IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

intégrer des couches Géoportail dans une application existante


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut intégrer des couches Géoportail dans une application existante
    Bonjour,

    Nous avons une application existante basée sur OpenLayers 2.11, et qui affiche des fonds cartographiques de diverses sources.

    Nous aimerions y intégrer, entre autres, des couches Géoportail, mais nous avons une difficulté architecturale.

    Il semble, en effet, que même la version minimum de l’API Géoportail apporte une ré-écriture de certains composants système d’OpenLayer.

    De ce fait, il devient très restrictif d’intégrer des couches Géoportail à une application existante :
    - il faut avoir exactement la même version d’OpenLayers que celle de Géoportail (les modules Géoportail ré-écriront les nouvelle version d'OpenLayers).
    - on ne peut faire nos propres correctifs d’OpenLayers sans toucher à Géoportail
    - le support OpenLayers devient inadapté car leur librairie est modifiée

    En d’autres termes, l’API de Géoportail impose à l’application une architecture dédiée à Géoportail. Je trouve cela bien dommage, car cela est un gros frein pour l’intégration.

    Je voudrais donc savoir s’il y a déjà un projet (existant ou futur) d’avoir une API minimum sous forme d’extension OpenLayers. Par exemple des nouveaux objets Layers qui s'ajoute sans écraser ou surcharger de librairie OpenLayers.

    Cordialement,

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut acces dierct au service
    Il est possible d’accéder directement aux web services de l'IGN sans passer par l'API Géoportail.

  3. #3
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 2
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Bonjour,

    On peut lire que le web service de l'IGN (API Géoportail pour SIG) se base actuellement sur le protocole non normalisé WMS-C, et que le support du standard WMTS est "acté".

    Donc le support du WMTS est "acté", c'est une bonne nouvelle, mais est-il déjà disponible ? Sinon pour quand est-ce prévu ?

    C'est assez important pour l'intégration car les couches WMTS sont prévues dans la package OpanLayers, alors que pour WMS-C j'ai l"impression qu'il faille se ré-écrire le connecteur OpenLayers, et ce ne doit pas être chose facile puisque Géoportail ne fourni pas un tel connecteur, mais plutôt une surcharge d'Openlayers pour y arriver.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut cet été

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par Vickb Voir le message
    Donc le support du WMTS est "acté", c'est une bonne nouvelle, mais est-il déjà disponible ? Sinon pour quand est-ce prévu ?
    Il suffit de s'inscrire sur la plate-forme d'homologation pour jouer avec
    Tout détenteur de clef a reçu cet avertissement ...

    Citation Envoyé par Vickb Voir le message
    C'est assez important pour l'intégration car les couches WMTS sont prévues dans la package OpanLayers, alors que pour WMS-C j'ai l"impression qu'il faille se ré-écrire le connecteur OpenLayers, et ce ne doit pas être chose facile puisque Géoportail ne fourni pas un tel connecteur, mais plutôt une surcharge d'Openlayers pour y arriver.
    On a une surcharge qui facilite l'utilisation d'OpenLayers.Layer.WMTS, mais absolument pas une ré-écriture de la bibliothèque ...

    Pour la surcharge WMS-C évoquée, elle date de 2008 ...

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut intégration openlayers
    J'ai aussi écrit une application OpenLayers (2.12) qui accède à des couches WMS et je voudrais ajouter des couches du geoportail (scan25 par exemple).
    Serait-il possible de m'expliquer simplement comment faire sans utiliser tout l'api geoportail ?
    Quelle lib javascript du geoportail dois-je utiliser ?
    Comment déclarer ma couche du geoportail dans mon appli openlayers ?
    Puis-je l'ajouter à une OpenLayers.Map avec mes autres couches ?
    Cordialement.

  7. #7
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    442
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 442
    Points : 502
    Points
    502
    Par défaut
    La semaine prochaine ouvriront les nouveaux services du Géoportail dont le WMS.

  8. #8
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par ubunoe Voir le message
    J'ai aussi écrit une application OpenLayers (2.12) qui accède à des couches WMS et je voudrais ajouter des couches du geoportail (scan25 par exemple).
    Serait-il possible de m'expliquer simplement comment faire sans utiliser tout l'api geoportail ?
    La réponse reste la même indépendamment de l'ouverture de nouveaux services : il faut utiliser l'API minimum qui contient les ajouts pour accéder aux services sans avoir à charger toutes l'API.

    Citation Envoyé par ubunoe Voir le message
    Quelle lib javascript du geoportail dois-je utiliser ?
    GeoportalMin.js

    Cf. le site api

    Citation Envoyé par ubunoe Voir le message
    Comment déclarer ma couche du geoportail dans mon appli openlayers ?
    Là aussi dans le site API, dans la partie exemples, il suffit de regarder les exemples taggués API Minimum (bleu clair) :

    http://api.ign.fr/geoportail/api/doc...les/index.html

    Citation Envoyé par ubunoe Voir le message
    Puis-je l'ajouter à une OpenLayers.Map avec mes autres couches ?
    Oui, Cf. justement les exemples

  9. #9
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut utilisation api mini
    C'est simple donc :
    - je charge l'api geoportal 1.3
    http://api.ign.fr/geoportail/api/doc.../download.html
    - je lance (sous ubuntu)
    mvn -e -Penv-local -Durl_site="/home/.../geoportail-1.3/target" -Dpython_path="/usr/bin/python" clean compile site-deploy
    - je récupère geoportal-1.3/src/main/webapp/js/1.3/GeoportalMin.js
    - je récupère geoportal-1.3/src/main/webapp/test/js/utils.js
    Je charge ces deux fichiers dans mon index.html.
    J'intègre astucieusement (!) le code de GeoportalMinimum.js dans mon code openlayers avec mes couches wms et j'ai une erreur : "Geoportal.Catalogue is not a constructor"
    Je ne vois pas ou est chargé cette classe dans l'exemple.
    Je ne vois pas non plus la définition de l'url du proxy
    Oulalala !

  10. #10
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Je ne vois pas non plus une url avec cet essai ...

  11. #11
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2012
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2012
    Messages : 38
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut geoportailMinimum
    Hum, mes couches wms ne sont accessibles qu'en intranet.
    J'ai voulu mettre une version sans ces couches sur internet mais la création d'un contrat est "temporairement indisponible".
    À mon retour de vacances alors...
    Merci.

  12. #12
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 6
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut
    j'ai cree un simple exemple utilisant OpenLayers (2.12) 'pur' avec le nouveau WMTS de l'IGN (adaptation de l'exemple WMTS d'OL)

    Ce n'est qu'un test qui ne reste pas longtemps sur le serveur, mais ce pourrait etre utile.

    http://maps.peterrobins.co.uk/files/wmts2.html

  13. #13
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par ubunoe Voir le message
    J'intègre astucieusement (!) le code de GeoportalMinimum.js dans mon code openlayers avec mes couches wms et j'ai une erreur : "Geoportal.Catalogue is not a constructor"
    Je ne vois pas ou est chargé cette classe dans l'exemple.
    Et en téléchargeant à cet URL ?

    Sinon, la classe Geoportal.Catalogue est dans GeoportalMin.js à la fin de la compilation par maven.

    Citation Envoyé par ubunoe Voir le message
    Je ne vois pas non plus la définition de l'url du proxy
    dans le dossier proxy ?

  14. #14
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Super, car la lecture des changelog OL 2.12 montrent qu'il y a des modifications à faire pour les API standards et étendue

Discussions similaires

  1. Application Java web qui permet d'intégrer des données XML dans une base Oracle
    Par honesttrick dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/10/2014, 10h50
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 06/09/2011, 14h11
  3. Utilisation des fichiers CSS dans une application Struts
    Par menzlitsh dans le forum Struts 1
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/09/2006, 16h29
  4. [C#] Lier des boutons radio dans une application mobile
    Par Loïc56 dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 22/04/2005, 13h00
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 12/10/2004, 13h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo