IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

listes déroulantes dont l'une dépend de l'autre [XL-2007]


Sujet :

Excel

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 129
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut listes déroulantes dont l'une dépend de l'autre
    Bonjour, je souhaite faire en sorte qu'en sélectionnant une chose dans une liste déroulante cela conditionne les choix de la seconde liste (voir ensuite d'une troisième etc.)
    J'ai vu sur des exemples la fonction DECALER mais je n'arrive pas à la mettre en forme, quelqu'un pourrait m'expliquer ? je vous joint le fichier.

    feuille Liste : première ligne correspondant aux choix de la première liste, ce qu'il y a les autres lignes : listes déroulantes deux!
    et cela correspond aux cellules B5 et C5 de la feuille tableau!

    Merci!

    Blackstrange
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 206
    Points : 14 358
    Points
    14 358
    Par défaut
    Bonjour,

    La validation ayant besoin de listes en colonne, j'en ai créé une en colonne F avec les entêtes.
    Définis deux noms :
    1. Tout :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Liste!$F$1;;;NBVAL(Liste!$F:$F))
    2. Travaux :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =DECALER(Liste!$A$1;1;EQUIV(Tableau!$B7;Liste!$A$1:$D$1;0)-1;NBVAL(DECALER(Liste!$A:$A;;EQUIV(Tableau!$B7;Liste!$A$1:$D$1;0)-1))-1)
    et utilise-les pour tes deux listes déroulantes. Pense que tu peux utiliser les tableaux 2007 pour la première liste.

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de Runsh63
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 476
    Points : 478
    Points
    478
    Par défaut
    Bonjour blackstrange,

    En retour ton fichier avec (j'espère !) le résultat désiré.
    Personnellement, je passe par la fonction INDIRECT, qui me semble plus adapté à ton besoin.
    Si ce n'est pas ce que tu voulais faire, n'hésite pas à recontacter.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 206
    Points : 14 358
    Points
    14 358
    Par défaut
    Bonjour Runsh63,

    Je sais bien que c'est la méthode recommandée. Mais peux-tu me dire pourquoi ça ne fonctionne pas dans mon classeur (regarde par exemple la validation en C6).
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de Runsh63
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 476
    Points : 478
    Points
    478
    Par défaut
    Bonjour Daniel.C,

    Arrête-moi si je dis un annerie mais il me semble que tu n'as pas nommé tes listes "secondaires" en colonne A, B, C et D, donc la fonction INDIRECT ne se réfère à rien.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 206
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 206
    Points : 14 358
    Points
    14 358
    Par défaut
    Si. La différence est que j'ai utilisé "DECALER"; il y a quelque chose qui m'échappe...

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de Runsh63
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 476
    Points : 478
    Points
    478
    Par défaut
    Mais oui, je suis bête excuse-moi.
    Je ne comprends en effet pas pourquoi cela ne marche pas dans ton fichier...
    Il faut que je me penche dessus de plus prêt...

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 129
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Bonjour à tous!

    Merci pour toutes vos réponses, j'ai réussi grace à la fonction INDIRECT à faire des listes déroulantes à deux niveaux, en revanche cela ne fonctionne pas avec 3 niveaux.. est-ce parce que j'ai mis les donées du troisième niveau dans une autre feuille ? en sacahnt que j'ai utilisé la fonction SUBSTITUE pour convertir les "" présents dans mes choix en"_"!

    Merci!

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de Runsh63
    Homme Profil pro
    Contrôleur de gestion
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    476
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Contrôleur de gestion
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 476
    Points : 478
    Points
    478
    Par défaut
    Salut !

    Envoie ton fichier, je vais y jeter un oeil

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 129
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Voila! n'hésites pas si tu as des questions! (j'ai effacé toutes les listes nommées comme cela ne fonctionnait pas, je vais essayer de mon côté)
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  11. #11
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 129
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Bon, j'ai réussi à faire une cascade de listes déroulantes à 3 niveaux, mais il m'en faudrait une à 4..
    je suis passée par des noms de champs et de fonctions DECALER et INDIRECT (plusieurs onglets). A par une méthode VBA, est-ce possible de faire 4 niveaux ?

    Merci!

  12. #12
    Membre habitué
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    129
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 129
    Points : 163
    Points
    163
    Par défaut
    Bonjour à tous!

    Finalement, le niveau 4 n'est pas indispensable pour ma résloution du problème! merci à vous tous!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [MySQL] Remplissage d'une liste déroulante à partir d'une requête SQL
    Par gaucher dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/05/2006, 15h46
  2. Réponses: 21
    Dernier message: 10/05/2006, 14h25
  3. alimenter un liste déroulante à partir d'une popup
    Par allowen dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 1
    Dernier message: 11/01/2006, 15h27
  4. [MySQL] Liste déroulante provenant d'une table
    Par richton95 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 29/11/2005, 10h07
  5. Liste déroulante pointant sur une page
    Par krfa1 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/03/2005, 09h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo