IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Perl Discussion :

lire un fichier excel avec Perl


Sujet :

Langage Perl

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut lire un fichier excel avec Perl
    Bonjour à tous,

    Je suis un débutant en Perl et je souhaite lire un fichier excel par ligne et par colonne pour retrouver une valeur.

    J'ai écrit le code suivant:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    sub lireTableauExel{
    # ------------------------Declaration des variables locales---------------
    	my $valeur;			# valeur dans la case du tableau exel
    	my $col;			# Colone dans le tableau excel
    	my $entete;		# entete du fichier excel
    	my $row;			# ligne
    	my $excel;			# Objet permettant de traiter des fichier excel
    	my $sheet; 		# feuille exel
    	my $message;
    		#------------------------------------------------------------------
     
    	#ouvre le fichier excel du serveur et parcourt la liste des packages
     
    $recensementAppareil = "$repertoire\\recensementAppareil.xls";
    $sheet=$excel->{Worksheet}[0]; #selection la 1ere feuille 			
    	if(!$sheet){
    		ecritLog("impossible de lire le fichier $recensementAppareil.xls");
    	}else{	
    		foreach $row ($sheet->{MinRow}+1 .. $sheet->{MaxRow}) { #on saute la 1ere ligne
    			foreach $col ($sheet->{MinCol} ..  $sheet->{MaxCol}){
    				$entete=$sheet->{Cells}[0][$col]->{Val};  
    					$valeur=$sheet->{Cells}[$row][$col]->{Val};
    					$message=$message." $entete:  $valeur,     "	
    			}#foreach
    				ecritLog("$message"); 
    		}#foreach
    	}
    }

    Je vérifie la syntaxe de mon script avec MS DOS, celle ci est ok. Mais quand je la lance j'ai un problème au niveau de la fonction if(!$sheet), à chaque fois il m'affiche le message "Impossible de lire le fichier... " Je n'arrive pas à rentrer dans la fonction else, et je ne sais pas pourquoi..

    Je vous serai très reconnaissant si vous pouviez m'aider
    en vous remerciant

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu n'as pas ouvert le fichier excel. Le programme ne peut donc trouver la feuille.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Si justement, je l'ai lancé avec le fichier excel ouvert après je l'ai testé en le laissant mais rien à faire..

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Est ce que le fait qu'il y ait des cases fusionnées dans mon fichier excel empeche le script de le lire correctement? (désolé si c'est une question bête)

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu dois ouvrir ton fichier Excel dans ton programme, avec la commande du module Excel permettrant d'ouvrir le classeur (je ne l'ai pas fait depuis 2007 ou 2008, mais ça doit être open).

  6. #6
    Membre éprouvé Avatar de Gardyen
    Homme Profil pro
    Bio informaticien
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Bio informaticien

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 637
    Points : 1 050
    Points
    1 050
    Par défaut
    de plus excel bloque tout autre accès au fichier une fois qu'il l'a ouvert, il te faut fermer excel avant de lancer ton script

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Tu utilises quel module exactement pour lire tes fichiers Excel?

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci à tous pour vos réponses,

    J'utilise MS DOS pour lire les fichiers

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Pour faire plus simple, je vous écrit mon script en entier. Le but est de lire le fichier afin de retrouver la date du jour, si celle ci est trouvée, le script doit envoyer les informations de la ligne aux personnes du service.


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    my $nomProgramme="maintenance";
    #---------------------------------------------------------------------------------
     
    use strict;				#permet des scripts plus propres
    use warnings;				#permet des scripts plus propres
    use lib "c:/perl/lib";use lib "c:/perl/site/lib";
    use Spreadsheet::ParseExcel;
    my $repertoire = 'd:/scriptsPerl';
    my $recensementAppareil = 
    	Spreadsheet::ParseExcel::Workbook->Parse('recensementAppareil.xls');
    executerTaches();
     
    #======================================================
    sub datation{
    # retourne une date au format français
    	my ($time) = @_;
    	$time=time unless $time;
    	my @n = localtime($time);
    	my $datation = sprintf("%02d/%02d/%04d %02d:%02d:%02d",$n[3],$n[4]+1,$n[5]+1900,$n[2],$n[1],$n[0]);
    	return ($time,$datation);
     
    }#======================================================
    #======================================================
    sub ecritLog {
    	#ecrit heure: message
    	my ($message,$epoch) = @_;
    	$epoch=time unless $epoch;
    	my $datation = datation($epoch);
    	print "$datation : $message\n";
    	return;
    }#======================================================
    #======================================================
    sub ecritFich{ 
    	#ecrit dans le ficher $nom.txt le message
    	my ($nom,$message)=@_;	
    	$recensementAppareil="$repertoire\\$recensementAppareil";
    	$nom="$repertoire\\$nom.txt";
    	my $log = "$nom.txt";
    	open(LOG,">>$log");
    	print LOG "$message\n";
    	close(LOG);
    }#======================================================
    sub executerCommandeSysteme{
    	my ($commande,$option)=@_; # le tableau des arguments passes a la fonction
    	if($option){
    		print "\n-->executer la commande systeme $commande, option: $option<--\n";
    		system ("$commande $option");
    	}else{
    		print "\n-->executer la commande systeme $commande, sans option<--\n"; 
    		system ("$commande");
    	}
     
    }#======================================================
    sub fauxEnvoiMail{	# ecrit dans un fichier au lieu d'envoyer un mail... Mais bon pour le début ça devrais vous suffire
    	my ($de,$pour,$sujet,$corp)=@_;
    	my $message = 'attention, Une maintenance doit etre realisee aujourdhui' ;
    	$message="mail de : $de \n pour : $pour \n sujet : $sujet \n Corp du message: \n $corp";
    	ecritFich($sujet,$message);
     
    }#======================================================
    sub lireTableauExel{
    # --------------------------------------Declaration des variables locales------------------------
    		my $valeur;								# valeur dans la case du tableau exel
    		my $col;								# Colone dans le tableau excel
    		my $entete;								# entete du fichier excel
    		my $row;								# ligne
    		my $excel;								# Objet permettant de traiter des fichier excel
    		my $sheet; 								# feuille exel
    		my $message;
    		#------------------------------------------------------------------
     
    		#ouvre le fichier excel du serveur et parcourt la liste des packages
    		$recensementAppareil = "$repertoire\\recensementAppareil.xls";
    		open my $recensementAppareil, '<', $recensementAppareil;
    		$sheet=$excel->{Worksheet}[0]; #selection la 1ere feuille 				
     
    		if(!$sheet){
    			ecritLog("impossible de lire le fichier $recensementAppareil");
    		}else{	
    			foreach $row ($sheet->{MinRow}+1 .. $sheet->{MaxRow}) { #on saute la 1ere ligne
    				foreach $col ($sheet->{MinCol} ..  $sheet->{MaxCol}){
    					$entete=$sheet->{Cells}[0][$col]->{Val};  # recupere nom de l'entete dans la premiere ligne
    					$valeur=$sheet->{Cells}[$row][$col]->{Val};# recupere la valeur dans la case $row $col
    					$message=$message." $entete:  $valeur,     "	
     
    				}#foreach
    				ecritLog("$message"); 
    			}#foreach
    		}
     
    }
    #======================================================
    sub executerTaches{
    	ecritLog("executerTaches");
    	lireTableauExel();
    	executerCommandeSysteme("echo Fin du prog");
    	ecritFich("mesageFin","tout c'est bien deroule...");
    	fauxEnvoiMail("scriptMaintenance\@spea.meteo.fr","spea\@meteo.fr","executionScript OK"," le script s'est correctement execute... Bye!!");								
    }#======================================================

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    La ligne

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    	open my $recensementAppareil, '<', $recensementAppareil;
    n'est pas correcte, car elle essaie d'ouvrir le fichier Excel comme un fichioer texte.

    La syntaxe correcte indiquée dans la documentation du module Perl Spreadsheet:arseExcel (site CPAN) est de ce type:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    my $parser   = Spreadsheet::ParseExcel->new();
    my $workbook = $parser->parse('Book1.xls');
    if ( !defined $workbook ) {
          die $parser->error(), ".\n";
    }
     
    for my $worksheet ( $workbook->worksheets() ) {
    ...

  11. #11
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour votre réponse,

    j'ai intégré le code que vous m'avez fourni et j'obtiens le résultat suivant:
    Images attachées Images attachées  

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je n'utilise pratiquement jamais Perl sous DOS, mais tu sembles avoir un problème entre les slash et les backslash dans le chemin de ton fichier.

    Essaie peut-être de remplacer:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my $repertoire = 'd:/scriptsPerl';
    par

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my $repertoire = 'd:\scriptsPerl';

  13. #13
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    non j'ai essayé ce n'est pas ça..

    cela doit provenir de la déclaration du $sheet mais j'ai beau modifié et remodifié, je bloque toujours

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Dans le code que tu as modifié ci-dessus, il manque une ligne par rapport à ce que je t'avais envoyé:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    my $parser   = Spreadsheet::ParseExcel->new();
    Poste ton bout de code tel qu'il est maintenant.

  15. #15
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai ajouté la ligne mais j'ai toujours le même résultat.
    J'ai modifié quelques lignes et même déplacé le fichier.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
     
    sub lireTableauExel{
    # --------------------------------------Declaration des variables locales------------------------
    		my $valeur;								# valeur dans la case du tableau exel
    		my $col;								# Colone dans le tableau excel
    		my $entete;								# entete du fichier excel
    		my $row;								# ligne
    		my $excel;								# Objet permettant de traiter des fichier excel
    		my $sheet; 								# feuille exel
    		my $message;
    		#------------------------------------------------------------------
    		#détermine la date du jour
    		my ($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday,$yday,$isdst) = localtime(time);
    		my $date =  $mday."/".($mon+1)."/".(1900+$year);
    		#ouvre le fichier excel du serveur et parcourt la liste des packages
    		$recensementAppareil = "$repertoire\\recensementAppareil.xls";
    		my $parser   = Spreadsheet::ParseExcel->new();
    		my $workbook = $parser->Parse('recensementAppareil.xls');
    		if ( !defined $workbook ) {
          			die $parser->error(), ".\n";
    		}
     
    		for my $worksheet ( $workbook->worksheets('RecommandationMaintenance') ) {
    		$sheet=$excel->{Worksheet}[0]; #selection la 1ere feuille 				
     
    		if(!$sheet){
    			ecritLog("impossible de lire le fichier $recensementAppareil");
    		}else{	
    			foreach $row ($sheet->{MinRow}+1 .. $sheet->{MaxRow}) { #on saute la 1ere ligne
    				foreach $col ($sheet->{MinCol} ..  $sheet->{MaxCol}){
    					$entete=$sheet->{Cells}[0][$col]->{$date};  # recupere nom de l'entete dans la premiere ligne
    					$valeur=$sheet->{Cells}[$row][$col]->{$date};# recupere la valeur dans la case $row $col
    					$message=$message." $entete:  $valeur,     "	
     
    				}#foreach
    				ecritLog($message); 
    			}#foreach
    		}
     
    }
    Merci pour ton aide

  16. #16
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'ai mon script et j'ai réussi à résoudre mon problème.
    En voici le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
     
    sub lireTableauExel{
    # --------------------------------------Declaration des variables locales------------------------
    		my $valeur;								#valeur dans la case du tableau exel
    		my $col;								#Colone dans le tableau excel
    		my $entete;								#entete du fichier excel
    		my $excel;								#Objet permettant de traiter des fichier excel
    		my $row;								#ligne
    		my $sheet; 								# feuille exel
    		my $recensementAppareil; 							#fichier exel
    		my $message;
    		#------------------------------------------------------------------
    		#determine la date du jour
    		my ($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday,$yday,$isdst) = localtime(time);
    		my $date =  $mday."/".($mon+1)."/".(1900+$year);
    		#ouvre le fichier excel du serveur et parcourt la liste des packages
    		$recensementAppareil = "$repertoireScripts\\test.xls";
    		$excel = Spreadsheet::ParseExcel::Workbook->Parse($recensementAppareil);
    		$sheet=$excel->{Worksheet}[0]; #selection la 1ere feuille 		
     
    		if(!$sheet){
    			ecritLog("impossible de lire le fichier $recensementAppareil");
    		}else{	
    			for $col ($sheet->{7}) { #on fixe la colonne 7
    				foreach $row ($sheet->{MinRow}+1 .. $sheet->{MaxRow}) { #on saute la 1ere ligne
     
    					ecritLog($col,$row);
    					$entete=$sheet->{Cells}[0][$col]->{val};  # recupere nom de l'entete dans la premiere ligne
    					$valeur=$sheet->{Cells}[$row][$col]->{val};# recupere la valeur dans la case $row $col
    					foreach ($valeur eq $date){ #recherche de la date du jour
    					fauxEnvoiMail("scriptMaintenance\@spea.meteo.fr","spea\@meteo.fr","executionScript OK"," le script s'est correctement execute... Bye!!");
    					}
    				}#foreach
    				ecritLog($message); 
    			}#foreach
    		}
    }
    Par contre je rencontre un nouveau problème, je souhaiterai retrouver la date du jour dans mon tableau excel. La colonne des dates est la 7e colonne. Je voudrais donc bloquer la colonne des dates et lire tous les lignes.
    Des que la date du jour est retrouvée (s'il y a), elle écrit un message l'indiquant.

    Est ce quelqu'un a des informations?
    Merci beaucoup

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Lolo78
    Homme Profil pro
    Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    3 612
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil - Consultant en systèmes d'information
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 3 612
    Points : 12 256
    Points
    12 256
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Comme je l'ai dit, je n'ai pas utilisé ce module depuis des années, mais tu devrais pouvoir faire quelque chose comme cela:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    my @dates;
    foreach $row (1 .. $max_row) {
         $dates[$row] = $worksheet->get_cell($row, 7);
    }
    # les dates de la colonne 7 sont maintenant dans le tableau @dates (qui commence dans ce cas à l'indice 1)

  18. #18
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 10
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci pour ton aide Lolo78
    Le code fonctionne correctement:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
     
    sub lireTableauExel{
    # --------------------------------------Declaration des variables locales------------------------
    		my $valeur;								#valeur dans la case du tableau exel
    		my $col;								#Colone dans le tableau excel
    		my $entete;								#entete du fichier excel
    		my $excel;								#Objet permettant de traiter des fichier excel
    		my $row;								#ligne
    		my $sheet; 								# feuille exel
    		my $recensementAppareil; 							#fichier exel
    		my $message;
    		my $colonnedate=6;
    		#------------------------------------------------------------------
    		#determine la date du jour
    		my ($sec,$min,$hour,$mday,$mon,$year,$wday,$yday,$isdst) = localtime(time);
    		my $date =  $mday."/".($mon+1)."/".(1900+$year);
    		ecritLog($date);
    		#ouvre le fichier excel du serveur et parcourt la liste des packages
    		$recensementAppareil = 'recensementAppareil.xls';
    		$excel = Spreadsheet::ParseExcel::Workbook->Parse($recensementAppareil);
    		$sheet=$excel->{Worksheet}[0]; #selection la 1ere feuille 
     
    		if(!$sheet){
    			ecritLog("impossible de lire le fichier $recensementAppareil");
    		}else{	
     
    							#on saute la 1ere ligne on lit les lignes
     
    			my ( $row_min, $row_max ) = $sheet->row_range();
    		foreach $row ( $row_min+1 .. $row_max ) {
     
    			my $cell = $sheet->get_cell( $row, $colonnedate );
    				 ecritLog($sheet->{MaxRow});
    				 ecritLog("ligne: $row,   colonne: $colonnedate");
    				# recupere la valeur dans la case $row $datecol
    				$valeur = $cell->value();
    				#recherche de la date du jour
     
    					ecritLog("valeur: $valeur    date: $date");
     
    					if($valeur eq $date){
    						ecritLog("une maintenance doit etre effectuee");
    						$row = $row+1;
    						fauxEnvoiMail("scriptMaintenance\@spea.meteo.fr","spea\@meteo.fr","Maintenance a realiser"," la maintenance est renseignee a la ligne :$row");
    					}else{	
    						ecritLog("");
    					}
    			}#foreach
    			#for
    		}

Discussions similaires

  1. Ouvrir et lire un fichier excel avec un script powershell
    Par Shikamaru86 dans le forum Scripts/Batch
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/03/2013, 13h28
  2. Lire et ecrire un fichier excel avec perl
    Par Bengeldim dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2008, 17h23
  3. [Excel] Comment lire des fichiers excel avec php?
    Par dear_rihab dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/11/2007, 12h38
  4. Lire un fichier EXCEL avec PHP
    Par lenstoi dans le forum Langage
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/09/2007, 12h38
  5. Peut-on lire un fichier Excel avec MATLAB ?
    Par nico_ippo dans le forum MATLAB
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/11/2006, 18h37

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo