IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Modélisation Discussion :

Conception base de donnée suivi production


Sujet :

Modélisation

  1. #1
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut Conception base de donnée suivi production
    Bonjour,

    en fait je suis entrain de créer un logiciel de suivi de production pour une entreprise.La base de données sera crée par access et les interfaces par VBA.
    Ma question:pour faire la conception de base j'hésite entre UML et Mérise je n'arrive pas à faire le choix entre eux.

    Merci bien d'avance pour votre aide.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Bonjour,
    De combien de temps disposes-tu?
    Quelles sont tes connaissances en Merise et UML?
    Combien de tables pressens-tu?
    Combien d'utilisateurs?
    As-tu brossé un schéma de tes futures tables et relations?

    Bonne journée

  3. #3
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    J'ai 4 mois pour préparer ce travail au cours de mon stage.
    Pour les tables seront 10 pas plus et pour les utilisateur 9.
    j'ai eu des cours mérise et uml tu peux dire des généralités.
    l'application doit être utilisé pour la saisie de donnés ,faire des calculs et des extractions de base afin de faire les suivis.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Bonjour,

    mon conseil c est de faire les deux parce que Merise et UML se diffère troop pourquoi? et ben voila

    merise :methode d analyse et de conception. donc pour faire la conception a tes données et à tes tables etc etc

    UML:langage de modélisation graphique donc c est façon de traduire tes données et ton Système et modélisé mais pas de conception

    Alors il faut commencé par UML c est façon de savoir et de comprendre le systeme apres tu passes a merise

    J espere que mon conseil t'aidera

    Cordialement

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de minot83
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    972
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 972
    Points : 1 430
    Points
    1 430
    Par défaut
    Est-ce vraiment nécessaire de passer par UML et Merise pour une base de 10 tables ?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    j'ai déjà fais mes tables mais mon problème dans le rapport je dois faire une conception de l'application et donc je dois faire le choix entre les deux

  7. #7
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    18
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : Maroc

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 18
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    rebonjour,
    vous venez de le dire de concepetion donc ça sera merise
    je répète Merise pour la conception
    et UML pour la modélisation

    mais un conseil faites UML apart , modelise le et respecte les contraintes et au jour de la soutenance tu auras bonne note.ça aide a comprendre le systéme et de savoir les besoins etc.

  8. #8
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par INESBERR Voir le message
    rebonjour,
    vous venez de le dire de concepetion donc ça sera merise
    je répète Merise pour la conception
    et UML pour la modélisation

    mais un conseil faites UML apart , modelise le et respecte les contraintes et au jour de la soutenance tu auras bonne note.ça aide a comprendre le systéme et de savoir les besoins etc.
    Merci bien pour ton aide

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    64
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 64
    Points : 86
    Points
    86
    Par défaut
    Minot83 n'a pas totalement tort, ce n'est pas très utile dans ton cas d'utiliser une méthode de conception / de modélisation.

    Bon par contre pour y voir plus clair dans ton développement dès le début, il faut faire une analyse UML. Mais ne fait que les diagrammes suivants (les principaux, le reste sera inutile dans ton cas) :

    -Diagramme de cas d'utilisation (Pour bien identifier les interractions entre les différents acteurs et le système mis en place)

    -Diagrammes d'activités (Pour chacune des fonctionnalités que tu vas implémenter, cela permet, avant le développement de ton appli, de comprendre comment tu vas mettre en place les fonctionnalités)

    -Diagramme de séquence (Assez complexe à comprendre donc fais en un pour une FP (fonction principale))

    -Diagramme de classes (Pour représenter graphiquement et expliquer l'interaction entre tes différentes classes)

    Si jamais tu veux devenir développeur c'est assez important d'être à l'aise avec l'UML, plus tu en feras et plus cela deviendra un automatisme. De plus, comme le dit INESBERR, le jour de la soutenance tu gagneras des points avec l'analyse UML. Il faudra cependant être en mesure d'expliquer tes diagrammes ^^

    Et si tu veux vraiment les impressionner, avant de faire ton analyse UML tu fais une analyse fonctionnelle (Diagramme de la bête à cornes, diagramme de la pieuvre) Pour identifier à la fois le besoin, et les fonctions principales/secondaires.

    Et par contre si ils te demandent d'utiliser une méthode de conception alors tu dois effectuer une analyse Merise, et donc dans l'ordre :

    -Dictionnaire de données (Pour référencer l'ensemble des données que tu utiliseras)

    -Matrice de dépendances fonctionnelles (Pour définir les dépendances entre les différentes données (ex : Nom_client est réfférencé par ID_client))

    -Modèle conceptuel de données

    -Modèle logique de données

    Personellement j'utilise un logiciel qui s'apelle AnalyseSI, tu fais le dictionnaire de données, après tu fais le MCD et tu peux générer automatiquement ton MLD à partir du MCD. Mieux encore : ce logiciel te génères le script de création de la base.

    Bon courage pour ta phase d'analyse et pour ton stage !

  10. #10
    Membre à l'essai
    Femme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Côte d'Or (Bourgogne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 11
    Points : 10
    Points
    10
    Par défaut
    Citation Envoyé par Taylorised Voir le message
    Minot83 n'a pas totalement tort, ce n'est pas très utile dans ton cas d'utiliser une méthode de conception / de modélisation.

    Bon par contre pour y voir plus clair dans ton développement dès le début, il faut faire une analyse UML. Mais ne fait que les diagrammes suivants (les principaux, le reste sera inutile dans ton cas) :

    -Diagramme de cas d'utilisation (Pour bien identifier les interractions entre les différents acteurs et le système mis en place)

    -Diagrammes d'activités (Pour chacune des fonctionnalités que tu vas implémenter, cela permet, avant le développement de ton appli, de comprendre comment tu vas mettre en place les fonctionnalités)

    -Diagramme de séquence (Assez complexe à comprendre donc fais en un pour une FP (fonction principale))

    -Diagramme de classes (Pour représenter graphiquement et expliquer l'interaction entre tes différentes classes)

    Si jamais tu veux devenir développeur c'est assez important d'être à l'aise avec l'UML, plus tu en feras et plus cela deviendra un automatisme. De plus, comme le dit INESBERR, le jour de la soutenance tu gagneras des points avec l'analyse UML. Il faudra cependant être en mesure d'expliquer tes diagrammes ^^

    Et si tu veux vraiment les impressionner, avant de faire ton analyse UML tu fais une analyse fonctionnelle (Diagramme de la bête à cornes, diagramme de la pieuvre) Pour identifier à la fois le besoin, et les fonctions principales/secondaires.

    Et par contre si ils te demandent d'utiliser une méthode de conception alors tu dois effectuer une analyse Merise, et donc dans l'ordre :

    -Dictionnaire de données (Pour référencer l'ensemble des données que tu utiliseras)

    -Matrice de dépendances fonctionnelles (Pour définir les dépendances entre les différentes données (ex : Nom_client est réfférencé par ID_client))

    -Modèle conceptuel de données

    -Modèle logique de données

    Personellement j'utilise un logiciel qui s'apelle AnalyseSI, tu fais le dictionnaire de données, après tu fais le MCD et tu peux générer automatiquement ton MLD à partir du MCD. Mieux encore : ce logiciel te génères le script de création de la base.

    Bon courage pour ta phase d'analyse et pour ton stage !
    Merci bien

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [conception] Base de données sur le football
    Par Kakine dans le forum Modélisation
    Réponses: 25
    Dernier message: 06/01/2007, 02h27
  2. [Conception] Base de donnée + Livre d'or
    Par linkinmimil dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/07/2006, 14h54
  3. conception base de données
    Par LaFik dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 11
    Dernier message: 07/06/2006, 17h04
  4. [Conception] base de données pour sport
    Par peach dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 26/10/2005, 15h21
  5. conception base de données
    Par aaronw dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 8
    Dernier message: 04/05/2005, 12h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo