IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Tester le format d'une cellule et définir une valeur à une variable


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut Tester le format d'une cellule et définir une valeur à une variable
    Bonjour le forum,

    Je souhaiterais via une macro, tester le format d'une cellule, c'est à dire, vérifier que le contenu est de la forme NNNN/NNNN (ou N est un nombre), par exemple 1300/1500, ce qui correspond à un intervalle de temps 13h/15h.

    Donc dans un premier temps, vérifier que la cellule contient ce genre d'écriture.
    Et dans un deuxieme temps, assimiler les deux premiers chiffres de chaque heure à deux variables distinctes HeureDebut et HeureFin. Ainsi pour mon exemple, le résultat serait HeureDebut=13 et HeureFin=15.

    Merci d'avance pour vos propositions.

  2. #2
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 858
    Points : 3 974
    Points
    3 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Une solution testant le contenu de la cellule A1 :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    Option Explicit
    Sub Test()
    Dim Tablo
    Dim HeureDebut As Byte
    Dim HeureFin As Byte
        Tablo = Split(Range("A1"), "/")
        If UBound(Tablo) = 1 Then
            If IsNumeric(Tablo(0)) And Len(Tablo(0)) = 4 Then
                If IsNumeric(Tablo(1)) And Len(Tablo(1)) = 4 Then
                    HeureDebut = Left(Tablo(0), 2)
                    HeureFin = Left(Tablo(1), 2)
                    MsgBox "Heure de début : " & HeureDebut & Chr(10) & _
                    "Heure de fin : " & HeureFin
                End If
            End If
        End If
    End Sub
    Cordialement.

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    bonjour gFZT82, le forum,

    Merci pour ta réponse rapide et cela fonctionne tres bien.
    Par contre, il s'agit de vérifier la cellule d'un Pivot et en particuler d'une cellule située dans les RowFields!!
    Comment puis je faire pour implementer cette spécificité à ton code :/ ?
    Merci pour ton aide

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    bonjour gFZT82, le forum,

    J'utilise actuellement le bout de code que tu m'a donné au sein de mon programme et je l'ai adapté a mon besoin.
    A un moment de mon code j'ai besoin de définir in interval de temps composé des deux variables soit récupérer cet interval de la forme 1300/1500 avec les variables HeureDebut = 13 et HeureFin = 15
    D'ou la ligne de code,

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IntervalTime = HeureDebut & Chr(10) / HeureFin & Chr(10)
    J'ai declarer
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IntervalTime, HeureDebut, HeureFin as Integer
    Mais quand j'execute j'ai un erreur 13 renvoyant a un probleme de type de variable :/
    Probléme venant de ma ligne ou de mes déclarations, je ne sais pas. As tu une idée stp?

    Merci pour ton aide

  5. #5
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 858
    Points : 3 974
    Points
    3 974
    Par défaut
    Bonjour,

    Je ne suis pas sûr d’avoir bien compris.
    Si tu souhaites obtenir la forme "1300/1500" avec les 2 variables HeureDebut = 13 et HeureFin = 15,
    tu dois attribuer un format texte (string) à ta variable IntervalTime.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    IntervalTime = CStr(HeureDebut * 100) & "/" & CStr(HeureFin * 100)
    Cordialement.

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    oui je souhaitais obtenir l'interval de la forme 1300/1500 en fonction des deux variables.
    Merci ta ligne de code est correct et me renvoit le bon résultat, et ta déclaration de variables aussi

    Merci bien
    Cordialement

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Re,

    Je me permets de te poser une autre question.
    Il s'agit maintenant d'utiliser un GetPivotData.
    Mon pivot se trouve dans l'onglet Pivot du classeur Release_v1.
    Mon code est le suivant :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    Private Sub CommandButton1_Click()
     
    Dim ws As Worksheet
    Dim wb As Workbook
     
    Dim Tablo
    Dim CellToCheck As String
    Dim i_Pivot As Integer
    Dim j_Pivot As Integer
     
    Dim iRow As Integer
    Dim jColumn As Integer
     
    Dim StartingHour As Byte
    Dim EndindHour As Byte
    Dim DayEvent As Integer
    Dim IntervalTime As String
     
    Dim ResultPivot As Range
    Dim TimeSpent As Integer
    Dim pvt As PivotTable
     
    ChDir "D:\Documents and Settings\39518\Desktop\draft\v1"
     
    Windows("Release_v1.xls").Activate
    Set wb = Workbooks("Release_v1.xls")
    Set ws = Worksheets("Pivot")
    ws.Select
     
    'column B
    j_Pivot = 2
    iRow = 5
    jColum = 2
    DayEvent = 1
     
    'from the line to the end of the table
    For i_Pivot = 6 To 50
     
    CellToCheck = Cells(i_Pivot, j_Pivot)
    Tablo = Split(CellToCheck, "/")
        'Presence of a value in the cell
        If UBound(Tablo) = 1 Then
            'Give value to the variables
            If IsNumeric(Tablo(1)) And Len(Tablo(0)) = 4 Then
                If IsNumeric(Tablo(1)) And Len(Tablo(1)) = 4 Then
                StartingHour = Left(Tablo(0), 2)
                EndindHour = Left(Tablo(1), 2)
                End If
            End If
     
            IntervalTime = CStr(StartingHour * 100) & "/" & CStr(EndindHour * 100)
     
            Windows("Release_v1.xls").Activate
            Set ws = Worksheets("Pivot")
            ws.Select
     
            'declare the pivot
            Set pvt = ws.PivotTables(1)
            'get the data from the pivot in function of variables
            ResultPivot = pvt.GetPivotData("Time spent on the release", A4, "Frequency", DayEvent, "Time of release", IntervalTime)
    Voila comme çà tu as un aperçu de l'utilité de ton précédent code.
    Je rencontre pas mal de difficultés à utiliser la fonction GetPivotData, non dans l'écriture des paramètres, mais sur ce qu'il y a autour c'est à dire la déclaration de variables etc..
    Dans ce cas la, j'ai une erreur 1004 "Application Defined or object defined error" au niveau de ma ligne ResultPivot...
    Et mon but est d'assimiler cette valeur présente dans le pivot à une variable que j'ai défini TimeSpent..
    Suis je clair? :/

    Merci d'avance pour ton aide parce que je suis vraiment en galére avec l'utilisation de cette fonction...

  8. #8
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    1 858
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 1 858
    Points : 3 974
    Points
    3 974
    Par défaut
    A tout hasard, as-tu vérifié la cohérence de tes paramètres avec ceux requis par cette méthode ?
    Syntaxe :
    expression.GetPivotData(ChampDonnées, Champ1, Élément1, Champ2, Élément2, Champ3, Élément3)

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 14
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Oui je viens de vérifier les variables correspondent a des valeurs du pivot et au champs souhaité.
    J'ai méme rajouter des "" pour les variables mais cela ne change rien.
    L'aide dit que cette fonction génére un resultat en range , c'est pourquoi ResultPivot est déclaré en range..

    ResultPivot = pvt.GetPivotData("Sum of Time spent on the release", A4, "Frequency", "DayEvent", "Time of release", "IntervalTime")

    Et sinon au sujet de la cohérence des paramétres, Frequency et Time of release sont deux rowFiels, j'ai simplement recopier la formule donner par Excel...sans les $A$4..

    Merci pour ton aide

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 13/05/2014, 20h58
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 19/03/2010, 16h17
  3. Réponses: 5
    Dernier message: 30/06/2009, 09h04
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 16/10/2007, 16h25
  5. Formater une cellule en VBA pour recevoir une date
    Par *.Har(d)t dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 6
    Dernier message: 09/05/2007, 17h39

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo