IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

gérer résolution d'écran en PHP


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 828
    Points
    5 828
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut gérer résolution d'écran en PHP
    Bonjour,

    je voudrais gérer la résolution d'écran en PHP (la stocker dans des variables de session). Or selon moi, la résolution d'écran ne s'obtient qu'en javascript (screen.width, etc) ; de toute façon, il est évident que le serveur ne peut y avoir accès. Donc la solution serait de transmettre ces variables js au PHP ; mais j'ai crû comprendre que c'était impossible : d'abord, le code PHP est exécuté, puis transmis (sous forme de html) au client qui l'interprète, alors que dans mon cas, il faudrait d'abord un "traitement" côté client, puis le traitement PHP et enfin une interprétation client ; me confirmez-vous qu'il n'y a pas de solution ou bien AJAX (que je ne connais pas du tout) pourrait en fournir une ?

  2. #2
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    7 920
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 7 920
    Points : 10 727
    Points
    10 727
    Par défaut
    Et pourquoi t'as besoin de cette information ?

  3. #3
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 828
    Points
    5 828
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Avant, je m'y prenais autrement : je trouvais la résolution en js, puis je la transmettais à PHP par URL :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    <SCRIPT type=text/javascript>
    window.location='index1.php?w='+screen.width+'&h='+screen.height;
    </SCRIPT>
    mais je viens d'apprendre que chez un utilisateur, la partie derrière le ? est ignorée, vu que l'URL chez lui n'est que index1.php; je cherchais donc une autre solution et c'est pourquoi j'ai pensé transmettre les infos par session...

  4. #4
    Modérateur
    Avatar de Vil'Coyote
    Homme Profil pro
    Développeur adélia & Web
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    4 583
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur adélia & Web
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 4 583
    Points : 7 503
    Points
    7 503
    Par défaut
    avant de faire le grand écart commence peut être par revoir ton js

    ou à vérifier quel navigateur il utilise cela peut provenir d'une incompatibilité

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de Benjamin Delespierre
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    3 929
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 36
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 3 929
    Points : 7 762
    Points
    7 762
    Par défaut
    J’ose espérer que tu ne te sers pas de ces informations pour la mise en page, si ? Enfin, pour un besoin très spécifique ça peut se comprendre mais en règle générale, produire du CSS avec PHP est une très mauvaise idée.

  6. #6
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 828
    Points
    5 828
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Pour moi, c'est pas faisable en CSS ; voici un exemple du code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    <?php
     $client_screen_width=$_GET['w']; 
    $client_screen_height=$_GET['h']; 
    $_SESSION['w']=$client_screen_width; 
    $_SESSION['h']=$client_screen_height; 
    switch ($client_screen_width) { 
      case ($client_screen_width>=1350) : $image="banniere1350"; break;
      case (($client_screen_width<1350)&&($client_screen_width>=1280)) : $image="banniere1280"; break; 
      case (($client_screen_width<1280)&&($client_screen_width>=1024)) : $image="banniere1024"; break; 
      case ($client_screen_width<1024) : $image="banniere800"; break;
      default : $image="banniere1024"; break;  } 
    $bandeau="../_frame/".$image.".jpeg"; ?>
    Ca sert à choisir l'image du bandeau car sinon, celui-ci est le seul responsable de la présence d'un ascenseur horizontal.

    J'ai pas encore eu le temps de regarder le lien de Vil'Coyote, mais le navigateur "fautif", c'est Firefox (et moi, si je teste avec FF, ça marche...)

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Ariège (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 154
    Points : 282
    Points
    282
    Par défaut
    Salut,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
     
    <style type="text/css"> 
    @media all and (max-width: 600px) { 
      #bandeau {
        background-image:url('bandeau200x75.png');
        width:200px;
        height:75px;
      } 
    } 
    @media all and (min-width: 601px) { 
      #bandeau {
        background-image:url('bandeau600x225.png');
        width:600px;
        height:225px;
      } 
    } 
    </style>
    @+

    Piero

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 111
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    Salut,

    Ne t’embête pas à coder cela, c'est déjà fait: http://adaptive-images.com/

  9. #9
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 828
    Points
    5 828
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Merci pour vos réponses.

    D'abord, Soull, je n'arrive pas à lire ton lien : "la mémoire ne peut être read" et au bout de 2 clics, "nous ne sommes pas parvenu à vous faire revenir à adaptive-images.com."

    Ensuite BPiero, je ne vois pas exactement comment utiliser ton truc : en fait, le code actuel est généré par un logiciel qui produit ce genre de code (très mauvais puisque la mise en page est à base de tables html) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    <table style="border: 1px solid rgb(102, 153, 204); height: 100%;"
     align="center" bgcolor="#ffffff" cellpadding="0"
     cellspacing="0" width="780">
      <tbody>
        <tr>
          <td style="height: 1px;" align="center"
     bgcolor="#6699cc" valign="top"><a
     href="../topic/index.php"><img src="../_frame/banusr.jpeg" <!-- le bandeau -->
     alt="" border="0"></a></td>
        </tr>
    ...

  10. #10
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Novembre 2010
    Messages
    111
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2010
    Messages : 111
    Points : 152
    Points
    152
    Par défaut
    C'est bizarre, ça marche chez moi sur ff & chrome, bonne chance du coup :p

  11. #11
    Expert confirmé
    Avatar de laurentSc
    Homme Profil pro
    Webmaster débutant perpétuel !
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    10 470
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 60
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster débutant perpétuel !
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 10 470
    Points : 5 828
    Points
    5 828
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Soull, je viens d'essayer sur FF et effectivement, ça marche ; y a que sous IE que ça marche pas ; par contre, la video est en anglais, ce qui est un peu difficile pour moi...

Discussions similaires

  1. Réponses: 10
    Dernier message: 23/09/2014, 14h08
  2. [JS-PHP] Résolution d'écran
    Par Eric93 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/01/2008, 22h53
  3. Gérer la résolution d'écran en CSS/PHP
    Par guidav dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/03/2006, 16h50
  4. Comment connaître la résolution d'écran ?
    Par Frunz dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/06/2004, 17h50
  5. Résolution d'écran
    Par titicurio dans le forum C++Builder
    Réponses: 8
    Dernier message: 10/10/2003, 17h40

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo