IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[Persistance] stocker un fichier dans une base de données


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [Persistance] stocker un fichier dans une base de données
    bonjour
    jaimerai davoir comment stocker un fichier dans une base de données
    et de le telecharger a partir d'un site intranet
    tous ceci en java biensur
    s'il vous plait si vius avez des suggestions n'hesitez pas a me les communiquer c'est urgent
    merci d'avance

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut
    Euh, personnellement, je stockerais dans la base de données le chemin vers ce fichier, et non le fichier lui-même.
    Est-ce une obligation sur ton projet ce fait de stocker le fichier en base de données ?

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut stocker un fichier dans une base de données
    peut tu m'informer sur la conception de ton idéé de stocker le chemin du fichier ou si tu as un exemple du code je serais heureux

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de Edouard Kaiser
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    521
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 521
    Points : 756
    Points
    756
    Par défaut
    Parfois il peut être intéressant de stocker un fichier directement dans la base de données, cela permet d'éffectuer des recherches sur texte intégral dessus.
    Par exemple sous SQL Server, il existe le champ "image" qui est un champ permettant de stocker n'importe quoi et donc des fichiers. Grâce à l'indexation de texte intégral, on pourra effectuer des recherches directement sur le fichier. (Ficher au format txt, doc, xls, ppt etc...).

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de romaintaz
    Homme Profil pro
    Java craftsman
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    3 790
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Yvelines (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Java craftsman
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 3 790
    Points : 7 275
    Points
    7 275
    Par défaut Re: stocker un fichier dans une base de données
    Citation Envoyé par mirake
    peut tu m'informer sur la conception de ton idéé de stocker le chemin du fichier ou si tu as un exemple du code je serais heureux
    Le principe est simple :
    De ton côté, tu stockerais en base un fichier avec par exemple son ID. Ainsi, tu peux récupérer le fichier stocké en base en faisant ta recherche sur le fichier "truc" (truc étant son ID).

    Dans mon principe, c'est exactement pareil, sauf qu'après interrogation de la base de données tu récupères le chemin vers le fichier et non le fichier lui-même.
    Par exemple, on pourrait imagine la table FICHIERS contenant les champs ID et PATH.

    Tu n'as qu'à faire select path from fichiers where id='truc'. La requête te retourneras par exemple la valeur d:/mes_fichiers/rapport-sur-truc.doc.
    Là, ton code Java ira "chercher" ce fichier pour le mettre ensuite à la disposition de l'utilisateur.

    Est-ce plus clair comme ça ?

  6. #6
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    javaee
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : javaee
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    pouvez vous poster le code java , et comment vous recuperez le fichier depuis son chemin ? merci

  7. #7
    Membre habitué
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Janvier 2008
    Messages
    254
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 54
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2008
    Messages : 254
    Points : 192
    Points
    192
    Par défaut
    Quelle SGBD ?

  8. #8
    Candidat au Club
    Femme Profil pro
    javaee
    Inscrit en
    Juillet 2017
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 30
    Localisation : Tunisie

    Informations professionnelles :
    Activité : javaee
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2017
    Messages : 2
    Points : 3
    Points
    3
    Par défaut
    Citation Envoyé par genamiga Voir le message
    Quelle SGBD ?
    MySQL , je dois ecrire une fct qui permet d'importer un fichier du disk , l'analyser et stocker son path & id dans la BD MySQL (je travaille avec Sprig boot)
    merci d'avance

Discussions similaires

  1. stocker des fichiers dans une base de données avec java
    Par dali0802 dans le forum Général Java
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/04/2014, 17h21
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 04/01/2012, 18h08
  3. stocker des fichiers dans une base de donnée MYSQL
    Par Invité(e) dans le forum MySQL
    Réponses: 5
    Dernier message: 03/12/2009, 13h10
  4. Comment stocker des images dans une base de données ?
    Par [Silk] dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/07/2005, 11h29
  5. Interet de mettre des fichiers dans une base de donnée
    Par Oberown dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 04/07/2005, 11h35

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo