IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

Erreur requête SQL avec simple variable. [MySQL]


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #21
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 46
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Citation Envoyé par RunCodePhp Voir le message

    Dans le cas présent cela sous entend que tu dupliquerait les mêmes données (nompersonne, emailcontact, etc ...) avec des "numdossier" différents pour au final un même client.
    Si c'est le cas ça ne va pas.
    C'est cela. Un client ouvre un nouveau dossier et rempli le formulaire a chaque fois (3 champs obligatoires).

  2. #22
    Membre expert Avatar de RunCodePhp
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2010
    Messages
    2 962
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Réunion

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2010
    Messages : 2 962
    Points : 3 947
    Points
    3 947
    Par défaut
    C'est cela. Un client ouvre un nouveau dossier et rempli le formulaire a chaque fois (3 champs obligatoires).
    Je ne suis pas certain qu'on se comprenne.

    Ce que j'évoque relève de la conception de la Bdd pure et dur, genre de chose qui théoriquement se fait avant d'écrire la moindre ligne de code.

    La Base de données doit être en phase (c'est à dire : représenter) l'activité qu'on prévoit de faire.

    Dans le cas présent, je vois qu'il s'agit de clients, et de dossiers.
    Ton modèle de données (sa conception) à l'état actuel est prévue pour :
    1 client pour 1 dossier (un client pour 1 seul et unique dossier)
    Peut être même : 1 dossier pour plusieurs clients

    Si dans le fonctionnement de ton application (tes spécifications) il est dit qu'1 client peut avoir plusieurs dossiers (numdossier) alors la conception de ta Base à ce niveau là contient une erreur.


    Si c'est réellement le cas, sur quoi te base tu pour dire qu'un client en particulier a plusieurs dossiers ?


    Toujours est il que pour faire cette relation client -> plusieurs dossiers il faudrait faire quelque chose comme :
    Table "client" : idclient, nomsociete, nompersonne, numtel, emailcontact
    Table "dossier_client" : idclient, numdossier, marque, modelmateriel, numserie, etatprobleme
    Donc la table "dossier_client" contient un couple "idclient | numdossier" qui sert à faire l'association des 2.

    A coté de ça on voit des champs comme : marque, modelmateriel, numserie, etatprobleme ???
    En quoi un client serait une marque, un numéro de série, etc ... ???

    En somme, cette table "client" donne l'impression d'être un peu une table "foure tout" (sans arrière pensée), sans réelle conception.


    Les bonnes questions à se poser à mon sens c'est :
    Qu'est-ce qu'un client ?
    Quelles données lui sont directement associés et uniquement liées à lui ?

    Qu'est-ce un dossier ?
    Quelles sont les données lui sont directement liés et unique 1 dossier ?

    Quelles sont les relations il y a t-il entre les client et les dossiers ?
    1 client est il lié à 1 seul et unique dossier ?
    1 client est lié à plusieurs dossiers ?
    1 dossier est il lié à plusieurs clients ?
    Et les cas particuliers comme :
    1 client a t-il obligatoirement 1 dossier au minimum ?
    1 dossier est il obligatoirement lié à 1 client au minimum ?
    (tout ceci permet de définir les cardinalités qu'il y a entre 2 données).

    Quelle rapport il y a t-il entre 1 client et les marques, numéros de séries, modelmatériel ?
    Idem par rapport un 1 dossier ?

    C'est toutes ces questions qui devraient permettre de mieux voir les choses, et peut être concevoir les choses autrement.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 03/01/2023, 10h56
  2. [PDO] requête SQL avec une variable
    Par julienmop dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/06/2015, 11h27
  3. Requête SQL avec une variable
    Par tony_95 dans le forum SGBD
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/05/2011, 13h55
  4. [Toutes versions] Requête SQL avec Simples et Doubles Quotes
    Par Roums dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/03/2010, 10h00
  5. Requête SQL avec champs variable
    Par yannydu dans le forum Débuter
    Réponses: 14
    Dernier message: 21/04/2009, 12h41

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo