IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

 Delphi Discussion :

Conception application avec un M.C.D. Validé.


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire Administratif
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire Administratif
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Conception application avec un M.C.D. Validé.
    Bonjour mes amis, c'est ma première participation dans ce site merveilleux.
    Je suis très ravi de rencontrer des experts en la matière.
    Mes problèmes sont différents, j'attend avec impatience leurs solutions.
    Citons par exemple un.
    J'ai un M.C.D. et le prof me la donner pour lui transformer en une application muni de :
    1*/- RECHERCHE ;
    2*/- APERCU AVANT IMPRESSION ;
    3*/- IMPRESSION ;
    4*/- MODIFICATION DE LA BASE DE DONNEES ;
    5*/- MOT DE PASSE ;
    5*/- AUTRES BOUTONS OPTIONNELLES QUI ENRICHISSENT CETTE
    APPLICATION.
    N. B. : TOUT CELA EN DELPHI 7, MOYENNANT COMME TABLES DE CONCEPTION AVEC "MODULE BASE DE DONNEES".
    P. S. : J'AI ESSAYE DE CREER LES TABLES. JE ME SUIS ARRETER A FAIRE LES JONCTIONS ENTRES-ELLES POUR LES MIGRER DANS DELPHI 7 ET LES LIER...
    J'ATTEND VOS AIDENT QUI ME SERONT SALUTAIRES. SURTOUT QUE LA DATE BUTTOIR POUR CE T.P. EST POURL LE MERCREDI LE 20 DE CE MOIS.
    CI-JOINT : LE MCD VALIDER.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  2. #2
    Membre confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de Projet ATIC
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    274
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 49
    Localisation : France, Eure (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de Projet ATIC
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 274
    Points : 508
    Points
    508
    Par défaut
    Et où en es-tu au niveau du code ? As-tu déjà créé quelques formulaires, placé tes composants d'accès à la base ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire Administratif
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire Administratif
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Eh bien oui Monsieur, j'ai tout d'abord créée les Tables avec ADMINISTRATEUR BDE, Puis lors de la jointure entre-elles j'ai fléchi.
    Pour qu'ensuite je les importent à partir de DELPHI7 sur la Form1.
    c'est là le hic.
    Mais comme j'ai une date buttoire que je doit remettre mon T.P. au prof (Jusqu'au MERCREDI 20.06.2012) pour que celui-ci m'aidera a revaloriser ma note de l'examen qui sera début Juillet, je suis en hibulition, je panique et je vais par toutles sens?

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 114
    Points : 41 244
    Points
    41 244
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Ben , y a du boulot et en plus on est déjà le 17 ça va être chaud

    -déjà il manque le code produit pour l'inventaire (le MCD n'est pas validé ou alors .... il manque quelque chose)

    il faut ensuite coder les différentes formes pour chaque tables de base
    - Fournisseurs
    - Produits
    etc ...
    avant même de passer a une saisie d'inventaire et de bons de sorties

    en 3 jours cela semble bien court

  5. #5
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire Administratif
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire Administratif
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    J'aurai aimé avoir une réponse plus encourageuse que celle-ci ;
    mais bien. Je vais optimiser le tout, en prenant le défit de ce delphi avec patience ; par ce que je sait pertinement qu'un vrais expert peut modeliser et faire, par la même voie de conséquence, une petite application qui répondra à ce sujet.

    Bon courage à tous ce qui portera mon fardeau en main.

    Et merci quand même pour les uliminer qui ont répondu et donner considération mon problème.

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 586
    Points : 25 262
    Points
    25 262
    Par défaut
    Les règles du Club - 4.13. Lycéen, collégien, étudiant, (bref un apprenti développeur)

    Nous ne sommes pas là pour faire vos exercices.
    Entendez par là que nous serons bien évidemment tout à fait d'accord de vous aider à résoudre votre problème, pour autant que vous fassiez vous-même des efforts.
    Postez votre question, mais proposez également un début de solution, un bout de code, etc. En aucun cas, nous ne ferons le travail à votre place.

    Merci de votre compréhension.
    Ta question est beaucoup trop vaste !
    La conception d'un Modèle de données Physique à partir d'un Modèle conceptuel fait parti d'une méthodologie précise que ce soit MERISE ou UML, les relations entre les tables définisses les FOREIGN KEY et les CONTRAINTES
    Souvent on utilise des AutoInc comme clé Primaire alors que le MCD prévoyait des champs métiers pour cela, voir la phase de Normalisation\Dénormalisation

    En plus, ici c'est la section Développement Delphi, cela se saurait si un développeur savait correctement designé une DB, souvent c'est une catastrophe tout simplement parce le SGBD c'est chiant à mourir !
    Personnellement, je programme une grosse décennie et je sais que la modèlisation est mon gros point faible c'est aussi lié que dans les 6 sociétés que j'ai traversé souvent la phase d'étude et de conception dure 1 heure pour aller directement à la phase réalisation en codant tout à l'arrache

    C'est pour cela que Administrateur de Base de Données est un vrai métier séparé de celui de Développeur !

    Un professeur qui choisi Paradox en 2012 est un ... non je ne devrais pas l'écrire ...
    Je te plains !

    Il vous apprend un technologie obsolète depuis près de 15 ans !
    Ou alors tu as fait un mauvais choix

    Faire ce travail sur FireBird, SQLite, MySQL ou PostGreSQL aurait bien plus pertinent pour les bonnes pratiques en SGBD comme le SQL, la notion de Client\Serveur ... et surtout de pouvoir pleinement transformer le MCD en MPD dans un vrai SGBDR !



    hibulition
    on aura tout vu ! ébullition comme celle de l'eau par exemple à environ 100°C mais toi là c'est plutôt celle de l'azote à -195°C !

  7. #7
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SergioMaster
    Homme Profil pro
    Développeur informatique retraité
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    15 114
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 68
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique retraité
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 15 114
    Points : 41 244
    Points
    41 244
    Billets dans le blog
    63
    Par défaut
    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    Un professeur qui choisi Paradox en 2012 est un ..... !
    il y a une recrudescence d'utilisation de Paradox due a ce dernier faut croire utiliser Merise pour passer Paradox faut être

    Citation Envoyé par ShaiLeTroll Voir le message
    comme celle de l'eau par exemple à environ 100°C mais toi là c'est plutôt celle de l'azote à -195°C !
    195,798 pour être précis

    pour en revenir a nos moutons : Le Modèle Conceptuel des Données n'a rien à voir avec Delphi , Delphi c'est de la programmation donc plutôt le modèle conceptuel de Traitement (MCT)
    Quant à faire des
    jonctions entre les tables
    avec paradox ... vive le SQL

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 586
    Points : 25 262
    Points
    25 262
    Par défaut
    MCT, MOT, Diagramme de Flux ou de Séquence !
    Dans ces trucs là, j'étais excellent à l'époque alors que j'étais nul en MCD et que j'avais une vision trop "programmatique" du diagramme de cas

    Sinon il y a la Comment transformer un MCD en MLD ?

    Le problème de HALIM c'est qu'il part d'un MCD et d'un descriptif fonctionnel limité (en gros des formulaires\rapports pour chacune des tables, autant faire une application sous ACCESS ), c'est curieux, on pourrait penser que c'est un projet de plusieurs semaines et non pas 5 jours, ou alors HALIM a attendu le dernier moment pour s'y mettre comme on a tous fait lorsque nous étions élèves !

  9. #9
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire Administratif
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire Administratif
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut M. C. D. AVEC DELPHI SOUS ADMINISTRATEUR BDE
    Salut les expert.
    Primo : Si quelqu'un peut le faire avec SQLServer, qu'il n'hésite pas à m'éviter le Zéro. J'attend au moins un travail qui peut me réhausser la moyenne;
    Secondo : Pour tout vos propos je les accèptent avec bras grand ouvert, mais à vous entendre parler, j'imagine que votre niveau et plus élever de soulever un pareil cas de figure, ou bien, je suis mal tomber ce n'est pas la bonne classe que mes doléances prendrons échos;
    Tercio : Je vous Jure par le tout puissant que le prof me l'a donner ça fait déjà trois semaines, mais le problèmes c'est que je l'avait perdu enfoui dans un cours d'un autre module, où le prof du DELPHI a permutté avec le prof du system, et celui-ci nous a carrément bombarder d'un résumer récapitulatif avec delphi et non de son module system d'exploitation (dont deux de ces cours [Job par Job - Calcul d'un disque dur d'une manière cylindryque et non surfacique, Fork & Join je n'excel pas et j'attend vos orientations sur quelle classe je me dirige] ; ça ne fait que quatre jour à 2heures du matin que je l'avais trouvé par pûre hasard] ;
    et Finalement, des T.S. dans ma classe l'ont fait avec un autre M.C.D. "Validé" ou SGBDR et nous en fait une démonstration magistrale.
    Je vous remercie de votre patience et de votre savoir que vous le partagez avec un humble début en la matière.
    Mais croyez-moi je pert pas confiance en vous. Et j'attend avec impatience, m'inclinant à Dieu le Tout puissant que me fait ressortir indemne avec le Défit de Delphi sous "L'Administrateur de Base de données [Paradox].
    signé : HALIM.

  10. #10
    Modérateur
    Avatar de tourlourou
    Homme Profil pro
    Biologiste ; Progr(amateur)
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    3 875
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Biologiste ; Progr(amateur)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 3 875
    Points : 11 365
    Points
    11 365
    Billets dans le blog
    6
    Par défaut
    Je suis désolé d'avoir à te le dire aussi directement, mais si tu mérites un zéro, je ne trouverai pas injuste que tu l'obtiennes.

    Ce forum est un lieu d'entre-aide où il faut d'abord commencer à s'aider soi-même.

    Donc, merci de te conformer dorénavant à la charte du forum au lieu de chercher à nous apitoyer sur ton sort. Je ne manquerai alors pas de t'apporter l'aide que je pourrai.

    A bon entendeur, salut !

  11. #11
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 586
    Points : 25 262
    Points
    25 262
    Par défaut
    Pour le Module de Base de données, tu as juste à mettre le nom des colonnes et leur type, c'est très simple, il y a un tutoriel complet à ce sujet Ma première base de donnée avec C++ Builder: ou Ma première base de donnée avec Delphi

    CREATE TABLE en SQL serait plus intéressant à apprendre

    Ensuite, tu as toute une application à créer et les objets TForm, TQuery, TDBGrid, TDataSource ...

    On ne peut pas faire ce travail à ta place, par contre, un Delphi Entreprise possède un Expert Fiche de Base de Données, il peut créer les écrans listing + détail directement depuis la structure de la DB suite de cet autre tutoriel : MON PREMIER PROGRAMME DE BASE DE DONNEES

    J'ai commencé par le Tutoriel FishFact, je n'avais jamais touché Delphi, j'ai suivi le bouquin de Delphi 4 (1999), étape par étape, et cela m'a pris environ 4 heures dont voici la Version Delphi XE2
    sur Embarcadero : Tutorial: Using InterBase Express to Create an Application Without Code
    Et même en FMX par CodeGearGuru : Movie #61 - FishFacts FireMonkey - Delphi Programming Tutorial #61 - FishFacts using FireMonkey


    Citation Envoyé par H A L I M Voir le message
    Primo : Si quelqu'un peut le faire avec SQLServer, qu'il n'hésite pas à m'éviter le Zéro. J'attend au moins un travail qui peut me réhausser la moyenne;
    tu as lu le règlement du forum que je t'ai cité :

    Les règles du Club - 4.13. Lycéen, collégien, étudiant, (bref un apprenti développeur) : Nous ne sommes pas là pour faire vos exercices.

    Quel serait l'intérêt d'avoir un diplôme non mérité ?


    Citation Envoyé par H A L I M Voir le message
    Tercio : Je vous Jure par le tout puissant que le prof me l'a donner ça fait déjà trois semaines
    Que viens faire Bruce la dedans ?
    Eh bien, il fallait commencer il y a Trois semaines et pas juste hier !
    Et si tu l'as retrouvé, il y a 4 jours, pourquoi ne pas avoir commencer il y a 4 jours ?
    Tu fournis un DOCX que je n'ai pas lu alors qu'il aurait été plus pertinent de nous montrer des essais de fichiers .DB, DPR et PAS !
    Là on dirait que tu attends que l'on fasse TON TP !!!


    Citation Envoyé par H A L I M Voir le message
    avec un autre M.C.D. "Validé" ou SGBDR
    Que vient faire ce "ou" dans cette phease, tu confonds modélisation et le SGBD ?

  12. #12
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Gestionnaire Administratif
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Algérie

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestionnaire Administratif
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 6
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    MERCI : Vous êtes un grand monsieur, parce que vous m'avez apportez assistance, non pas pour m'éviter l'innévitable ; mais vous m'avez donnez espoire de continuer a puiser d'avantage de savoir dans votre aimable forum.
    Par ailleurs, je sent que j'ai une valeur ajouter qui me portera en de bonnes lancées aux travèrs vos précieux liens.
    Et je tiens vivement à vous remerciez de l'effort déployé à mon inssu "4 heures" de recherche sans relache, pour le peut d'informations que je vous aient fourni.
    Merce MONSIEUR.
    Signé : HALIM.

  13. #13
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 586
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 586
    Points : 25 262
    Points
    25 262
    Par défaut
    Citation Envoyé par H A L I M Voir le message
    Et je tiens vivement à vous remerciez de l'effort déployé à mon inssu "4 heures" de recherche sans relache,
    Je te remercie de ton remerciement

    Non, non, ce n'est pas ce que je disais, j'ai effectivement fait une recherche sur google pour te trouver les articles que je connaissais déjà certains depuis des années dont je savais quel mots clés utilisés et des nouveaux comme celui sur FMX
    Cela m'a pris un petit quart d'heure

    Les "4 heures" évoquées c'était lorsque j'étais apprenti et que je tapais encore avec deux doigts et que mes connaissances en informatique si limitait au calculatrice graphique
    Il te faudra surement moins de temps pour le faire puisque tu es déjà familiarisé avec les ordinateurs (ce qui n'était pas mon cas à l'époque) et je suppose avec la programmation C ou équivalent

    Ce que je voulais dire, c'est que créer une DB avec le Module, ça va te prendre disons 10 minutes par table puis environ 4 heures pour créer ton Ecran Principal, ton Premier Listing et ta première Fiche de Détail, ce qui correspond à la 1ère partie du Tutoriel Fish Fact, après, une fois les composants de bases, tu iras de plus en plus vite !


    Evidemment, je ne parle que du temps pour faire un écran simple via TDatasource, TDBEdit, TDBGrid, TDBNavigator ... et cela quasiment sans AUCUN code !
    Dès que tu plongeras dans le code, le compteur temps va défiler à grand vitesse surtout si tu appronfondis la POO

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 0
    Dernier message: 29/04/2010, 22h41
  2. Conception d'une application avec JBoss Seam
    Par mimosah dans le forum Seam
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/05/2009, 20h09
  3. [Conception] Formulaire avec validation du contenu
    Par HwRZxLc4 dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/07/2007, 16h38
  4. [Conception] Application avec base de données
    Par pereiramarcos dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 1
    Dernier message: 17/12/2006, 23h03
  5. [Conception]application swing avec SGBD
    Par afrikha dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 19
    Dernier message: 11/09/2006, 12h19

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo