IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Calculer la somme d'une colonne en pied de page


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 85
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut Calculer la somme d'une colonne en pied de page
    Bonjour,
    Je souhaite effectuer la somme de la colonne F (à partir de F9) pour chaque page et afficher le résultat dans le pied de page (côté droit).
    J'ai repris le code ci-après (trouvé ailleurs) dans ThisWorkBook du classeur mais rien n'apparaît en pied de page.
    Avez-vous une idée? Merci.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
     
    Dim Sh As Worksheet, Rg As Range
     
    For Each Sh In ActiveWindow.SelectedSheets
     If UCase(Sh.Name) = UCase("EP BATIMENT Print") Then
     With Sh
     Set Rg = .Range("F9:F" & .Range("F65536").End(xlUp).Row)
     With .PageSetup
     .RightFooter = Application.Sum(Rg)
     End With
     End With
     End If
     Next
     
    End Sub

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que la feuille "EP BATIMENT PRINT" fait bien partie des feuilles sélectionnées dans le classeur actif ?

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 85
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Oui, la feuille EP BATIMENT Print fait partie du classeur actif.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    Je viens de faire un test; le code fonctionne. La feuille n'est peut-être pas sélectionnée. Dans le cas contraire, peux-tu mettre le classeur en PJ en effaçant les données confidentielles ?

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 85
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Voici une feuille test créée pour le cas. Chez moi rien ne s'affiche en pied de page droit.
    Merci de ton intérêt.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Homme Profil pro
    aucune
    Inscrit en
    Septembre 2011
    Messages
    8 207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : aucune

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2011
    Messages : 8 207
    Points : 14 362
    Points
    14 362
    Par défaut
    J'ai bien "102" en aperçu avant impression.

  7. #7
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Bonjour,

    c'est jamais bon de travailler sur la feuille active ou le classeur sélectionné... je comprends pas ce qui t'empêche de mettre à jour ton pied de page quelque soit la fenêtre sélectionnée...


    tu pourrai faire un truc du genre (non-testé..)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Private Sub Workbook_BeforePrint(Cancel As Boolean)
     
      With ThisWorkbook.sheets("EP BATIMENT Print") 
          Set Rg = .Range("F9:F" & .Range("F65536").End(xlUp).Row)
          .PageSetup.RightFooter = Application.Sum(Rg)
      End With
     
    End Sub

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 85
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Merci Daniel et bbil.
    Je ne comprends pas ce qui se passe.
    Que je mette un code ou l'autre, rien n'apparaît dans le pied de page droit. Faut-il faire autre chose que de mettre le code dans ThisWorkBook?

  9. #9
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Ben il faut que tu lance l'impression ... et que tes macros soit activées..

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 85
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Oui, évidemment.
    Mais rien ne s'affiche à droite. Seul le pied de page classique que j'ai placé à gauche de la feuille s'imprime.

    Je tourne en rond...
    Les macros sont activées, je place le code dans le ThisWorkBook du classeur actif. Je lance le preview. Et la somme n'apparaît tjrs pas en pied de page. Pas moyen de comprendre ce que je ne fais pas correctement!!! C'est pourtant simple.

    Daniel, peux-tu me dire si tu as simplement placé le code dans le ThisWorkBook et lancer le preview pour obtenir le bon résultat?
    Bien merci.

  11. #11
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Tu dis le 'classeur actif'.. il y as donc plusieurs classeurs ?

  12. #12
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 85
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Non, un seul classeur est ouvert. Pour le test, j'ai créer un classeur avec 3 feuilles. J'ai nommé une feuille EP BATIMENT PRINT et j'ai mis le code ds ThisWorkBook. J'ai aussi mis un pied de page classique à gauche pour vérifier qu'il s'affiche bien. C'est comme si le code de ThisWorkBook ne s'exécutait pas...

  13. #13
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    14 008
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 14 008
    Points : 20 040
    Points
    20 040
    Par défaut
    Pour verifier que ton code est bien exécuté rajoute une instruction au début de ta fonction...puis tu lance l'impression

  14. #14
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 85
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    Avec ou sans stop, le print preview s'exécute. Il semble donc bien que le code ne soit pas éxécuté. Mais pourquoi donc?

  15. #15
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    85
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 85
    Points : 45
    Points
    45
    Par défaut
    J'ai lu sur le net qu'il arrive qu'excell n'exécute pas le code inscrit dans ThisWorkBook.
    Quelqu'un a-t-il déjà rencontré ce problème et trouvé une solution?

    J'ajoute que le code s'est mis à fonctionner sans que je le modifie. J'ai ensuite enlevé le code de ThisWorkBook, j'ai enregistré le fichier et je l'ai relancé. Le code fonctionne toujours alors qu'il n'existe plus... Qu'en pensez-vous?

    Merci.

Discussions similaires

  1. Calculer la somme d'une colonne
    Par tissam89 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2011, 11h40
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 25/01/2010, 11h24
  3. Calcul de la somme d'une colonne apres la derniere ligne non vide
    Par lilp1 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 05/06/2009, 11h14
  4. comment calculer la somme d'une colonne d'un dbgrid
    Par kirty dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 24/07/2006, 20h55

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo