IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement 2D, 3D et Jeux Discussion :

Calcul de ligne de vue d'une caméra


Sujet :

Développement 2D, 3D et Jeux

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 158
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut Calcul de ligne de vue d'une caméra
    Bonjour à tous,

    Je veux savoir comment pourrai je calculer la ligne de vue d'une caméra dans le repère du monde et ce à partir d'un point de l'image et le centre optique de la caméra. Est ce possible déjà?

    Merci pour votre aide.

  2. #2
    Membre du Club Avatar de CompuTux
    Homme Profil pro
    Développeur Python et Django
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Python et Django
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 82
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Qu'appelles-tu une ligne de vue ?

    Je ne comprends pas bien ta question, si tu pouvais détailler...

    Mais, il s'agit vraisemblablement d'une droite, et si tu connais le centre optique de la caméra, O=(X0,Y0, Z0), et la position du point observé P=(Xp,Yp,Zp), il te faut nécessairement un vecteur directeur (la direction du centre optique) afin de déterminer le système d'équations représentant cette droite dans l'espace.

    Un tel vecteur est par exemple: OP=(Xp-X0, Yp-Y0, Zp-Z0)

    Si M=(X,Y,Z) est un point appartenant à cette droite, la condition de colinéarité des vecteurs OM et OP revient à dire que OM=k.OP càd que :

    X=k(Xp-X0)
    Y=k(Yp-Y0)
    Z=k(Zp-Z0)

    Puis tu résouds en k pour trouver le système de deux équations de la ligne de vue.

  3. #3
    Responsable 2D/3D/Jeux


    Avatar de LittleWhite
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    26 894
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 26 894
    Points : 219 536
    Points
    219 536
    Billets dans le blog
    124
    Par défaut
    Bonjour,

    Pouvez vous donner un exemple, ou expliquer ce qu'est une ligne de vue s'il vous plait ?

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 158
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Après un long absent je reviens après avoir terminé les examens.

    En fait j'ai un point m(x,y,1) définit dans le plan image de la caméra.
    et le centre optique O de la caméra (0,0,0).

    A partir de ces données, pourrai je déterminer l'équation 3d dans l'espace qui correspond au point M(X,Y,Z) (inconnu) dont la projection sur le plan de la caméra est m?

    Merci bien pour votre aide.

    Et je m'excuse pour ce grand retard.

  5. #5
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par mar1985 Voir le message
    A partir de ces données, pourrai je déterminer l'équation 3d dans l'espace qui correspond au point M(X,Y,Z) (inconnu) dont la projection sur le plan de la caméra est m?
    OM=k.Om

    en vectoriel tout ça... sauf k... ce qui donne:

    X=k.x
    Y=k.y
    Z=k

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    158
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 158
    Points : 64
    Points
    64
    Par défaut
    Merci pour avoir répondu.

    Mais je suis désolée je n'ai pas bien compris.

    Pouvez vous expliquer davantage?

  7. #7
    Expert éminent

    Profil pro
    Fabricant et casseur d'avions
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3 814
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Tarn (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Fabricant et casseur d'avions
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3 814
    Points : 7 642
    Points
    7 642
    Par défaut
    Citation Envoyé par mar1985 Voir le message
    Pouvez vous expliquer davantage?
    Euh... x, c'est toi qui l'a donné, et X aussi... moi je mets juste un facteur k au milieu... ça va être très très très très très très très délicat d'expliquer d'avantage...

    Surtout qu'en prime je suis du genre à être un peu allergique à la phrase "je n'ai pas bien compris" (variante de la fameuse "je comprends pas"). Pour moi c'est un peu comme quand quelqu'un poste un problème en disant "ça marche pas". Certes, on se doute bien, mais ça serait bien de préciser un peu, histoire qu'on avance dans une direction privilégier, et que l'on n'arrose pas à la sulfateuse dans toutes les directions...

    Donc ok, tu n'as pas bien compris, ok... mais quoi???

    Je te donne l'équation paramétrique de ta droite dans l'espace, j'ai un peu de mal à voir ce que tu n'as pas bien compris là-dedans... donc j'ai besoin de détails pour donner une explication plus... détaillée (ou dit autrement, on est vendredi soir, je suis un peu fainéant et surtout crevé de la semaine de boulot, donc je n'ai pas envie de baratiner une explication de 10 pages que tu ne comprendras sans doute pas plus...)

    Merci d'avance

Discussions similaires

  1. [JTable] centrer la vue sur une ligne
    Par vanhel dans le forum Composants
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/08/2008, 12h12
  2. [débutant] vue / creer 2 lignes a partir d'une seule
    Par Flamby38 dans le forum Langage SQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/05/2008, 12h26
  3. [JTable]Positionner la vue sur une ligne
    Par doGet dans le forum Composants
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/02/2008, 14h42
  4. [Tableaux] calcul de lignes dans une colonne
    Par carmen256 dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/07/2007, 19h31
  5. [Access] Calcule par ligne dans une requête
    Par Belze dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/02/2006, 09h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo