IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage SQL Discussion :

Requête avec champs non vides


Sujet :

Langage SQL

  1. #1
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut Requête avec champs non vides
    Bonjour à tous

    je travaille toujours sur la gestion et mon souci: j'ai trois champs:
    1 champ Mois
    1 champ Date
    1 champ Service

    Pour le champ Service, il y a une multitude de Service d'enregistrés grâce à une liste dynamique.

    Quand je demande à avoir une édition avec un Service bien précis exemple: Bagage, le résultat est qu'il me sort toutes les Services à la date demandée

    Pourquoi ? Je voudrais qu'il ne sorte que les bagages

    Merci pour vos réponses

  2. #2
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Pour completer mon message:

    la requete m'appelle bien les bagage mais me mets des lignes vides, cela correspond au autre service que je ne veux pas voir.

    En clair, je voudrais que les lignes vides n'apparaissent pas exemple: PAS VIDE OU NOT NULL

    Merci de votre precieuse aide.

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de Waldar
    Homme Profil pro
    Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Inscrit en
    Septembre 2008
    Messages
    8 453
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Sr. Specialist Solutions Architect @Databricks
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2008
    Messages : 8 453
    Points : 18 388
    Points
    18 388

  4. #4
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Bonjour,

    Quelques précisions :
    - sur votre SGBD
    - sur la requête utilisée
    - un jeu de données réel et souhaité

  5. #5
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Voila le code:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Resultats_Commerciaux.Vente_Service, Resultats_Commerciaux.id, Resultats_Commerciaux.Date_de_Vente, Resultats_Commerciaux.Ref_Dv, Resultats_Commerciaux.Type_Service
    FROM Resultats_Commerciaux
    WHERE Resultats_Commerciaux.Mois_de_Vente='Mai'
    ORDER BY Resultats_Commerciaux.Date_de_Vente
    dans le champ Type_Service j'ai plusieurs services differents et je voudrais que seul les services: Bagage et Nettoyage s'affichent dans une liste, pas les autres.

    MERCI DE VOTRE AIDE

  6. #6
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    C'est le même principe que ce que tu as fait avec Mai, sauf qu'ici tu utilises IN :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    SELECT Vente_Service, id, Date_de_Vente, Ref_Dv, Type_Service
    FROM Resultats_Commerciaux
    WHERE Mois_de_Vente='Mai'
    AND Type_Service IN ('Bagage','Nettoyage')
    ORDER BY Date_de_Vente
    Remarque : Ici tu n'as qu'une seule table dans ta requête, il n'est donc pas nécessaire de mettre la table à chaque colonne. Et si tu as plusieurs tables je te conseille de mettre des alias, tes requêtes n'en seront que plus lisibles.

  7. #7
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    C'est SUPER UN GRAND MERCI

    Pouvez vous me donner le nom d'un bouquin pour apprendre tout ca

    d avance merci

  8. #8
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Je n'ai personnellement jamais acheté de bouquin mais ai simplement regardé les tutoriels présents dans la section SQL du forum qui sont très bons.

  9. #9
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    je rencontre le meme probleme avec une autre requete je ne vois pas l erreur/

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    SELECT Resultats_Commerciaux.Vente_Carte, Resultats_Commerciaux.id, Resultats_Commerciaux.Date_de_Vente, Resultats_Commerciaux.Ref_Dv, Resultats_Commerciaux.Type_Carte
    FROM Resultats_Commerciaux
    WHERE Resultats_Commerciaux.Mois_de_Vente='Mai' AND Resultats_Commerciaux.Type_Carte IN('12_25','Senior','Escapade')
    ORDER BY Resultats_Commerciaux.Date_de_Vente
    OU EST L ERREUR

    D AVANCE MERCI

  10. #10
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Quel est le problème ?

  11. #11
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Dans cette requete, j'ai le champ Ref_Dv, (un dv est une reference pour les services, les cartes etc etc

    donc elle m'affiche bien les cartes co mais aussi les ref DV des services, contrairement a l'autre requete de tout a l heure qui fonctionne tres bien

    a +

  12. #12
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    J'arrive pas à comprendre...

    Pourrais tu mettre un exemple de jeu de données ?

  13. #13
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Voila ce qu elle m'affiche: la date, la ref Dv et les cartes, comme tu peux le voir, le ref dv vide correspondent au service, ce que je ne veux pas dans cette requete. Merci de votre aide.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    02/05/2012	SUYJMN	Escapade
    02/05/2012	SARHUQ	
    02/05/2012	RSPVZW	
    02/05/2012	SDOJXY	12_25
    02/05/2012	TTQWEY	12_25
    02/05/2012	TAXITR	Escapade
    02/05/2012	RIPRSR	12_25
    02/05/2012	RNSKSA	Escapade
    02/05/2012		
    03/05/2012	RXPFOV	
    03/05/2012		
    03/05/2012	RJDYRH	12_25
    03/05/2012	SYSVYM	Escapade
    03/05/2012	RSVWOZ	Senior
    03/05/2012	RTNURM	
    04/05/2012		
    04/05/2012	UYMZWK	Senior
    04/05/2012	REBFKQ	12_25

  14. #14
    Membre émérite Avatar de lola06
    Femme Profil pro
    Consultante en Business Intelligence
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    1 316
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 37
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante en Business Intelligence
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 1 316
    Points : 2 520
    Points
    2 520
    Par défaut
    Normalement la requête ci-dessus ne devrait pas vous renvoyer ce résultat.
    Est-ce la bonne requête que vous avez posté ?

    Si vous voulez exclure les ref_dev vide il faut faire :


  15. #15
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Apres le test pas de modification mais je reprendrai demain car je dois m'absenter

    merci a tous et bonne soirée

    Bibi28

  16. #16
    Membre régulier
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    523
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Eure et Loir (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 523
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut
    Hello

    ca venait de moi car au lieu de modifier ma requete j en créée une autre donc cela devait faire des conflits

    j'ai suivi a la trace les donnees et tout fonctionne

    merci beaucoup

    demain je posterais une discussion et je voudrai savoir comment faire une difference entre une somme budgetise et realise mais que demain

    bonne soiree a tous et encore MERCI.

    A DEMAIN

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 30/01/2012, 22h34
  2. [AC-2007] Pb de requête avec champ vide
    Par julius26 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 2
    Dernier message: 26/01/2010, 18h33
  3. [AC-2007] requête pour trier et afficher des champs non vides
    Par girard.hubert dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 3
    Dernier message: 25/01/2010, 20h08
  4. Requête renvoyant un nombre de champs non vides
    Par webrunner dans le forum Requêtes
    Réponses: 1
    Dernier message: 09/04/2009, 19h51
  5. Requête : Affichage champs non vides
    Par emilie31 dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/02/2007, 11h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo