IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB 6 et antérieur Discussion :

[VB6] procédure de vérification d'adresse mail ? [Trucs & Astuces]


Sujet :

VB 6 et antérieur

  1. #1
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut [VB6] procédure de vérification d'adresse mail ?
    Salut à tous,

    j'ais fait une procédure me permettant de vérifier la validité d'une adresse mail, à l'aide d'une fonction trouver ici même grâce à la fonction recherche. Cette fonction a été créée par Leray.

    La fonction de Leray :

    Citation Envoyé par Leray
    Private Function Verifie_Email(adresse As String) As Boolean
    Dim at As Integer
    Dim point As Integer
    Verifie_Email = False
    at = InStr(adresse, "@")
    If at < 2 Then Exit Function
    point = InStr(at, adresse, ".")
    If point < at + 2 Then Exit Function
    Verifie_Email = True
    End Function
    Ma procédure :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    Public Sub VerifMail(adresse As String, feuil As Form)
     
    Dim at As Integer
    Dim point As Integer
     
    at = InStr(adresse, "@")
     
    If at < 2 Then
        rep = MsgBox("Adresse mail incorrecte", vbCritical + vbOKCancel, "Attention")
            If rep = 1 Then feuil.txtMail.SetFocus
        Exit Sub
    End If
     
    point = InStr(at, adresse, ".")
     
    If (point < (at + 2)) Then
        rep = MsgBox("Adresse mail incorrecte", vbCritical + vbOKCancel, "Attention")
            If rep = 1 Then feuil.txtMail.SetFocus
        Exit Sub
    End If
     
    End Sub

    Pourriez-vous m'aider à l'optimiser ?

    Gôm
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

  2. #2
    HPJ
    HPJ est déconnecté
    Membre averti

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    260
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 260
    Points : 364
    Points
    364
    Par défaut
    Comment veux-tu l'optimiser :
    Elle ne doit pas être si lente que çà...
    Avant de poser une question, merci de chercher dans les rubriques suivantes:
    FAQ VB
    Tutoriaux VB
    Recherche avancée sur le forum

  3. #3
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    Citation Envoyé par HPJ
    Comment veux-tu l'optimiser :
    Elle ne doit pas être si lente que çà...
    autant pour moi ... lorsque j'ais dit "optimiser" je voulais dire "optimale" càd que ma procédure ne doit pas être infaillible, il est peut-être possible que certaines adresses mails ne passent pas ou que au contraire des adresses fausses passent


    Plus simplement je voulais avoir votre avis sur la fiabilité de ma procédure.

    Merci Gôm
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

  4. #4
    Membre habitué Avatar de manube
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 180
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Salut,
    A ta place je me tournerais plutot vers les expressions regulieres, ca te permettrais de verifier quels sont les caractères qui compsent l'adresse et d'éviter les caractères speciaux du style ]('# and Co qui pour l'instant peuvent passer dans ta fonction.

  5. #5
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    merci mais j'avais déjà chercher de ce côté là précédement et l'on m'avait dit que ce n'était pas possible en visual basic 6 mais uniquement en .NET ???

    Gôm

    PS : je recherche le post en question ...

    [edit]http://www.developpez.net/forums/vie...=968307#968307[/edit]
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

  6. #6
    Membre habitué Avatar de manube
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 180
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    En cherchant de mon cote, j'ai vu que certains utilisent l'objet Regex fourni par VBScript.
    Par contre je n'ai pas trouvé la bonne référence (à priori soit "Microsoft VBscript" soit "'Microsoft VBScript Regular Expressions 5.5" j'ai rencontré les 2)
    Donc si tu y as acces de ton coté, peut etre que ca te permettra d'utiliser les expressions regulières.
    Bon courage.
    Manu

  7. #7
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    Merci manube je vais faire des recherches de ce côté.


    Je posterais pour vous tenir au courant.


    Gôm
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

  8. #8
    Membre habitué Avatar de manube
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 180
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Je viens de faire cette fonction qui (a priori) marche pas trop mal:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Public Function IsValidURL(url As String) As Boolean
        Dim regEx As regExp
        Set regEx = New regExp
        regEx.Pattern = "http://[a-zA-Z0-9\-_]*\.[a-zA-Z0-9\-_]*.[a-zA-Z]{2,4}[/[a-zA-Z0-9\-_\.]*"
        IsValidURL = regEx.Test(url)
    End Function
    J'ai finalement trouvé la bonne reference apres avoir reinstallé VB 6 dc c'est bien 'Microsoft VBScript Regular Expressions 5.5"
    Voila je te laisse t'amuser avec.
    J'ai trouvé cette adresse qui explique un peu comment ca marche :
    http://www.juicystudio.com/tutorial/vb/regexp.asp

  9. #9
    Membre habitué Avatar de manube
    Homme Profil pro
    Responsable sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    180
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Responsable sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 180
    Points : 178
    Points
    178
    Par défaut
    Pour tes email ca serait plutot ca :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    Public Function IsValidEmail(email As String) As Boolean
        Dim regEx As regExp
        Set regEx = New regExp
        regEx.Pattern = "^\w+([\.-]?\w+)*@\w+([\.-]?\w+)*(\.\w{2,})+$"
        IsValidEmail = regEx.Test(email)
    End Function

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    MERCI manube c'est parfait !

    Effectivement je venais de trouver un post y fesant référence !

    Là je suis partit sur les Drag and Drop mais je vais voir ça dès ce soir !

    C'est super sympa de ta part, j'espère que ça servira à d'autres !

    @+ Gôm
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

  11. #11
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    Citation Envoyé par manube
    J'ai finalement trouvé la bonne reference apres avoir reinstallé VB 6 dc c'est bien 'Microsoft VBScript Regular Expressions 5.5"
    Je ne trouve plus ce composant dans la liste des composants de VB6 ... j'ai uniquement changé de PC, et sur cette autre PC j'ai exactement le même système d'exploitation (XP Pro) et la même version de VB (Visual Studio Edition Entreprise 6)

    Le pire c'est que je viens de m'apercevoir que c'est la même config

    Merci de m'aider

    Gôm
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

  12. #12
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Analyste
    Inscrit en
    Août 2003
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Analyste
    Secteur : Services de proximité

    Informations forums :
    Inscription : Août 2003
    Messages : 85
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    C'est clair que ce bout de code est trés interessant.
    En tout cas, moi je le garde
    Air startout

  13. #13
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Consultant en Business Intelligence
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    921
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en Business Intelligence

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 921
    Points : 449
    Points
    449
    Par défaut
    Citation Envoyé par ghohm
    Je ne trouve plus ce composant dans la liste des composants de VB6 ...
    MERCI aragornis

    Gôm
    Quand on n'a pas d'tête, on a ...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Vérification format adresse mail dans formulaire
    Par tomtom59110 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/08/2013, 09h31
  2. [MySQL] Vérification d'adresse mail, getmxrr et function perso
    Par nestoyeur dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 0
    Dernier message: 07/04/2010, 15h36
  3. Vérification d'adresse mail dans un formulaire
    Par kykyboogy dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2009, 18h07
  4. vérifications d'adresse-mail!?!
    Par win-pierre dans le forum C++
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/04/2008, 10h56
  5. Vérification des adresses mails
    Par ca_mido dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 23/01/2008, 19h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo