IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 C Discussion :

Pile - Segmentation Fault


Sujet :

C

  1. #1
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut Pile - Segmentation Fault
    Bonjour,

    Je suis bloqué sur mon programme, suite à un segmentation fault
    Je m'explique :

    Je voudrai faire un scan par RFID, et afficher constamment les tags
    que je passe devant le capteur... Seulement, je ne veux pas afficher
    deux fois le même tag, c'est pourquoi je passe par une pile, pour
    ensuite l'afficher ...

    En outre, je devrai avoir des identifiants de tag unique, sans
    doublon, mais mon programme s'arrête sur l'affichage et provoque un
    seg fault...

    Si vous avez une idée ...
    Je vous en remercie


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
    193
    194
    195
    196
    197
    198
    199
    200
    201
    202
    203
    204
    205
    206
    207
    208
    209
    210
    211
    212
    213
    214
    215
    216
    217
    218
    219
    220
    221
    222
    223
    224
     
    #include <stdio.h>
    #include <stdlib.h>
    #include <unistd.h>
    #include <errno.h>
    #include <string.h>
     
    #include <caenrfid.h>
     
    #include <stdint.h>
     
     
    /*********************\
     
     *      pile.h       *
    \*********************/
    typedef struct ElementListe{
     char *donnee;
     struct ElementListe *suivant;
    } Element;
     
    typedef struct ListeRepere{
     Element *debut;
     int taille; //c'est le nombre de cellule créées
    } Pile;
     
     
    /* initialisation */
    void initialisation (Pile *tas);
     
    /* EMPILER*/
    int empiler (Pile *tas, char *donnee);
     
    /* DEPILER*/
    int depiler (Pile *tas);
     
    /* Affichage de élément en haut de la pile (LastInFirstOut) */
    #define pile_donnee(tas)  tas->debut->donnee
     
    /* Affiche la pile */
    void affiche (Pile *tas);
    /*-------------------------------------------------------------*/
     
     
    /***********************\
     
     * pile_function.h     *
    \***********************/
     
    void initialisation (Pile * tas){
     tas->debut = NULL;
     tas->taille = 0;
    }
     
    /* empiler (ajouter) un élément dans la pile */
    int empiler (Pile * tas, char *donnee){
     Element *nouveau_element;
     if ((nouveau_element = (Element *) malloc (sizeof (Element))) == NULL)
       return -1;
     if ((nouveau_element->donnee = (char *) malloc (50 * sizeof (char)))
         == NULL)
       return -1;
     strcpy (nouveau_element->donnee, donnee);
     nouveau_element->suivant = tas->debut;
     tas->debut = nouveau_element;
     tas->taille++;
    }
     
    /* depiler (supprimer un élément de la pile */
    int depiler (Pile * tas){
     Element *supp_element;
     if (tas->taille == 0)
       return -1;
     supp_element = tas->debut;
     tas->debut = tas->debut->suivant;
     free (supp_element->donnee);
     free (supp_element);
     tas->taille--;
     return 0;
    }
     
    /* affichage de la pile */
    void affiche (Pile * tas){
     Element *courant;
     int i;
     courant = tas->debut;
     
     for(i=0;i<tas->taille;++i){
       printf("\t\t%s\n", courant->donnee);
       courant = courant->suivant;
     }
    }
     
    /*---------------------------------------------*/
     
     
    static char nibble2hex(char c)
    {
           switch (c) {
           case 0 ... 9:
                   return '0' + c;
     
           case 0xa ... 0xf:
                   return 'a' + (c - 10);
           }
     
           printf("got invalid data!");
           return '\0';
    }
     
    char *bin2hex(uint8_t *data, size_t len)
    {
           char *str;
           int i;
     
           str = malloc(len * 2 + 1);
           if (!str)
                   return NULL;
     
           for (i = 0; i < len; i++) {
                   str[i * 2] = nibble2hex(data[i] >> 4);
                   str[i * 2 + 1] = nibble2hex(data[i] & 0x0f);
           }
           str[i * 2] = '\0';
     
           return str;
    }
    struct tableau_tag {
           int str;
           size_t len;
           char source[CAENRFID_SOURCE_NAME_LEN];
           char readpoint[CAENRFID_READPOINT_NAME_LEN];
           enum caenrfid_protocol type;
           uint16_t rssi;
    };
     
    /* MAIN ! */
     
     
    int main(int argc, char *argv[])
    {
           int i,j,k=0;
           struct caenrfid_handle handle;
           char string[] = "Source_0";
           struct caenrfid_tag *tag;
           struct tableau_tag *tab;
           size_t size;
           char *str;
           int ret=0;
     
           Pile *tas;
     char *nom;
     if ((tas = (Pile *) malloc (sizeof (Pile))) == NULL)
       return -1;
     if ((str = (char *) malloc (50 * sizeof (char))) == NULL)
       return -1;
     initialisation (tas);
     
     
     
     
     
     
           //if (argc < 2) {
           //      fprintf(stderr, "usage: %s: <server_addr>\n", argv[0]);
           //      exit(EXIT_FAILURE);
           //}
     argv[1]="192.168.0.120";
           /* Start a new connection with the CAENRFIDD server */
           ret = caenrfid_open(CAENRFID_PORT_TCP, argv[1], &handle);
           if (ret < 0) {
                   fprintf(stderr, "cannot init lib (err=%d)\n", ret);
                   exit(EXIT_FAILURE);
           }
           while(1){
           /* Do the inventory */
           ret = caenrfid_inventory(&handle, string, &tag, &size);
           if (ret < 0) {
                   fprintf(stderr, "cannot get data (err=%d)\n", ret);
                   exit(EXIT_FAILURE);
           }
     
     
     
    int i;
    int entier;
    int entier2;
    int position;
     
           for(i = 0 ; i < size ; i++)
           {
               str = bin2hex(tag[i].id, tag[i].len);
               for(j = 0 ; j < tas->taille ; j++)
               {
     
                   entier=atoi(tas->debut->donnee);
                   entier2=atoi(str);
                   if(entier2 == entier)
                   {
                       ret=1;
                       position=j;
                   }
                       tas->debut = tas->debut->suivant;
               }
     
                   if(ret==0) /*Ce qui veux dire qu'il n'est pas existant */
                   {
                       empiler(tas,str); /* on le rajoute a la liste*/
                   }
                   ret = 0;
            }
     
     
    /* AFFICHAGE */
     
     
               affiche(tas);
     
     
           } // Fin du while(1)
     
     
           return 0;
    }

  2. #2
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 677
    Points
    13 677
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Si tu pouvais nous donner la ligne qui fait crasher, ça serait pratique.

    Tu peux utiliser valgrind ou dr memory pour avoir plus d'informations sur l'origine de l'erreur.

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 119
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    gdb aide beaucoup pour investiguer les segfaults.

  4. #4
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui biensur, excusez-moi !

    Lors de l'appel : affiche(tas);

    Fonction affichage (ligne du printf() ) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    /* affichage de la pile */
    void affiche (Pile * tas){
     Element *courant;
     int i;
     courant = tas->debut;
     
     for(i=0;i<tas->taille;++i){
       printf("\t\t%s\n", courant->donnee);  // C'est cette ligne qui plante !
       courant = courant->suivant;
     }
    }
    Merci d'avance

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2005
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2005
    Messages : 119
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    for(i = 0 ; i < size ; i++)
           {
               str = bin2hex(tag[i].id, tag[i].len);
               for(j = 0 ; j < tas->taille ; j++)
               {
    //             blabla...
                       tas->debut = tas->debut->suivant;
               }
    Tu ne serais pas en train de dépiler sans t'en rendre compte ?? Avec fuites mémoire (parce que l'ancien tas->debut est perdu) et crash à la clef (parce que, du coup, tas->taille diminue) ?

    D'une manière générale, ta structure tas est un peu bizarre. tas->taille est inutile (et t'induit en erreur). Pour parcourir une liste chainée, on fait plutôt :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    for(cur=tas->debut;cur!=null;cur=cur->suivant){
     
    }

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    - Tu construis une pile et tu définis des fonctions manipulant la pile. Bon

    - Tu manipules la pile en n'utilisant pas uniquement tes fonctions. Mauvais!
    Plus rien ne localise le code assurant la cohérence de la pile. Or celle-ci peut devenir incohérente : tu as deux informations qui peuvent indiquer la fin de la pile (1) le nombre d'éléments de la pile et (2) le maillon dont le champ suivant est NULL. Ces deux informations doivent absolument être cohérentes, surtout que tu utilises la première pour parcourir la pile sinon, ou tu ne parcours qu'une partie de la pile ou tu sors carrément de la pile et tu vas dans les décors (et c'est à cause de cela que l'affichage plante).

    Or, on voit dans ton code (ligne 203) : tas->debut = tas->debut->suivant;. Normalement, le nombre d'éléments aurait dû être décrémenté puisque la tête de pile a changé (qu'est-ce qu'est devenu l'ancien maillon de tête? une fuite mémoire?). Pourquoi ne pas utiliser depiler() ?

    Idéalement, ton code devrait comporter uniquement des appels de fonctions de la pile, fonctionPile(tas,....). Mis à part dans ces fonctions, le programme doit pouvoir totalement ignorer comment est construite la pile et on ne doit pas trouver d'expressions du type tas->...

    Tu devrais compléter la liste de ces fonctions par (par exemple)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    int pileVide(Pile *tas)
    {
      return tas->debut == NULL;
    }
    Il devrait y avoir une fonction permettant de consulter les données de la tête de pile et on ne devrait pas avoir (ligne 196) entier=atoi(tas->debut->donnee);.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    char * consulter(Pile *tas)
    {
      char * p = NULL;
      if(tas->debut!= NULL) p = tas->debut->donnee;
      return p;
    }

  7. #7
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci à diogene et gulain pour votre aide détaillée !

    J'ai donc tenté ces modifications :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
     
            for(i = 0 ; i < size ; i++)
            {
                str = bin2hex(tag[i].id, tag[i].len);
                taille = pileVide(tas); 
                for(j=tas->debut;j!=NULL;j=tas->debut->suivant) //ligne 215
                { 
    // blabla
     
    newmain.c:215: warning: assignment makes integer from pointer without a cast
    newmain.c:215: warning: comparison between pointer and integer
    newmain.c:215: warning: assignment makes integer from pointer without a cast
    newmain.c:218: warning: assignment makes integer from pointer without a cast
    Résultat, une boucle sans fin sur >> for(j=tas->debut;j!=NULL;j=tas->debut->suivant)
    En revanche, ma fonction dépiler, supprimer un élément...
    Je voudrai seulement, placer dans la pile que les éléments nouveaux lu, sans doublons ...

    ps :

    j'ai pensé à :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
     
     while(tas->debut != NULL)
                {
                   // taille = pileVide(tas);
                    entier=consulter(tas);
                    entier2=atoi(str);
                    if(entier2 == entier)
                    {
                        ret=1;
                        position=j;
                    }
     
                    tas->debut = tas->debut->suivant;
                }
    Mais toujours une fuite de mémoire ...
    (Ou peux être qu'il faut faire des free() régulier ?)

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    for(j=tas->debut;j!=NULL;j=tas->debut->suivant) //ligne 215
    Probablement j est un entier alors que tas->debut est une adresse. C'est incohérent

    Mais d'après la définition du type de la pile, la donnée est une chaine de caractères, pas un entier ???
    Si la chaine correspond, comme information, à un entier, alors stocke cet entier dans la pile, pas la chaine (modifie en conséquence la structure Element, la fonction empiler(), la fonction depiler() et la fonction consulter())

    Je voudrai seulement, placer dans la pile que les éléments nouveaux lu, sans doublons ...
    Alors, modifie la fonction empiler() pour qu'elle ne fasse pas d'insertion de doublons.

    Pour l'instant, tes fonctions de gestion de la pile ne sont pas bien adaptées à ton problème et c'est sur cela qu'il faut travailler en priorité.

  9. #9
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Oui c'est vrai ! C'est pourquoi je privilégie la seconde option avec le while(tas->debut != NULL)

    Mais je ne peux modifier ma fonction empiler car ca serait rendre que trop complexe ma fonction, je pense au contraire faire le test des doublons dans le main, et empiler que les identifiants unique ... En outre, j'aurai dans la pile que des ID différents à afficher.
    Soit de cette forme :

    2008640000000000000055fe
    20086400000000000000568e
    ...
    (sans deux fois le même id)

  10. #10
    Membre régulier Avatar de JulieCarree
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 50
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    bonjour,
    peut être, à la ligne 58 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    58: if ((nouveau_element = (Element *) malloc (sizeof (*Element))) == NULL)

  11. #11
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 677
    Points
    13 677
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Non. Une ligne telle que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int nouveau_element = (int *) malloc (sizeof (*int));
    ne compile pas et donne l'erreur :
    d:\...\main.c|41|error: expected expression before 'int'|
    En effet, un pointeur sur int est de type int* et non *int. Il en est de même pour le type Element et le pointeur correspondant Element*.

    Pour se rappeler de la règle d'écriture d'un malloc, je donnerai la technique de Neckara :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    type *objet = (type*) malloc( x * sizeof( type ) );

  12. #12
    Expert éminent sénior
    Avatar de diogene
    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    5 761
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 5 761
    Points : 13 926
    Points
    13 926
    Par défaut
    Mais je ne peux modifier ma fonction empiler car ca serait rendre que trop complexe ma fonction, je pense au contraire faire le test des doublons dans le main, et empiler que les identifiants unique ...
    Cela ne fait que transférer la "complexité" dans le main() où elle n'a rien à faire.
    Si tu ne veux pas modifier ta fonction empiler(), écrit, pour ta bibliothèque de gestion de pile, une fonction testant la présence d'un identifiant dans la pile. Par exemple int existeID(Pile *tas, char *donnee) et dans le main(), tu auras un code clair du genre if(!existeID(tas, str)) empiler(tas,str); .

  13. #13
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    Merci pour vos réponses, elles m'ont été d'une aide précieuse !

    Voici le résultat :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    /* Teste si l'ID existe */
    int existeID(Pile *tas, char *donnee)
    {
      Element *courant;
      int i,ret=0;
      courant = tas->debut;
     
      for(i=0;i<tas->taille;++i)
      {
          if(strcmp(courant->donnee,donnee)==0) ret=1;
     
          courant = courant->suivant;
      }
      return ret;
    }
    Main :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
            for(i = 0 ; i < size ; i++)
            {
                str = bin2hex(tag[i].id, tag[i].len);
     
                if(existeID(tas,str)==0) empiler(tas,str);

  14. #14
    Membre à l'essai
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2011
    Messages
    16
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2011
    Messages : 16
    Points : 12
    Points
    12
    Par défaut
    D'ailleurs, j'ai besoin de vos conseils sur les pointeurs de fonction ...
    Main :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (void) signal(SIGINT, ctrl_c(tas));
    Fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    void *ctrl_c(Pile *tas) {
        FILE* fichier = NULL;
     
        Element *courant;
     
        fichier = fopen("scan.txt", "w");
     
        int i,ret=0;
     
     courant = tas->debut;
     for(i=0;i<tas->taille;++i)
     {
     
     
       if (fichier != NULL)
       {
     
     
           // On l'écrit dans le fichier
           fprintf(fichier, "ID : %s", courant->donnee);
           fclose(fichier);
       }
       courant = courant->suivant;
     }
     
     (void) signal(SIGINT, SIG_DFL);
    }
    D'après le debug, je passe dans la fonction, mais il ne prend pas les
    valeurs de la pile :
    courant->donne : out_of_scope
    tas->taille : out_of_scope

    Pourtant j'ai bien spécifié : * ma_fonction();

    Si vous avez un idée, merci d'avance

  15. #15
    Membre régulier Avatar de JulieCarree
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 50
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut allocations de pointeurs de membres de structure
    bonjour,

    Citation Envoyé par Bktero Voir le message
    Non. Une ligne telle que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int nouveau_element = (int *) malloc (sizeof (*int));
    ne compile pas et donne l'erreur :

    En effet, un pointeur sur int est de type int* et non *int. Il en est de même pour le type Element et le pointeur correspondant Element*.

    Pour se rappeler de la règle d'écriture d'un malloc, je donnerai la technique de Neckara :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    type *objet = (type*) malloc( x * sizeof( type ) );

    pour moi le code qui suit compile parfaitement et dr.memory ne signal aucune erreur, si quelqu'un peut m'expliquer pourquoi .

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
      nouv->point = (int*)malloc((*nouv->nbrel) * sizeof (*nouv->point));
      if (nouv->point == NULL) {
          printf("erreur alloc pointeur tableau nouv->point !\n");
          exit(EXIT_FAILURE);
        }

  16. #16
    Modérateur

    Avatar de Bktero
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    4 481
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 36
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 4 481
    Points : 13 677
    Points
    13 677
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    nouv->point = (int*)malloc((*nouv->nbrel) * sizeof (*nouv->point));
    Comment sont définis point, nouv et nbrel ?

    Ce que je peux te dire c'est que :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
        int *a = malloc( 10 * sizeof(int) );
     
        int *b = malloc( 10 * sizeof(*b) );
     
        int *c = malloc( 10 * sizeof(b) );
    sont trois instructions valables, quoi que la dernière ne fasse sûrement pas ce que j'ai envie puisque b est de type int* et moi, je souhaite allouer l'espace pour stocker un int. C'est que je fais dans la seconde car *b est de type int.

    Quand je disais :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    type *objet = (type*) malloc( x * sizeof( type ) );
    cela ne signifie pas que c'est la seule façon d'avoir un code compilable, mais que c'est le schéma "normal" pour allouer un tableau de x éléments de type type. "Pas de chance", un int et un int* ont la même taille sous Windows XP 32 bits.

    Si :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    int nouveau_element = (int *) malloc (sizeof (*int));
    ne compile pas, c'est parce qu'il y a une erreur de syntaxe. Ton code n'en comporte pas.


    Essaye de passer le programme suivant dans Dr Memory et tu verras :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    int main(void)
    {
        long long *a;
        long long *b = malloc( 10 * sizeof(a) );
     
        printf("sizeof(a) = %d\n", sizeof(a) );
        printf("sizeof(*a) = %d\n\n", sizeof(*a) );
     
        printf("On a donc alloue %d octets "
               "alors qu'on aurait aime en allouer %d\n", 10 * sizeof(a), 10 * sizeof(long long));
        printf("Cela aurait ete mieux avec '10 * sizeof(*a)' = %d\n\n", 10 * sizeof(*a));
     
        b[9] = 42;  // on ecrit au 10e element du tableau,
                    //mais on n'a pas alloue la bonne taille au tableau !
                    // Dr Memory va nous dire qu'on fait des UNADDRESSABLE ACCESS !
     
        return 42;
    }

  17. #17
    Membre régulier Avatar de JulieCarree
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    50
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 50
    Points : 94
    Points
    94
    Par défaut
    Envoyé par Bktero:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    int main(void)
    {
        long long *a;
        long long *b = malloc( 10 * sizeof(a) );
     
        printf("sizeof(a) = %d\n", sizeof(a) );
        printf("sizeof(*a) = %d\n\n", sizeof(*a) );
     
        printf("On a donc alloue %d octets "
               "alors qu'on aurait aime en allouer %d\n", 10 * sizeof(a), 10 * sizeof(long long));
        printf("Cela aurait ete mieux avec '10 * sizeof(*a)' = %d\n\n", 10 * sizeof(*a));
     
        b[9] = 42;  // on ecrit au 10e element du tableau,
                    //mais on n'a pas alloue la bonne taille au tableau !
                    // Dr Memory va nous dire qu'on fait des UNADDRESSABLE ACCESS !
     
        return 42;
    }
    Moi, j'ai fais une fonction qui crée une structure allouée dynamiquement, et justement, dr.memory me retournait un "UNADDRESSABLE ACCESS" si je declarait un int plutot qu'un pointeur sur int .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Pb segmentation fault avec glutinit()
    Par pipistrelle dans le forum GLUT
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/11/2004, 23h17
  2. [SDL_Image] Img_Load : segmentation fault ....
    Par Mathieu.J dans le forum OpenGL
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/10/2004, 23h52
  3. [REDHAT] Segmentation fault systematique
    Par mela dans le forum RedHat / CentOS / Fedora
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/09/2004, 06h05
  4. Réponses: 13
    Dernier message: 13/07/2004, 15h41
  5. Comment contrer la "segmentation fault" ?
    Par guillaume_pfr dans le forum C
    Réponses: 15
    Dernier message: 08/08/2003, 13h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo