IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Free Pascal Discussion :

Créer et utiliser une police [Free Pascal]


Sujet :

Free Pascal

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut Créer et utiliser une police
    Bonjour
    Je me demandais si c'était possible de se creer une police et de l'utiliser dans un programme avec freepascal.
    Ainsi on pourrait afficher un caractère que l'on aurait travaillé auparavant pixel par pixel.
    Merci d'avance

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Bonjour,

    Votre question manque de contexte : une police pour utiliser avec quoi ?

    @++
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2006
    Messages
    19
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2006
    Messages : 19
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    ben en fait au lieu d'avoir les caractères normals, genre chr(35) = # on pourrait remplacer par autre chose de plus graphique : comme un sourire ou une roue de vélo ( petite! ) . En fait, comment on accéde à la table ascii et comment on peut modifier celle ci pour avoir des caractères plus simpa. Et si c'est pas possible quel autre moyen?
    J'espère que c'est plus clair
    sinon je réexpliquerais
    Merci d'avance
    Xavier

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    La solution sous DOS, on utilise une fonction de l'interruption 10h. Voici un code (qui est très vieux ) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    MOV AX,1100h;
    MOV BL,Table;
    MOV BH,0Fh;
    MOV CX,1h;
    MOV DX,Ascii;
    PUSH BP;
    LES BP,Fonte;
    INT 10h;
    POP BP;
    Où Table est le numéro de la table à changer (= 0), Ascii le code ascii du caractère à changer, et Fonte un pointer vers un tableau de 16 bytes...

    PS: je ne peux pas être tenu comme responsable si ton ordinateur prend feu...
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  5. #5
    Membre actif
    Avatar de mario52
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    131
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 131
    Points : 220
    Points
    220
    Par défaut
    Bonjour

    voici la traduction en programmation systeme sous TP

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     registre.ax:=$1100;..........fonction 11h (ah) sous fonction 00h (al)
     registre.bh:=14;...............hauteur du caractère en points
     registre.bl:=0;.................numéro de la table
     registre.cx:=255;.............nombre de caractère(s) à traiter
     registre.dx:=0;................numéro du premier caractère à traiter
     registre.es:=seg(matrice);.adresse de segment de la table
     registre.bp:=ofs(matrice);.adresse d'offset de la table
     intr($10,registre);............interruption 10h vidéo
    mais pour faire un dessin , y a du boulot


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Utiliser une police sur serveur
    Par spikto dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 7
    Dernier message: 18/01/2008, 14h47
  2. [FOP][Java] comment utiliser une police
    Par elzedo dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 6
    Dernier message: 01/12/2006, 18h40
  3. [JAR][POLICE] Utiliser une police ttf dans un fichier jar
    Par Doc.Fusion dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/01/2005, 12h23
  4. [MFC] Comment créer et utiliser une base Access
    Par maitre hibou dans le forum MFC
    Réponses: 3
    Dernier message: 10/05/2004, 18h11

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo