IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Servlets/JSP Java Discussion :

[Servlet] Comment utilisé une servlet plusieurs fois ?


Sujet :

Servlets/JSP Java

  1. #1
    Membre du Club Avatar de gandalf_le_blanc
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 161
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut [Servlet] Comment utilisé une servlet plusieurs fois ?
    Bonjour,

    je suis actuellement en train de travailler sur une applet et une servlet.
    Je dois utilisé ma servlet pour faire un test sur le serveur mais je dois également l'utiliser dans une méthode différente de celle ci-dessus pour un autre travail.

    Comme il y a d'une méthode doPost dans la servlet, comment puis-je faire pour utiliser cette servlet 2 fois ?
    Faut-il que je créer une autre servlet ?
    Venez nombreux sur ce forum, il est génial !!!

  2. #2
    Membre du Club Avatar de gandalf_le_blanc
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 161
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Personne n'a d'idée ????

    La seule solution est-elle de créer une deuxième servlet ?
    Venez nombreux sur ce forum, il est génial !!!

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 63
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Je ne comprends pas ton problème... Ta servlet est faite pour recevoir des requêtes HTTP, peu importe en provenance de qui...

  4. #4
    Membre du Club Avatar de gandalf_le_blanc
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 161
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    En fait ce que je veux dire c'est que ma servlet, comme tu dis, reçois des requêtes HTTP mais quand tu lui envoie une requête, ensuite, elle dois faire quelquechose (selon ce que je veux faire).

    Bon, je vais essayer d'être plus précis.
    Je voudrais faire deux choses avec ma servlet.

    Premièrement, je voudrais quelle me permettre de vérifier l'existence d'un fichier sur le serveur et de renvoyer une reponse à l'applet.
    Je communique avec la servlet via une méthode dans l'applet.

    Deuxièmement, je voudrais que la servlet lance un traitement sur le serveur quand un bouton spécifique est utilisé sur l'applet.

    Donc il y a deux choses totalement différentes à faire. Et je me disais que comme il n'y a qu'un DoPost dans la servlet, la servlet ne peut faire qu'une seule chose.

    Voila les explications de ma question. Tu comprends ?
    Venez nombreux sur ce forum, il est génial !!!

  5. #5
    Membre éprouvé
    Avatar de yolepro
    Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    918
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 918
    Points : 1 144
    Points
    1 144
    Par défaut
    Utilises les sessions.
    Si ta session est null c'est que tu veux faire la premiere chose : donc tu fais la premiere chose et tu creer un session. Si elle est pas null, ba alors tu fais la deuxieme chose.
    Etre c'est etre relatif.

  6. #6
    Membre du Club Avatar de gandalf_le_blanc
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 161
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par yolepro
    Utilises les sessions.
    Si ta session est null c'est que tu veux faire la premiere chose : donc tu fais la premiere chose et tu creer un session. Si elle est pas null, ba alors tu fais la deuxieme chose.
    Excuse moi mais je n'ai po tout compris.
    Je créé une session. A quoi correspond une session ?

    Ensuite, j'ai compris que si la session est null, je fais le test d'existence et si elle n'est pas null, tu fais le traitement.

    Mais pourquoi une session ?
    Venez nombreux sur ce forum, il est génial !!!

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 63
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    En fait ton problème est commun à n'importe quelle appli tournant avec une servlet (ou meme plusieurs) : comment traiter des requêtes différentes.
    Un moyen simple de le résoudre est d'ajouter un paramètre 'actionID' à tes requêtes (dans un get, ca veut dire que ta requete ressemblerait à "http://<url_serveur>:<port>/maservlet?param1=...&param2=...&actionID=testFichier"). A chaque action (dans ton cas, la vérification de l'existence d'un fichier et ton "traitement quand tu appuies sur un bouton spécifique") correspond un ID.
    Ensuite, au niveau de ton doPost, tu fais:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    String actionID = request.getParameter("actionID");
    if (actionID.equals("testFichier")) {
      //verification fichier
    }
    else if (actionID.equals("traitementSpecifique")) {
      //ton traitement
    }
    Bien sûr, on peut faire plus lisible, par exemple en utilisant plutot un actionID numérique, ce qui te permet de faire un switch/case. Je te conseille aussi de rassembler dans une interface toutes tes constantes correspondant aux actionID ("private final int TEST_FICHIER = 1;" etc), ce qui rendra tes actionID plus "parlants".

  8. #8
    Membre du Club Avatar de gandalf_le_blanc
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 161
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Ok je comprend parfaitement ce que tu me dis. Je te remercie et je fais ça de suite.

    Je te tiens au courant q'il y a des pbs.
    Venez nombreux sur ce forum, il est génial !!!

  9. #9
    Membre du Club Avatar de gandalf_le_blanc
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2004
    Messages
    161
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2004
    Messages : 161
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Nickel, ca fonctionne au poil.

    Merci bcq
    Venez nombreux sur ce forum, il est génial !!!

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2003
    Messages
    63
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2003
    Messages : 63
    Points : 68
    Points
    68
    Par défaut
    Parfait 8)

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 13
    Dernier message: 27/11/2007, 11h06
  2. Comment ne pas enregistrer plusieurs fois une touche ?
    Par Jordinateur dans le forum SDL
    Réponses: 33
    Dernier message: 05/10/2007, 21h44
  3. Probleme comment lancer une servlet ?
    Par ideal dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 1
    Dernier message: 31/05/2007, 10h16
  4. comment executer une servlet ?
    Par adil_vpb dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/02/2007, 13h22
  5. [Info]Comment mettre une servlet sur le web?
    Par fred9510 dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/08/2004, 16h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo