IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AJAX Discussion :

[AJAX] Besoin d'une explication svp


Sujet :

AJAX

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 128
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut [AJAX] Besoin d'une explication svp
    Bonjour,

    Je tente de comprendre comment fonctionne Ajax et je bug sur un truc...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    function ajax()
    {
        var xhr=null;
     
        if (window.XMLHttpRequest) { 
            xhr = new XMLHttpRequest();
        }
        else if (window.ActiveXObject) 
        {
            xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
        }
     
    	//récupération des données
    	var pseudo = encodeURIComponent(document.getElementById("pseudo").value);
    	var msg = encodeURIComponent(document.getElementById("msg").value);	
     
        //on envoie les données
        xhr.open("GET", "essai.php?pseudo=" + pseudo + "&msg=" + msg, false);
        xhr.send(null);
        alert(xhr.status);
    }
    En synchrone comme ci-dessus, l'alerte fonctionne. Si je passe en asynchrone ça ne fonctionne plus ... pourquoi ?

    Une explication à ma portée (gros débutant) serait sympa.

    Merci

  2. #2
    Rédacteur

    Avatar de Bovino
    Homme Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Juin 2008
    Messages
    23 647
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : France, Gironde (Aquitaine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2008
    Messages : 23 647
    Points : 91 220
    Points
    91 220
    Billets dans le blog
    20
    Par défaut
    Tout simplement parce qu'en mode asynchrone, JavaScript n'attend pas la réponse du serveur pour exécuter les instructions suivantes, du coup ton alert est lancé avant d'avoir reçu la réponse.

    Ceci dit, la notion de requête asynchrone, c'est quand même le B.A.BA d'AJAX...

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 128
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Le "B.A.BA" ... quand on débute ce n'est pas aussi simple pour tout le monde.
    Du coup, en mode asynchrone, comment procéder pour que l'alerte soit pris en considération? Il faut utiliser "onreadystatechange"?

  4. #4
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 657
    Points
    44 657

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 128
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai lus et je dois avoué que j'ai du mal mais je persiste. J'ai finis par parvenir à ce que je souhaitais et j'aimerais savoir si ce que je fais est correcte ou pas.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
     
    function ajax()
    {
    	//---------------------Instance pour vérifier la compatibilité avec les navigateurs------------------------------//
    	var xhr=null;
     
    	if (window.XMLHttpRequest) { 
    		xhr = new XMLHttpRequest();
    	}
    	else if (window.ActiveXObject) 
    	{
    		xhr = new ActiveXObject("Microsoft.XMLHTTP");
    	}
    	//---------------------Fin de l'instance------------------------------//
     
    	//récupération des données
    	pseudo = encodeURIComponent(document.getElementById("pseudo").value);
    	msg = encodeURIComponent(document.getElementById("msg").value);	
     
    	//on définit l'appel de la fonction au retour serveur
    	xhr.onreadystatechange = function() { 
    		gestion_erreur(xhr); 
    	}
    	//on ouvre le fichier et on envoie les données
    	xhr.open("GET", "essai.php?pseudo=" + pseudo + "&msg=" + msg, true);
    	xhr.send(null);
    }
     
    function gestion_erreur(xhr)
    {
        //si état et statut ok
    	if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200)
    	{
    	    //on contrôle les champs + autres actions si besoin
    		}
    		else{
    			//Aucune erreur dans le contrôle précédent, on lance éventuellement d'autres actions
    		}	
    	}
    	//si erreur dans l'état ou le statut
    	else{
    	    //on contrôle le statut. Si 404, le fichier ouvert par "open" n'existe pas
    		if(xhr.status == 404){
    			alert('Erreur ' +xhr.status);
    		}
    	}
    }
    Verdict?

  6. #6
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 657
    Points
    44 657
    Par défaut
    ta fonction gestion_erreur comporte une erreur d'accolade
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    function gestion_erreur(xhr) {
      //si état et statut ok
      if (xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200) {
        //on contrôle les champs + autres actions si besoin
      } else {
        //Aucune erreur dans le contrôle précédent, on lance éventuellement d'autres actions
      }
    } // CELLE CI EST VISIBLEMENT EN TROP
    //si erreur dans l'état ou le statut
    else {
      //on contrôle le statut. Si 404, le fichier ouvert par "open" n'existe pas
      if (xhr.status == 404) {
        alert('Erreur ' + xhr.status);
      }
    }
    }
    problème d'indentation


    dans la définition de la fonction sur le onreadystatechange
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
      //on définit l'appel de la fonction au retour serveur
      xhr.onreadystatechange = function () {
        gestion_erreur(xhr);
      }
    tu peux lui indiquer simplement l'adresse de la fonction à exécuter
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
      //on définit l'appel de la fonction au retour serveur
      xhr.onreadystatechange =  gestion_erreur;

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 128
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans la définition de la fonction sur le onreadystatechange et si je fais ce que vous m'indiquez, plus aucun contrôle n'est effectué ...

    Voici ma fonction (mode gros débutant ):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
     
    function gestion_erreur(xhr)
    {
        //si du côté d'ajax c'est ok
    	if(xhr.readyState == 4 && xhr.status == 200)
    	{
    	    //on contrôle les champs
    		if(msg == '' || pseudo == ''){
    			//erreur affiché dans le div
    			document.getElementById("message").innerHTML='Veuillez remplir tout les champs!';
    			//on passe la couleur du texte en rouge
    			document.getElementById("message").style.color='red';
    			//on arrête ajax
    			xhr_object.abort();
    		}
    		else{
    			//Aucune erreur dans le contrôle précédent
    			//on passe la couleur du texte en vert
    			document.getElementById("message").style.color='green';	
    			//on indique que le message est envoyé		
    			document.getElementById("message").innerHTML='Message envoyé avec succès :)!';	
    			//on vide le champ msg
    			document.getElementById("msg").value='';
    			//on lance la fonction vide()
    			setTimeout("vide_champ()",3000);
    		}	
    	}
    	//côté ajax ça merde
    	else{
    	    //on contrôle le statut. Si 404, le fichier ouvert par "open" n'existe pas
    		if(xhr.status == 404){
    			alert('Erreur ' +xhr.status);
    		}
    	}
    }

  8. #8
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 657
    Points
    44 657
    Par défaut
    Citation Envoyé par tryan Voir le message
    Dans la définition de la fonction sur le onreadystatechange et si je fais ce que vous m'indiquez, plus aucun contrôle n'est effectué ...
    effectivement la variable xhr n'est pas globale donc il te faut faire comme tu l'as mentionné dans ta première source, donc oublies ma deuxième remarque.

    Encore un lien qui devrait t'intéresser Un classique AJAX : utiliser les données au bon moment !

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 128
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci pour le lien .

    Dans l'exemple (du lien), le traitement en mode asynchrone est placé entre le mode d'ouverture (open) et l'envoie (send). Il doit toujours en être ainsi ou le traitement peut être placé avant l'ouverture comme j'ai fais?

  10. #10
    Modérateur

    Avatar de NoSmoking
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2011
    Messages
    17 075
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2011
    Messages : 17 075
    Points : 44 657
    Points
    44 657
    Par défaut
    Suivant ce que tu trouveras sur la toile tu verras que l'on a l'initialisation de la fonction exécutée en retour de requête soit avant soit après l'ouverture de la connexion.

    Après c'est une affaire de "goût" et d'habitude.

    - création de l'instance XMLHttRequest.
    - création de la chaîne des paramètres à envoyer.
    - ouverture de la connexion ( open()).
    - définition action en retour ( onreadystatechange).
    - lancement de la requête (send()).

    Seule la première et la dernière resteront à leur place, pour la récupération de la chaîne des paramètres c'est avant son utilisation il va de soit.

    Même au sein de developer.mozilla.org tu trouveras les deux façons d'écrire
    - https://developer.mozilla.org/fr/XML...ion_asynchrone
    - https://developer.mozilla.org/fr/AJA...exemple_simple
    ...bon c'est vrai je pinaille et j'ai mis un peu de temps à te trouver cet exemple de mixité

  11. #11
    Membre du Club
    Inscrit en
    Septembre 2010
    Messages
    128
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2010
    Messages : 128
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Merci bien pour ces exemples et je pense que je vais garder l'architecture que vous présentez ci-dessus.

    Je passe le sujet en résolu et je vous remercie d'avoir consacré un peut de votre temps au gros débutant que je suis .

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Besoin d'une explication sur les pointeurs
    Par ToTo13 dans le forum C
    Réponses: 6
    Dernier message: 04/10/2008, 10h41
  2. Procédure besoin d'une explication
    Par me784 dans le forum VB.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/10/2008, 01h07
  3. Besoin d'une explication sur une "notation" de vista
    Par honeydew dans le forum Windows Vista
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/08/2008, 17h35
  4. [GWT] Besoin d'une explication relation Ajax-GWT
    Par sboober dans le forum GWT et Vaadin
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/09/2007, 13h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo