IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

ORA-12560 TNS: protocol adapter error


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Madagascar

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 6
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut ORA-12560 TNS: protocol adapter error
    Lors de mon installation oracle 11g, j'ai des problèmes:
    - pendant l'installation, assistant de configuration récommandé (message dans l'interface) et j'ai l'ignoré (choix de bouton).
    - lors de lancement sql*plus: il y a des erreurs comme ORA-12560.

    Je vous remercie déjà de votre aide.

  2. #2
    Membre averti Avatar de dariyoosh
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    236
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 236
    Points : 334
    Points
    334
    Par défaut
    Il faut vérifier que les variables d'environnement nécessaires pour le bon fonctionnement du produit sont bien définies, en particulier ORACLE_BASE, ORACLE_HOME, ORACLE_SID et TNS_ADMIN

    Il peut y avoir différentes raisons pour avoir comme erreur: ORA-12560, celle que je connais: c'est que le Listener (qui accepte les demandes de connexion à l'instance oracle) n'est pas actif. Si le service n'a pas été démarré au moment du START UP du serveur à ce moment il faut le lancer manuellement. Sous Linux, il faut ouvrir un terminal en étant oracle comme utilisateur et tapper la commande suivante:

    Et normalement après ça serait bon (si on suppose que les fichiers tnsnames.ora et listener.ora sont bien définis avec les paramètres corrects selon l'installation)

    Cela dit, même sans un Listener, il est toujours possible de se connecter en mode administrateur de la base. Sous linux on peut procéder de cette façon
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    $ su - oracle
    password
    $ sqlplus /nolog
    SQL> CONNECT / AS SYSDBA
    SQL> CONNECT <le user qu'on veut utiliser si c'est débloqué>
    password

Discussions similaires

  1. [Oracle] ORA-12560: TNS: protocol adapter error
    Par <yassou> dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 16/11/2014, 08h44
  2. ora-12560 tns protocol adapter error
    Par heyyo1 dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/08/2010, 15h23
  3. Erreur ORA-12560 (TNS:protocol adapter error)
    Par bouchralana dans le forum Connexions aux bases de données
    Réponses: 13
    Dernier message: 16/11/2009, 00h28
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 13/11/2009, 15h52
  5. [ENVIRONNEMENT] TNS-12560: TNS:protocol adapter error
    Par vbcasimir dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 27/03/2006, 15h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo