IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Mise en forme conditionnelle avec formule


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Mise en forme conditionnelle avec formule
    Bonjour,

    J'aimerais, grâce à la mise en forme conditionnelle avec formule, réaliser la manip suivante :

    j'aimerais pouvoir mettre de couleur bleue les lignes pour lesquelles la cellule de la colonne de gauche contient "expression 1" ou "expression 2" ou "expression 3" ou "expression n".
    "expression n" étant une chaîne de caractère
    Je me bats avec les formules et je n'arrive pas à trouver la bonne syntaxe même pour des trucs tout simple

    Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait vraiment sympa.

    Timothée

  2. #2
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 174
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    bonsoir

    ci joint un exemple en vba pour les valeur en colonne A dans la feuille 1 du fichier excel
    exemples de valeur : "essai"; "baba"; "zaza"
    A adapter à ton cas
    cordialement
    lps02

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    Sub Macro1()
    '
    ' Macro1 Macro
    'descrition des valeurs
    Dim i As Long
    'si les valeurs commencent à la ligne 1
    i = 1
    'siles valeurs sont dans la colonne A
    While Range("A" & i) <> ""
    If Sheets("Feuil1").Cells(i, 1).Value = "essai" Or Cells(i, 1).Value = "zaza" Or Cells(i, 1).Value = "baba" Then
        With Sheets("Feuil1").Rows(i).Interior
            .Pattern = xlSolid
            .PatternColorIndex = xlAutomatic
            .Color = 15773696
            .TintAndShade = 0
            .PatternTintAndShade = 0
        End With
        End If
        i = i + 1
        Wend
    End Sub

  3. #3
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2009
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2009
    Messages : 322
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut Re
    Salut !

    Dans les options d'une mise en forme conditionnelle, il y a "nouvelle règle" et l'une des option est "utiliser une formule..."

    Si tu cliques sur ta ligne 4 par exemple et que tu fais une nouvelle règle en utilisant les formules, tu dois faire :

    Tu peux faire plusieurs règles, 64 je crois.

    Dlight

  4. #4
    Membre expert

    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1 564
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1 564
    Points : 3 554
    Points
    3 554
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Bonjour
    dlight donne la méthode usuelle mais on peut peut-être tenter d'écrire une seule règle que plusieurs règles qui donneraient toutes le même format.
    Voir sur l'image ci-dessous ce qui concerne les lignes 1 à 11.

    [IMG][/IMG]

    Si les expressions sont du texte et que la colonne A ne contient pas d'autres textes que les expressions qui nous intéressent,
    on pourrait penser à simplifier la formule en utilisant la fonction ESTTEXTE (lignes 14 à 24 sur l'image) ou la fonction CELLULE("prefixe";...) (lignes 27 à 37)
    mais attention aux chaines vides "" qui peuvent être considérées comme du texte surtout lorsqu'elles sont recopiées par Collage Spécial - Valeurs.
    Cordidalement

  5. #5
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 919
    Points
    55 919
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut.

    Une autre méthode pour tester si une cellule correspond à une chaine de caractères présente dans une liste est d'utiliser EQUIV
    =NON(ESTNA(EQUIV(A1;{"expression1";"expression2";"expression3"};0)))
    Ne pas oublier qu'utiliser des constantes au sein d'une formule, a fortiori de mise en forme conditionnelle, n'est que rarement intéressant. Il est souvent préférable de faire appel à une plage nommée dans une feuille de paramètres, éventuellement masquée. La maintenance et la mise à jour de la liste seront grandement facilitées par cette approche.

  6. #6
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 174
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Bonsoir le forum

    Même si ce n'est pas une fonction excel, la solution en vba que j'ai proposée fonctionne également.... Qu'en dites vous?
    Cordialement
    lps02

  7. #7
    Responsable
    Office & Excel


    Homme Profil pro
    Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    19 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 57
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur et développeur chez EXCELLEZ.net
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 19 124
    Points : 55 919
    Points
    55 919
    Billets dans le blog
    131
    Par défaut
    Salut lps2

    Personnellement, je préfère utiliser les outils d'Excel plutôt que réinventer la roue. Et même si je devais placer une MFC par macro, alors, je piloterais une vraie MFC via VBA, de manière à faciliter la maintenance, et notamment la modification du format conditionnel, sans devoir modifier le code.

    C'est juste un avis personnel...

  8. #8
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2012
    Messages
    174
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2012
    Messages : 174
    Points : 144
    Points
    144
    Par défaut
    Salut Pierre

    Merci pour ton avis éclairé.Cela montre encore l'adage :
    "Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué...

    Je ne connaissais pas en fait les possibilités de MFC

    Cordialement
    lps02

Discussions similaires

  1. [XL-2007] MISE EN FORME CONDITIONNELLE AVEC FORMULE "ET" "OU"
    Par didier51 dans le forum Excel
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/08/2014, 00h21
  2. [XL-2010] Mise en forme conditionnelle avec formule math
    Par glc29 dans le forum Excel
    Réponses: 5
    Dernier message: 14/07/2012, 11h57
  3. Mise en forme conditionnelle avec formule
    Par alexandrek dans le forum Excel
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/04/2011, 16h22
  4. Mise en forme conditionnelle avec Access 97
    Par soso78 dans le forum IHM
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/11/2007, 20h25
  5. Réponses: 4
    Dernier message: 29/03/2007, 09h10

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo