IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Protection des fichiers


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 469
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut Protection des fichiers
    Bonjour,

    Je travaille avec un environnement classique php / sql / ...

    Des utilisateurs ont accès à une administration, ce qui leur donne droit de télécharger certains documents.
    Il n'y a pas de .htaccess au niveau de l'identification mais un système de sessions.

    Comment faire pour que des documents ne puissent être téléchargeables qu'à partir du moment ou un utilisateur est loggé ?

    Merci pour vos lumières.
    Bonne journée

  2. #2
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Bonjour,

    Je sais pas si j'ai vraiment compris

    Si c par un système de session, tu utilises $_SESSION avec une variable log qui est à 0 ou 1

  3. #3
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 469
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Merci à toi.
    Oui tout à fait.

    Le problème de base en fait c'est qu'une fois identifié, les utilisateurs ont le chemin complet pour accéder à un fichier.

    www.monsite.com/doc6565a4/totot531.doc

    après plus besoin de s'identifier, ils retapent www.monsite.com/doc6565a4/totot531.doc et ont accès au document.

  4. #4
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Oui en effet, avec le problème d'utiliser la session est que tant que le navigateur n'est pas clos, la session posséde toujours le login de l'utilisateur

    Il faut utiliser un time out sur le delai de visite de la page sinon deconnexion et unset de la variable log dans la session (de même lorsque l'utilisateur ferme la page de téléchargement)
    Puis sur le lien du fichier ou sur l'ensemble des liens de téléchargement, tu retestes si log de la session existe et est not null (isset()).

  5. #5
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 469
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    sur le lien du fichier ou sur l'ensemble des liens de téléchargement, tu retestes si log de la session existe et est not null (isset()).
    C'est bien là le problème justement.
    Avec un accès direct au fichier comment tester cela ?

    Je sèche

  6. #6
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Le problème de base en fait c'est qu'une fois identifié, les utilisateurs ont le chemin complet pour accéder à un fichier.
    Comment ils les ont les liens ?

    Ce ne sont que des href, parceque dans ce cas, tu ne donnes que le nom et tu traites le lien en passant par un autre formulaire qui récupére le nom du fichier en $_GET puis tu télécharges le fichier avec une réécriture d'url

    Autres idées, je cherche

  7. #7
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 469
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Hehe merci.

    Comment ils les ont les liens ?
    Click droit sur le lien et hop.


    une fois que l'utilisateur à vu le fichier, tu le changes de répertoire comme ça le chemin ne sera plus correct ...
    Je ne peux pas

  8. #8
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Comme tu peux pas utiliser htaccess, il faut piéger le click droit (par js) ou bien faire un lien 'télécharger' pour chaque fichier (de manière a prendre la main aussi).

    Bref deux solutions pour éviter l'affichage complet d'une url ...

  9. #9
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 469
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Comme tu peux pas utiliser htaccess, il faut piéger le click droit (par js) ou bien faire un lien 'télécharger' pour chaque fichier (de manière a prendre la main aussi).
    L'affichage de source montrera le path
    et le lien télécharger ne suffit pas si un document par exemple peut etre consulté en ligne.

    Le .htaccess n'est pas utilisé pour l'identification mais il peut l'être pour d'autre chose. path ?

  10. #10
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gaetan_ Voir le message
    L'affichage de source montrera le path
    et le lien télécharger ne suffit pas si un document par exemple peut etre consulté en ligne.

    Le .htaccess n'est pas utilisé pour l'identification mais il peut l'être pour d'autre chose. path ?
    rq1: Oui par le js donc à éviter pour toi

    rq2: Oui parce que en ligne

    Rien de neuf sur google avec 'interdire accés fichier url' ?

    Je regarde

  11. #11
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 469
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Voilà mes recherches n'étaient suffisamment pointues, il s'agit en fait de défendre le "hotlinking", expression que j'ignorais, et Google était mon ami (comme vous )

    Il suffit pour ceux que ca intéresse de faire un .htaccess comme indiqué :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    RewriteEngine On
    RewriteCond %{HTTP_REFERER} !^http://www.example.com [NC]
    RewriteRule \.(pdf|jpg|gif|png)$ - [F]
    Merci de votre aide

  12. #12
    Membre expert Avatar de Fench
    Homme Profil pro
    Chercheur en informatique
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    2 353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : Groenland

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur en informatique
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 2 353
    Points : 3 390
    Points
    3 390
    Par défaut
    Oui ça c'est que j'avais vu avec la recherche mais je croyais que le .htaccess était forbidden

    Bon tant pis

  13. #13
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Webmaster
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    469
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 52
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Webmaster
    Secteur : Biens de consommation

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 469
    Points : 525
    Points
    525
    Par défaut
    Merci à vous

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Protection des fichiers FIC
    Par orditosh dans le forum WinDev
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2008, 08h33
  2. Protection des fichiers sur le serveur
    Par Orb Dorb dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2007, 21h40
  3. Protection des fichiers mp3
    Par hanidz dans le forum Apache
    Réponses: 1
    Dernier message: 01/01/2007, 22h16
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 14/02/2006, 00h40
  5. Désactiver la protection des fichiers systéme
    Par cartonis dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/08/2005, 19h17

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo