IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Faire des courbes à partir d'un fichier texte


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 176
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut Faire des courbes à partir d'un fichier texte
    Bonjour,

    Quel qu'un me donne une idée comment faire les courbes à partir d'un fichier texte, par exemple représenter col2 ,col3 en fonction de col1 .



    merci

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 196
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    LibreOffice calc


  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 176
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    LibreOffice calc
    ça c'est évident pour une courbe ou deux ,mais si j'ai plusieurs fichiers à chaque fois je dois répresenter des courbes ,
    convertir en .csv puis faire des traitements sur chaque fichier disant une dixaine !!!!
    il ya pas un moyen automatique plot quelque chose ?

  4. #4
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par AJ_ing Voir le message
    Bonjour,

    Quel qu'un me donne une idée comment faire les courbes à partir d'un fichier texte, par exemple représenter col2 ,col3 en fonction de col1 .



    merci
    2 solutions

    A : mettre en forme les données manuellement dans un logiciel office quelconque et faire la définition de courbe à la main

    B : mettre en forme le fichier texte, et utiliser ce fichier comme référence d'entrée de gnuplot.

    un exemple très simple
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    ( echo "set yrange [-5:5]"
    echo "plot sin(x)"
    sleep 1
    for j in 0 1 2 3 4 ; do
    for i in 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ; do
    echo "plot \"plot$i\" using 1:2 with linespoints"
    sleep 0.15
    done
    done
    ) | gnuplot -persist
    un exemple d'injection de fichier de données mis en forme
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    cat fichier | gnuplot -persist

  5. #5
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 196
    Points : 358
    Points
    358
    Par défaut
    Citation Envoyé par AJ_ing Voir le message
    ça c'est évident pour une courbe ou deux ,mais si j'ai plusieurs fichiers à chaque fois je dois répresenter des courbes ,
    convertir en .csv puis faire des traitements sur chaque fichier disant une dixaine !!!!
    il ya pas un moyen automatique plot qq chose ?
    Les macros sous calc permettent de faire tout cela.

    gnuplot semble particulièrement puissant mais est aussi d'une rare complexité

    http://www.gnuplot.info/docs_4.6/gnuplot.pdf

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 176
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    svp explique moi dans votre exemple , tu représente une fonction sin (x)
    les i et les j c'est quoi ?

    si mon fichier est en format :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    taille	pp	     cas1	       cas2
     10	14.58	94,12	5,88
    50	21.61	98,44	1,56
    je veux faire cas1 et cas 2 en fonction de taille

  7. #7
    Expert éminent sénior Avatar de frp31
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 47
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 5 196
    Points : 12 264
    Points
    12 264
    Par défaut
    Citation Envoyé par AJ_ing Voir le message
    svp explique moi dans votre exemple , tu représente une fonction sin (x)
    les i et les j c'est quoi ?

    si mon fichier est en format :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    taille	pp	     cas1	       cas2
     10	14.58	94,12	5,88
    50	21.61	98,44	1,56
    je veux faire cas1 et cas 2 en fonction de taille

    des valeurs aléatoires pour avoir des choses a afficher.

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2011
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Février 2011
    Messages : 176
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Merci pour l'exemple et le lien , je teste des exemples

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [OpenOffice][Base de données] obtenir des courbes à partir d'un fichier de données
    Par barnouin dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 0
    Dernier message: 20/10/2009, 15h40
  2. lire des données à partir d'un fichier texte
    Par Flaherty Mc Coillean dans le forum C
    Réponses: 8
    Dernier message: 15/04/2009, 14h03
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 21/09/2007, 12h10
  4. tracer une courbe à partir d'un fichier texte
    Par Kemanke dans le forum MFC
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/07/2007, 10h51
  5. extraire des données à partir d'un fichier texte
    Par bigplayer dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 03/04/2007, 21h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo