IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Infrastructure à mettre en place


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Infrastructure à mettre en place
    Bonjour,

    Nous souhaiterions sécuriser et assurer de la haute disponibilité à notre infrastructure web.
    Nous avons imaginé d'avoir en frontal un serveur CentOs avec apache en reverse proxy.
    Ce reverse proxy interroge un serveur sous windows 2008 possédant une base de donnée SQL server 2008.

    Nous voulons doubler toutes les machines pour assurer une continuité de service si l'une des machines se plante et utiliser le fait d'avoir tout en double pour faire du load balancing.

    Notre problème se situe au niveau de la base de données.
    Les deux serveurs windows doivent accéder à la même base.

    Quelles sont les solutions ?

    Merci pour vos réponses.

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 847
    Points : 52 962
    Points
    52 962
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    On ne peut pas faire du load balancing sur un SGBDR sauf à dupliquer toutes les données, c'est à dire lancer les UPDATE, INSERT, DELETE sur l'ensemble des serveur et si l'un plante, remonter le plantage aux autres pour que la synchronisation soit totale.
    Cela est donc beaucoup trop couteux et les performances en seraient particulièrement catastrophique.
    Si vous voulez réellement faire du load balancing, alors il faut avoir conçu l'application et la base de manière particulière. par exemple pour les gros sites web MS SQL Server comme fnac.com ou OOshop on utilise plusieurs machine, mais chacune n'a qu'une partie des clients calculé d'après un modulo sur le CHECKSUM du login.
    Cela dit, il faut avoir un gigantesque volume pour commencer à faire du "scale out". En effet, cela coute énormément plus cher que du scale up (rajouter des ressources à la machine).

    Pour la haute dispo : plusieurs solutions :
    1) log shipping (asynchrone, latence quelques minutes)
    2) custering (synchrone, mais SOPF : baise de disque)
    3) mirraring synchrone ou asynchrone.

    Lisez l'article que j'ai écrit à ce sujet : http://sqlpro.developpez.com/cours/s...disponibilite/

    De plus amples informations seront disponible sur ce sujet dans la 4e édition de mon livre sur SQL : http://blog.developpez.com/sqlpro/p1...tion-des-serv/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 10
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Vu que nous serons dans un environnement de type cloud, j'avais imaginé une autre solution, c'est d'avoir une vm hébergeant la base de donnée et ne servant qu'a ça.
    Du coup les autres serveurs windows interrogeront la même base.
    Je pense alors faire du log shipping vers une autre vm pour sécuriser la bdd

  4. #4
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 847
    Points : 52 962
    Points
    52 962
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Une VM pour un SGBDR ? J'espère que vous avez peu d'utilisateurs et un volume de données très faible.... Et que vous n'exigerez pas de performances....

    Quand à faire de la haute dispo par la VM il faut en sus se farcir VSS qui "gèlent" les bases de données le temps de faire l'image de la VM sinon vos bases seront corrompues.

    Lisez ce que j'ai écrit à ce sujet dans le lien déjà posté et en sus le lien suivant : http://blog.developpez.com/sqlpro/p8...irtualisation/

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  5. #5
    Membre chevronné

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    1 216
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Industrie Pharmaceutique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 1 216
    Points : 1 758
    Points
    1 758
    Par défaut
    Juste une petite remarque mais qui vaut le coup d'être mentionnée, le SPOF du cluster n'est plus obligatoirement présent.
    En effet une copie des données peut être réalisée de manière synchrone au niveau des disques (san -> san) ce qui permet a chaque noeud d'avoir ses propres données.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    Je pense que les technologies SAN permettent de répondre à cette problèmatique actuellement en proposant de la redondance au niveau du stockage à tous les niveaux pour éviter la perte de disponibilité des données (redondance des paths, + redondance des alimentations + redondance des disques + redondance des contrôleurs etc ....)

    Les "disques" ne sont finalement plus vraiment le SPOF au final mais c'est le SAN qui le devient. Maintenant on peut prévoir dans son plan de continuité de service la perte du SAN sur un site par exemple et proposer de la redondance avec de la réplication SAN comme le propose Ptit_Dje. A noter quand même que la mise en place d'une telle topologie est relativement coûteuse et exige une infrastructure réseau performante. Il faut voir si le jeu en vaut la chandelle.

    ++

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 04/07/2008, 16h41
  2. [Timer] Comment mettre en place un genre de timer ?
    Par freddyboy dans le forum MFC
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/08/2005, 10h50
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 28/07/2004, 11h39
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2004, 13h59
  5. Comment mettre en place une structure 3 tiers.
    Par WOLO Laurent dans le forum Débats sur le développement - Le Best Of
    Réponses: 13
    Dernier message: 27/07/2003, 22h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo