IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Symfony PHP Discussion :

[Symfony2] Formulaire imbriqués : SQLSTATE[23000]: Column Cannot Be Null


Sujet :

Symfony PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut [Symfony2] Formulaire imbriqués : SQLSTATE[23000]: Column Cannot Be Null
    Bonjour à tous,

    J'ai à nouveau un petit problème avec Symfony2. J'essaye d'imbriquer un formulaire, mais j'ai toujours une erreur :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    <?php SQLSTATE[23000]: Integrity constraint violation: 1048 Column 'formule' cannot be null
    Si je n'imbrique pas mon formulaire tout se passe bien, mais dès que j'imbrique un autre formulaire en suivant le tutoriel de winzou, ça coince, il ne veut pas prendre en compte la valeur du formulaire imbriqué.

    J'ai plusieurs entités liées entre elles avec des relations bidirectionnelles. L'une d'elle sert comme provider (l'entité User) et les autres sont liées pour rajouter des informations supplémentaires en fonction du type d'utilisateur (administrateur, patient ou professionnel).

    Voici mes différents fichiers :

    Entité : User.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
    225
    226
    227
    228
    229
    230
    231
    232
    233
    234
    235
    236
    237
    238
    239
    240
    241
    242
    243
    244
    245
    246
    247
    248
    249
    250
    251
    252
    253
    254
    255
    256
    257
    258
    259
    260
    261
    262
    263
    264
    265
    266
    267
    268
    269
     
    <?php
     
    namespace AudioSuivi\UserBundle\Entity;
     
    use Symfony\Component\Security\Core\User\UserInterface;
    use Symfony\Component\Security\Core\User\AdvancedUserInterface;
    use Symfony\Component\Security\Core\Role\RoleInterface;
    use Doctrine\Common\Collections\ArrayCollection;
    use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;
    use Symfony\Component\Validator\Constraints as Assert;
    use Symfony\Bridge\Doctrine\Validator\Constraints\UniqueEntity;
     
    /**
     * AudioSuivi\UserBundle\Entity\User
     *
     * @ORM\Table(name="users")
     * @ORM\Entity(repositoryClass="AudioSuivi\UserBundle\Entity\Repository")
     * 
     * @UniqueEntity(fields="username", message="Ce nom d'utilisateur est déjà utilisé, veuillez en choisir un autre.")
     * @UniqueEntity(fields="email", message="Cette adresse email est déjà utilisée, veuillez en choisir une autre.")
     */
    class User implements AdvancedUserInterface {
     
        /**
         * @var integer $id
         *
         * @ORM\Column(name="id", type="integer")
         * @ORM\Id
         * @ORM\GeneratedValue(strategy="AUTO")
         */
        private $id;
     
        /**
         * @ORM\Column(name="date", type="datetime")
         */
        private $date;
     
        /**
         * @ORM\Column(type="string", unique=true)
         * @Assert\MinLength(limit=6, message="Veuillez choisir un nom d'utilisateur d'au moins {{ limit }} caractères.")
         * @Assert\MaxLength(limit=25, message="Veuillez choisir un nom d'utilisateur de moins de {{ limit }} caractères.")
         */
        private $username;
     
        /**
         * @ORM\Column(type="string", length=32)
         */
        private $salt;
     
        /**
         * @ORM\Column(type="string", length=128)
         * @Assert\MinLength(limit=6, message="Veuillez choisir un mot de passe d'au moins {{ limit }} caractères.")
         * @Assert\MaxLength(limit=30, message="Veuillez choisir un mot de passe de moins de {{ limit }} caractères.")
         */
        private $password;
     
        /**
         * @ORM\Column(type="string", length=60, unique=true)
         * @Assert\Email(message="Adresse email non valide, veuillez utiliser une adresse valide.")
         */
        private $email;
     
        /**
         * @ORM\Column(name="isActive", type="boolean")
         */
        private $isActive;
     
        /**
         * @var array $roles
         *
         * @ORM\Column(name="roles", type="array")
         */
        private $roles;
     
        /**
         * @ORM\OneToOne(targetEntity="AudioSuivi\UserBundle\Entity\Pro", inversedBy="user")
         */
        private $pro;
     
        /**
         * @ORM\OneToOne(targetEntity="AudioSuivi\UserBundle\Entity\Patient", inversedBy="user")
         */
        private $patient;
     
        public function __construct() {
            $this->isActive = true;
            $this->salt = md5(uniqid(null, true));
            $this->date = new \Datetime();
            $this->roles = array();
        }
     
        /**
         * Get id
         *
         * @return integer 
         */
        public function getId() {
            return $this->id;
        }
     
        /**
         * Get date
         *
         * @return date 
         */
        public function getDate() {
            return $this->date;
        }
     
        /**
         * Set date
         *
         * @param date $date
         */
        public function setDate($date) {
            $this->date = $date;
        }
     
        /**
         * @inheritDoc
         */
        public function getUsername() {
            return $this->username;
        }
     
        /**
         * Set username
         *
         * @param string $username
         */
        public function setUsername($username) {
            $this->username = $username;
        }
     
        /**
         * @inheritDoc
         */
        public function getSalt() {
            return $this->salt;
        }
     
        /**
         * Set salt
         *
         * @param string $salt
         */
        public function setSalt($salt) {
            $this->salt = $salt;
        }
     
        /**
         * @inheritDoc
         */
        public function getPassword() {
            return $this->password;
        }
     
        /**
         * Set password
         *
         * @param string $password
         */
        public function setPassword($password) {
            $this->password = $password;
        }
     
        /**
         * Set email
         *
         * @param string $email
         */
        public function setEmail($email) {
            $this->email = $email;
        }
     
        /**
         * Get email
         *
         * @return string 
         */
        public function getEmail() {
            return $this->email;
        }
     
        /**
         * Set isActive
         *
         * @param boolean $isActive
         */
        public function setIsActive($isActive) {
            $this->isActive = $isActive;
        }
     
        /**
         * Get isActive
         *
         * @return boolean 
         */
        public function getIsActive() {
            return $this->isActive;
        }
     
        /**
         * @inheritDoc
         */
        public function getRoles() {
            $roles = $this->roles;
            return array_unique($roles);
        }
     
        public function addRole($role) {
            $this->roles[] = $role;
        }
     
        public function removeRole($role) {
            if (false !== $key = array_search(strtoupper($role), $this->roles, true)) {
                unset($this->roles[$key]);
                $this->roles = array_values($this->roles);
            }
        }
     
        /**
         * @inheritDoc
         */
        public function eraseCredentials() {
     
        }
     
        /**
         * @inheritDoc
         */
        public function equals(UserInterface $user) {
            return $this->username === $user->getUsername();
        }
     
        public function isAccountNonExpired() {
            return true;
        }
     
        public function isAccountNonLocked() {
            return true;
        }
     
        public function isCredentialsNonExpired() {
            return true;
        }
     
        public function isEnabled() {
            return $this->isActive;
        }
     
        public function getPro() {
            return $this->pro;
        }
     
        public function setPro(\AudioSuivi\UserBundle\Entity\Pro $pro) {
            $this->pro = $pro;
        }
     
        public function getPatient() {
            return $this->patient;
        }
     
        public function setPatient(\AudioSuivi\UserBundle\Entity\Patient $patient) {
            $this->patient = $patient;
        }
     
    }
    Entité : Pro.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
     
    <?php
     
    namespace AudioSuivi\UserBundle\Entity;
     
    use Doctrine\ORM\Mapping as ORM;
     
    /**
     * AudioSuivi\UserBundle\Entity\Pro
     *
     * @ORM\Table(name="pros")
     * @ORM\Entity(repositoryClass="AudioSuivi\UserBundle\Entity\Repository")
     */
    class Pro {
     
        /**
         * @var integer $id
         *
         * @ORM\Column(name="id", type="integer")
         * @ORM\Id
         * @ORM\GeneratedValue(strategy="AUTO")
         */
        protected $id;
     
        /**
         * @ORM\OneToOne(targetEntity="AudioSuivi\UserBundle\Entity\User", mappedBy="pro")
         */
        protected $user;
     
        /**
         * @ORM\OneToMany(targetEntity="AudioSuivi\UserBundle\Entity\Patient", mappedBy="pro")
         */
        protected $patient;
     
        /**
         * @var integer $formule
         *
         * @ORM\Column(name="formule", type="integer")
         */
        protected $formule;
     
        /**
         * Get id
         *
         * @return integer 
         */
        public function getId() {
            return $this->id;
        }
     
        public function getUser() {
            return $this->user;
        }
     
        public function setUser(\AudioSuivi\UserBundle\Entity\User $user) {
            $this->user = $user;
        }
     
        public function getPatient() {
            return $this->patient;
        }
     
        public function setPatient(\AudioSuivi\UserBundle\Entity\Patient $patient) {
            $this->patient = $patient;
        }
     
        /**
         * Set formule
         *
         * @param integer $formule
         */
        public function setFormule($formule)
        {
            $this->formule = $formule;
        }
     
        /**
         * Get formule
         *
         * @return integer 
         */
        public function getFormule()
        {
            return $this->formule;
        }
    }
    Le formulaire principal : RegisterProType.php (qui fonctionne très bien si je n'ajoute pas de formulaire imbriqué)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
     
    <?php
     
    namespace AudioSuivi\UserBundle\Form;
     
    use Symfony\Component\Form\AbstractType;
    use Symfony\Component\Form\FormBuilder;
     
    class RegisterProType extends AbstractType
    {
        public function buildForm(FormBuilder $builder, array $options)
        {
            $builder
            ->add('username',  'text')
            ->add('email',     'text')
            ->add('password',  'repeated', array('type' => 'password', 'invalid_message' => 'Mot de passe incorrect, veuillez vérifier', 'first_name' => 'Mot de passe', 'second_name' => 'Verification'))
            ->add('pro',   new RegisterProInfosType);
        }
     
        public function getName()
        {
            return 'audiosuivi_userbundle_registerprotype';
        }
     
    	public function getDefaultOptions(array $options)
        {
            return array('data_class' => 'AudioSuivi\UserBundle\Entity\User');
        }
    }
    Le formulaire que j'imbrique : RegisterProInfosType.php
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    <?php
     
    namespace AudioSuivi\UserBundle\Form;
     
    use Symfony\Component\Form\AbstractType;
    use Symfony\Component\Form\FormBuilder;
     
    class RegisterProInfosType extends AbstractType
    {
        public function buildForm(FormBuilder $builder, array $options)
        {
            $builder
            ->add('formule',  'choice', array('choices' => array('1' => 'Formule 1', '2' => 'Formule 2')));
        }
     
        public function getName()
        {
            return 'audiosuivi_userbundle_registerproinfostype';
        }
     
    	public function getDefaultOptions(array $options)
        {
            return array('data_class' => 'AudioSuivi\UserBundle\Entity\Pro');
        }
    }
    Et enfin, le controller qui gère l'inscription d'un utilisateur professionnel :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
     
    <?php
    namespace AudioSuivi\UserBundle\Controller;
     
    use Symfony\Bundle\FrameworkBundle\Controller\Controller;
    use AudioSuivi\UserBundle\Entity\Pro;
    use AudioSuivi\UserBundle\Entity\Patient;
    use AudioSuivi\UserBundle\Entity\Admin;
    use AudioSuivi\UserBundle\Entity\User;
    use Audiosuivi\UserBundle\Form\RegisterProType;
    use AudioSuivi\UserBundle\Form\RegisterPatientType;
    use Audiosuivi\UserBundle\Form\RegisterAdminType;
     
    class RegisterController extends Controller
    {
        // Procédure d'inscription d'un professionnel (payant)
        public function registerProfessionnelAction()
        {
            // Création de l'objet User et Pro
            $user = new User;
            $pro = new Pro;
            // Appelle du formulaire RegisterProType
            $form = $this->createForm(new RegisterProType, $user);
            // Appelle du service request
            $request = $this->get('request');
            // Vérification d'une variable _POST indiquant l'envoie d'un formulaire à l'aide de request
            if($request->getMethod() == 'POST')
            {
                // Association du formulaire avec la requête
                $form->bindRequest($request);
                // Vérification de la validité du formulaire et traitement de celui-ci
                if($form->isValid())
                {
                    // Appelle du service Encoder Factory
                    $factory = $this->get('security.encoder_factory');
    		// Association avec le $pro
    		$encoder = $factory->getEncoder($user);
    		// Recueil du password plaintext de l'utilisateur
    		$password = $user->getPassword();
    		// Création du mot passe encodé à en sha 512
    		$encoded_password = $encoder->encodePassword($password, $user->getSalt());
    		// Inscription du mot de passe en BDD
    		$user->setPassword($encoded_password);
                    // Association de la table user et pro
                    $user->setPro($pro);
                    // Ajout du ROLE_ENTREPRISE
                    $user->addRole('ROLE_ENTREPRISE');
     
                    // Enregistrement du professionnel
                    $em = $this->getDoctrine()->getEntityManager();
                    $em->persist($user);
                    $em->persist($pro);
                    $em->flush();
     
                    // Redirection vers le module appropprié
                    return $this->redirect($this->generateUrl('_welcome'));
                }
     
            }
    J'ai déjà passé plus d'une journée à essayer de comprendre pourquoi cela ne fonctionne pas... De l'aide serait vraiment la bienvenue !

    Merci d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 727
    Points
    10 727
    Par défaut
    faut bien mettre tes assertions

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2012
    Messages
    12
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2012
    Messages : 12
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Merci pour la réponse, peux-tu préciser sur quelle fichier mes assertions ne sont pas bonnes ? Et quelle type d'assertion je dois rajouter ?

    En tous cas, merci

    Edit : J'ai résolu le problème en modifiant comme cela le Controller pour ceux ça intéressent et maintenant, ça fonctionne :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
        // Procédure d'inscription d'un professionnel (payant)
        public function registerProfessionnelAction()
        {
            // Création de l'objet User et Pro
            $user = new User;
            $pro = new Pro;
            // Appelle du formulaire RegisterProType
            $form = $this->createForm(new RegisterProType, $user);
            // Appelle du service request
            $request = $this->get('request');
            // Vérification d'une variable _POST indiquant l'envoie d'un formulaire à l'aide de request
            if($request->getMethod() == 'POST')
            {
                // Association du formulaire avec la requête
                $form->bindRequest($request);
                // Vérification de la validité du formulaire et traitement de celui-ci
                if($form->isValid())
                {
                    // Appelle du service Encoder Factory
                    $factory = $this->get('security.encoder_factory');
    		// Association avec le $pro
    		$encoder = $factory->getEncoder($user);
    		// Recueil du password plaintext de l'utilisateur
    		$password = $user->getPassword();
    		// Création du mot passe encodé à en sha 512
    		$encoded_password = $encoder->encodePassword($password, $user->getSalt());
    		// Inscription du mot de passe en BDD
    		$user->setPassword($encoded_password);
                    // Ajout du ROLE_ENTREPRISE
                    $user->addRole('ROLE_ENTREPRISE');
     
                    // Enregistrement du professionnel
                    $em = $this->getDoctrine()->getEntityManager();
                    $em->persist($user->getPro());
                    $em->persist($user);
                    $em->flush();
     
                    // Redirection vers le module appropprié
                    return $this->redirect($this->generateUrl('_welcome'));
                }
     
            }

Discussions similaires

  1. [2.x] [Symfony2]Formulaire imbriqués et ManyToMany Perso
    Par Mirozh dans le forum Symfony
    Réponses: 0
    Dernier message: 16/10/2014, 10h35
  2. [Mapping] MySQLIntegrityConstraintViolationException: Column cannot be null
    Par Floflo_85 dans le forum Hibernate
    Réponses: 2
    Dernier message: 08/08/2011, 11h04
  3. Update list 'Column cannot be null'
    Par kogangel dans le forum Hibernate
    Réponses: 1
    Dernier message: 20/11/2009, 17h53
  4. [EJB][JBOSS] ejb column cannot be null
    Par alfredeu dans le forum Wildfly/JBoss
    Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2005, 09h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo