'une valeur numerique


Sujet :

Outils BI

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 155
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut Récuperer 3 dernières positions d'une valeur numerique
    Bonjour,

    Comment récuperer les 3 dernier position d'une valeur numerique
    exemple
    Col1
    1234
    1245
    1475


    pour avoir
    Col1
    234
    245
    475

    ya t-il une fonction sur EG ?? svp

  2. #2
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Biostatisticien
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Biostatisticien
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 206
    Points : 1 868
    Points
    1 868
    Par défaut
    la fonction mod() marche a merveille. A priori pas de soucis sur EG.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    DATA test;
    input VAR 8.;
    CARDS;
    1453
    2321
    112
    32132
    2118
    18745
    ;
    RUN; 
     
    DATA final;
    	SET test;
     
    	nonmil=mod(VAR,1000);
    run;

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 155
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    mais cette fonction devise mais ce n'es pas ce que je veu?

  4. #4
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 625
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    Hello,
    à adapter :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
     
     
    data exemple 
    ;
    input
    Col1;
    cards;
    1234
    1245
    1475
    ;run;
     
    data exemple1;
    set exemple;
    col2= substrn(col1,2,3);
    run;

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 155
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    c'est une colonne numerique et substrn je peux l'utiliser uniquement sur la alpha ? corrige moi si je me trompe samir

  6. #6
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 625
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    t'as testé le CODE au moins ?
    le SUBSTRN tu peux l'appliquer directement sur du numérique. Pour avoir du numérique en sortie :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    col2= substrn(col1,2,3)*1;

  7. #7
    Membre chevronné
    Homme Profil pro
    Biostatisticien
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    1 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Irlande

    Informations professionnelles :
    Activité : Biostatisticien
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 1 206
    Points : 1 868
    Points
    1 868
    Par défaut
    je n'utilise pas la fonction devise, qui n'est pas une fonction sous sas, a ma connaissance. En quoi ce que je propose ne convient pas?

  8. #8
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 155
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci Manoutz et Samir !!!

    le substrn me donne tou le tps des '0' pour la totalité des valeurs que j'ai, et j'ai utilisé le mod() ça marche mais il prend pas la valeur '0' si elle est au début
    exemple: 721042 il m'affiche que 42 mais pas 042 il ya moyen déviter sa ? si non je peux rajouté des zéro la ou il me manque !!

    Merci bq

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 625
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    Mister,
    les valeurs numérique ne commencet pas par des ZERO. sauf cas "0,.."
    si tu veux avoir des zéro au début, il faut une variable CHAR.
    avec le SUBSTRN sa marche pas ? t'as testé le code que je t'ai donné avec l'exemple que t'as fourni?

  10. #10
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 155
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    merci pour la remarque qui concérne le '0' et les alph j'ai carément zapé cette info lol dsl,
    j'ai utilisé substrn sur ma table réel pas sur l'exemple que j'ai donné et ça n'a pas marché elle me sorté une seule valeur pour chaque ligne sur ma table et qui = à '0' et je comprend pas pourquoi

  11. #11
    Membre expérimenté
    Avatar de MEGAMIND2
    Homme Profil pro
    Paris
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paris

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 029
    Points : 1 489
    Points
    1 489
    Par défaut
    C'est pas mal avec la fonction mod, après faut convertir en alpha et rajouter le "0" devant si la longueur est inf à 3.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    x=mod(var,1000);
    if length(x)<3 then do;
    x2=cats("0",put(x,$2.);
    else; x2=put(x,$3);
    end;

  12. #12
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 155
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    oui merci c'est ce que je compté faire ..
    un grand merci à tout le monde

  13. #13
    Membre expérimenté
    Avatar de MEGAMIND2
    Homme Profil pro
    Paris
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    1 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Paris

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 1 029
    Points : 1 489
    Points
    1 489
    Par défaut
    Si la longeur=2 tu rajoutes un 0
    Si la longeur=1 tu rajoutes deux 0

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 155
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    merci !!!

  15. #15
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    1 625
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 1 625
    Points : 3 403
    Points
    3 403
    Par défaut
    pas besoin de convertir en caractère , ni de concatiner . Un simple format Zw et HOP:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    data exemple 
    ;
    format col1 Z3.;
    input
    Col1;
    cards;
    34
    245
    5
    ;run;

  16. #16
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 155
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci samir !! c'est ce que j'ai utilisé tu ma passer ce code il ya quelque mois et je lé dans ma tete lol
    Merci bq a tou le monde

  17. #17
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 155
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Une question ,

    si je veux les 3 premier position exemple

    1245854
    1457885

    pour avoir
    1245
    1457

    c'est toujour mod() ??

  18. #18
    Expert confirmé
    Avatar de olivier.decourt
    Homme Profil pro
    Formateur R/SAS/statistiques
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    2 064
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur R/SAS/statistiques
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 2 064
    Points : 4 478
    Points
    4 478
    Par défaut
    Non, dans ce cas ce n'est pas MOD qui est une fonction calculant des modulos. C'est à dire des restes de divisions dans le monde des entiers.
    Pour ton 2e problème, divise par 10000 et prends la partie entière.

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 155
    Points : 37
    Points
    37
    Par défaut
    Merci !!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. récuperer la position d'une valeur avec data cursor
    Par sdecorme dans le forum MATLAB
    Réponses: 14
    Dernier message: 28/08/2013, 12h22
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 15/12/2008, 13h22
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 04/04/2006, 08h37
  4. avoir un champ avec une valeur numerique qui se decremente
    Par romeo9423 dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/02/2005, 14h29
  5. Récuperer la taille & position d'une fenêtre
    Par TheDarkLewis dans le forum Windows
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/09/2004, 22h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo