IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

export données ACCESS vers XLS en automatique


Sujet :

IHM

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut export données ACCESS vers XLS en automatique
    Bonjour,

    Je suis un nouvel utilisateur d'ACCESS 2007 et je ne sais pas où mettre mopn post sur le forum. J'espère que c'est le bon endroit.

    J'ai une table et j'ai créé un formulaire d'extraction des données vers un fichier XLS ou XML (au choix de l'utilisateur).

    Mon problème :
    J'aimerai bien automatiser l'export des données au format XLS sans l'intervention de l'utilisateur et sans que ACCESS soit ouvert mais la je sèche !!!

    Commande windows ? outil spécifique ?

    Merci de votre aide.

  2. #2
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Bonjour,

    Il existe plusieurs passerelles possibles entre access et excel, cependant il faut bien faire attention à ne pas dupliquer les informations sans garder en mémoire quelle est la "source"...

    Depuis excel, il est en particulier possible de remonter des infos d'access (ou de n'importe quelle autre base d'ailleurs) :
    - soit en VBA
    - soit directement avec une requete sur "données externes" (voir le menu correspondant)
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico84 Voir le message
    Bonjour,

    Il existe plusieurs passerelles possibles entre access et excel, cependant il faut bien faire attention à ne pas dupliquer les informations sans garder en mémoire quelle est la "source"...

    Depuis excel, il est en particulier possible de remonter des infos d'access (ou de n'importe quelle autre base d'ailleurs) :
    - soit en VBA
    - soit directement avec une requete sur "données externes" (voir le menu correspondant)
    Bonjour,

    J'ai un formulaire avec un bouton qui, lorsque j'appuie dessus m'exporte des données automatiquement dans un fichier Excel.
    J'aimerai, depuis une ligne de commande, lancer cette option sans intervention manuelle.

    Je n'y arrive pas.

    J'ai trouvé ça http://jpcheck.developpez.com/tutori...ge-parametres/ mais je ne sais pas comment dire dans ma ligne de commande de lancer l'export de données pour Excel.

    Tu aurais une idée ?

  4. #4
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par sbernardini Voir le message
    J'aimerai, depuis une ligne de commande, lancer cette option sans intervention manuelle.
    Cliquer sur un raccourci c'est déjà une intervention manuelle
    Comme expliqué dans le tuto, il est possible de terminer le raccourci par
    Ensuite à l'ouverture du logiciel il faut un test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if command()="toto" then 
      call export 'execute le code du bouton
      quit
    end if
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  5. #5
    Membre actif Avatar de Pittouti
    Homme Profil pro
    Consultant SAP
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    246
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant SAP
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 246
    Points : 257
    Points
    257
    Par défaut
    essai de voir avec le planificateur de tache de windows.

    personnellemnt je ne l'ai jamais essayé, mais dans plusieurs tutos on parle de cet outil
    ________________________________________________________________________________________

    N'oublions pas de mettre quand on a trouvé notre bonheur. Soyons sympa pour les futurs heureux.
    Merci, c'est toujours sympa de recevoir des +1 de votre part

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico84 Voir le message
    Cliquer sur un raccourci c'est déjà une intervention manuelle
    Comme expliqué dans le tuto, il est possible de terminer le raccourci par
    Ensuite à l'ouverture du logiciel il faut un test
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if command()="toto" then 
      call export 'execute le code du bouton
      quit
    end if
    Merci pour ces informations mais étant vraiment débutant en la matière, que mets-tu dans :
    CALL EXPORT 'execute le code du bouton ???

    Voila le code du bouton :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Private Sub Commande0_Click()
    OuiNon = MsgBox("Etes-vous certain de vouloir exporter la table REF_MAGASIN au format Excel ?", vbYesNo)
    If OuiNon = vbYes Then
    DoCmd.TransferSpreadsheet acExport, acSpreadsheetTypeExcel97, "REF_MAGASIN", "C:\temp\Test_camaieu\test.xls", , "Feuil1"
    Exit Sub
    Else
    Exit Sub
    End If
    End Sub
    Voila le code de la fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    Function StartUp()
    Dim monparam As Variant  ' déclare une variable
    monparam = Command()      ' affecte la valeur transmise à la variable
        If Not IsNull(monparam) Then    'si la variable est nulle
            If Len(monparam) > 0 Then   'on s'assure qu'un paramètre a été passé, sinon pas de comportement particulier
                DoCmd.TransferSpreadsheet acExport, acSpreadsheetTypeExcel97, "REF_MAGASIN", "C:\temp\Test_camaieu\test.xls", , "Feuil1"
            End If
        End If
    End Function
    Voila le code que je lance en mode commande:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    start /WAIT msaccess.exe "C:\temp\Test_camaieu\test.accdb" /cmd "GO"
    Si je le lance, j'ai ACCESS qui me dit :
    L'expression entrée comporte un nom de fonction que Microsoft Access ne peut trouver.

    Je ne comprends pas le message d'erreur !

  7. #7
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    il faut simplement remplacer "export" par "Commande0_Click"

    ou encore plus simplement pour éviter de poser la question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if command()="GO" then 
      DoCmd.TransferSpreadsheet acExport, acSpreadsheetTypeExcel97, "REF_MAGASIN", "C:\temp\Test_camaieu\test.xls", , "Feuil1"
      quit
    end if
    Je n'utilise pas de fonction startup. Chez moi tout ça se trouve dans le form_open du formulaire d'accueil.

    Enfin dans mon raccourci j'ai plutot un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files\Microsoft Office\Office\MSACCESS.EXE"  "\\titan\serveur2\Planet\planet.mde" /cmd "GO"
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico84 Voir le message
    il faut simplement remplacer "export" par "Commande0_Click"

    ou encore plus simplement pour éviter de poser la question :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    if command()="GO" then 
      DoCmd.TransferSpreadsheet acExport, acSpreadsheetTypeExcel97, "REF_MAGASIN", "C:\temp\Test_camaieu\test.xls", , "Feuil1"
      quit
    end if
    Je n'utilise pas de fonction startup. Chez moi tout ça se trouve dans le form_open du formulaire d'accueil.

    Enfin dans mon raccourci j'ai plutot un truc du genre :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    "C:\Program Files\Microsoft Office\Office\MSACCESS.EXE"  "\\titan\serveur2\Planet\planet.mde" /cmd "GO"
    Tu vas me prendre pour un gros null....tu auras raison mais comment je trouve form_open du formulaire d'acceuil ?

  9. #9
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    C'est celui qui s'ouvre tout seul au lancement de l'application. Il est déclaré dans les propriétés de démarrage.

    Ensuite il faut lui attacher une procédure évènementielle "sur ouverture"
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  10. #10
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par nico84 Voir le message
    C'est celui qui s'ouvre tout seul au lancement de l'application. Il est déclaré dans les propriétés de démarrage.

    Ensuite il faut lui attacher une procédure évènementielle "sur ouverture"
    Bon, voila le résultat.

    Dans le formulaire d'ouverture, sur l'évènement "ouverture", j'ai mis Procédure évenementielle.
    Voila le code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    Private Sub Form_Open(Cancel As Integer)
    Dim monparam As Variant  ' déclare une variable
    monparam = Command()
      MsgBox monparam
    End Sub
    Lorsque je lance ma ligne de commande suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    start /WAIT msaccess.exe "C:\temp\Test_camaieu\test.accdb" /cmd "GO"
    ACCESS s'ouvre mais rien de plus.
    Dans la procédure il y a un message à afficher à l'écran mais pas de message !!!
    J'ai pas l'impression que le code soit exécuté à l'ouverture du formulaire !

  11. #11
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jean-Philippe André
    Homme Profil pro
    Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14 629
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : Canada

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte Power Platform, ex-Développeur VBA/C#/VB.Net
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14 629
    Points : 34 334
    Points
    34 334
    Par défaut
    salut,

    les étapes côté VBA sont bien expliquées en principe

    1/ macro AutoExec, avec le code qui est appelé
    2/ Code qui décompose la ligne de commande avec Command()
    3/ Manipulation en conséquence

    Par contre en quoi le "GO" est pris en considération ici ?
    Cycle de vie d'un bon programme :
    1/ ça fonctionne 2/ ça s'optimise 3/ ça se refactorise

    Pas de question technique par MP, je ne réponds pas

    Mes ouvrages :
    Apprendre à programmer avec Access 2016, Access 2019 et 2021

    Apprendre à programmer avec VBA Excel
    Prise en main de Dynamics 365 Business Central

    Pensez à consulter la FAQ Excel et la FAQ Access

    Derniers tutos
    Excel et les paramètres régionaux
    Les fichiers Excel binaires : xlsb,

    Autres tutos

  12. #12
    Expert confirmé Avatar de nico84
    Homme Profil pro
    Consultant/développeur ERP
    Inscrit en
    Mai 2008
    Messages
    3 107
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant/développeur ERP
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2008
    Messages : 3 107
    Points : 5 230
    Points
    5 230
    Par défaut
    Citation Envoyé par sbernardini Voir le message
    ACCESS s'ouvre mais rien de plus.
    Il doit aussi y avoir le formulaire d'ouverture qui s'ouvre, sinon ce n'est pas le formulaire d'ouverture...
    Utilisez Planet, gestion d'entreprise gratuite pour TPE / PME

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Lors de l'ouverture d'ACCESS j'ai toujours le message d'alerte ACCESS suivant :
    Avertissement de sécurité Du contenu de la base de données a été désactivée.

    Je pense que le problème vient de la...

    Mais je ne trouve pas le moyen de ne plus avoir ce message (d'indiquer que le contenu provient d'une source fiable)...

    Quelqu'un sait comment faire ????

  14. #14
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    7
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 7
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par sbernardini Voir le message
    Lors de l'ouverture d'ACCESS j'ai toujours le message d'alerte ACCESS suivant :
    Avertissement de sécurité Du contenu de la base de données a été désactivée.

    Je pense que le problème vient de la...

    Mais je ne trouve pas le moyen de ne plus avoir ce message (d'indiquer que le contenu provient d'une source fiable)...

    Quelqu'un sait comment faire ????
    C'est bon, j'ai trouvé...

    DANS MS ACCESS, il faut ajouter le répertoire où est située la BD dans les emplacements approuvés...

    Et cela fonctionne bien !

    Merci les gars...quelle galère !!!!

Discussions similaires

  1. exporter données access vers fichier word pour impression
    Par Nicolas33 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/10/2015, 14h44
  2. Réponses: 11
    Dernier message: 03/09/2015, 11h09
  3. [Toutes versions] transfert données Access vers Excel/MAJ automatique
    Par le general ghat dans le forum VBA Access
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/07/2010, 14h41
  4. [E-03] Erreur 3265 dans script Export données Access ver Excel
    Par Ashram2 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/09/2008, 15h23
  5. exporter des données access vers excel
    Par Sebastien_INR59 dans le forum Access
    Réponses: 8
    Dernier message: 20/06/2006, 23h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo