IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Tâche planifiée SQL Server


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 139
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut Tâche planifiée SQL Server
    Bonjour,


    je dois mettre en place une tâche planifiée sur une SQL Server.
    La tâche est en réalité une ou deux requêtes DELETE a effectuer tous les jours (ou semaines, c'est pas encore défini) afin de vider une ou plusieurs tables (là encore pas encore défini)
    Je n'ai jamais fait ça et il me semble qu'il faut que j'utilise l'Agent SQL Server pour faire ça, cependant je trouve la doc en ligne pas assez claire et précise.
    De plus apparemment il faut que je fasse un script XMLA ? XMLA ?

    Bref, je voudrais donc bien qu'on m'explique la manip' à suivre pour arriver à mes fins

    Merci d'avance !

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de mikedavem
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    5 450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : France, Ain (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : Distribution

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 5 450
    Points : 12 891
    Points
    12 891
    Par défaut
    La tâche est simple à réaliser.

    1-
    Il faut commencer par créer un job SQL Server. Dans la section "étapes) avec une étape de type TSQL et la commande SQL que tu veux implémenter. Choisir également le contexte de bases de données adéquate.

    2-
    Définir une planification pour ce job dans la section "planification"

    ++

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 139
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Merci

    Et est ce que SQL Server Management Studio Express permet de faire ce genre de travail ?

  4. #4
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 623
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par VinceSSJ Voir le message
    Merci

    Et est ce que SQL Server Management Studio Express permet de faire ce genre de travail ?
    Non, mais vous pouvez tricher en utilisant les taches planifiées windows avec un sqlcmd.
    Blog Perso | Kankuru (logiciel gratuit pour SQL Server)

  5. #5
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 139
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Comment ça ? Avec management Studio Express ?

  6. #6
    Membre régulier
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2008
    Messages
    89
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Somme (Picardie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2008
    Messages : 89
    Points : 81
    Points
    81
    Par défaut
    Bonjour,

    Non tu colles tes sqlcmd en des .bat par exemple et tu les planifies avec le planificateur de tâches de windows.

    http://msdn.microsoft.com/fr-fr/libr...v=sql.90).aspx

    Cordialement,

  7. #7
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 139
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Ahhhhh très bien je comprends mieux
    Ah oui donc là pas besoin du tout de passer par le SGBD. Ça peut être une solution aussi.

  8. #8
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 623
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    C'est grâce à cette méthode que je gère mes sauvegardes sur mes instances Express.
    Blog Perso | Kankuru (logiciel gratuit pour SQL Server)

  9. #9
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 139
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Mais ça implique de ne pas oublier que ça a été fait sans le SGBD
    Je vais en parler avec mon chef il préfère peut être que ça soit fait avec l'Agent de SQL Server.

  10. #10
    Membre éprouvé
    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Août 2009
    Messages
    623
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Août 2009
    Messages : 623
    Points : 1 049
    Points
    1 049
    Par défaut
    Citation Envoyé par VinceSSJ Voir le message
    Je vais en parler avec mon chef il préfère peut être que ça soit fait avec l'Agent de SQL Server.
    Il faudra donc acheter une licence
    Blog Perso | Kankuru (logiciel gratuit pour SQL Server)

  11. #11
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 139
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Une licence pour l'Agent ?
    Toute l'entreprise tourne sous SQL Server donc je pense qu'il doit avoir toutes les licences nécessaires

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Bonjour,

    On peut tout à fait se connecter à n'importe quelle édition de SQL Server avec SQL Server Management Studio Express.
    SQL Server Management Studio Express n'est que l'interface graphique (appauvrie par rapport aux autres éditions) qui permet de gérer des instances SQL Server et les bases de données qu'elles hébergent.

    Si vous avez d'autres éditions de SQL Server dans votre entreprise que l'édition Express, alors supprimez SQL Server Management Studio Express, et installez SQL Server Management Studio à partir de l'exécutable d'installation de SQL Server (cochez la case Outils de Gestion à la 22e capture dans ce billet)

    @++

  13. #13
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 847
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 847
    Points : 52 962
    Points
    52 962
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Il y a une notable différence entre utiliser l'agent SQL Server et utiliser le planificateur de tâche de Windows.
    En effet, l'Agent SQL est synchronisé sur le pas de l'horloge interne de l'OS interne de SQL Server et donc interrompt SQL Server au bon moment, ce qui n'est pas le cas du planificateur de tâche. Au final : les performances; En effet, le planificateur Windows les lançant au mauvais moment, des temps d'attente seront systématiques.
    En outre l'agent propos différents mode de suivi de l’exécution des tâches(journalisation interne : log de l'agent, externe : log de windows, externe par fichier texte... avec ou sans le détail des différentes étapes), y compris l'envoi de mail en cas de problèmes !

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  14. #14
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 139
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Ah oui effectivement dis comme ça y'a pas photo... Le suivi pas mail ça c'est bien pratique
    Je vais essayer de mettre ça en place avec l'Agent et je vous tient au courant.

  15. #15
    Nouveau membre du Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2011
    Messages
    139
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2011
    Messages : 139
    Points : 35
    Points
    35
    Par défaut
    Bon j'ai ma requête que je dois planifié c'est bon, et j'ai maintenant accès à l'Agent.

    Donc je résume :
    -je crée un travail
    -dans l'onglet étapes, je place ma requête TSQL qui 'est en l’occurrence une requête SQL (vous disiez TSQL, mais SQL c'est bon aussi je suppose, non ?? Vu que la base c'est le SQL) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DELETE FROM Tache WHERE derniereModif>DATEADD(month, -3, CURRENT_TIMESTAMP);
    -Je choisi bien sur quelle BD je veux procéder
    -je choisis une planification


    et c'est bon ?

    EDIT :
    Bon j'ai créé ma tâche J'ai mis qu'un select pour l'instant pour voir déjà si la planif est bonne

    Merci pour vos réponses en tout cas

    Je passe en résolu

  16. #16
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    5 826
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 5 826
    Points : 12 371
    Points
    12 371
    Par défaut
    Effectivement c'est tout bon

    vous disiez TSQL, mais SQL c'est bon aussi je suppose, non ?? Vu que la base c'est le SQL
    T-SQL est l'implémentation de la norme SQL par Microsoft et Sybase.
    Cela étant Microsoft (je ne sais pas pour Sybase) est assez proche de la norme SQL. Il reste quelques exemples douteux d'écarts, comme le fait qu'une contrainte d'unicité interprète NULL comme une valeur.
    On notera par exemple que les index ne font pas partie de la norme SQL, alors qu'avec une base de données relationnelle SQL sans index, on ne va pas très loin

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Tâche planifiée windows server 2008 R2
    Par upperm dans le forum Windows
    Réponses: 1
    Dernier message: 02/04/2014, 16h03
  2. Sql Server 05 - Tâche automatisé
    Par oyigit dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 1
    Dernier message: 23/09/2007, 19h22
  3. Comment planifier une tâche avec MS SQL SERVER ?
    Par cadabricadabra dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 11
    Dernier message: 18/07/2007, 15h40
  4. planifier une sauvegarde avec sql server 2005
    Par morados dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/06/2006, 14h09
  5. [Sql server 2005] Comment faire des taches planifiées?
    Par critok dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 31/05/2006, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo