IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Web en Java Discussion :

Choisir un éditeur WYSIWYG


Sujet :

Développement Web en Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 45
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut Choisir un éditeur WYSIWYG
    Bonjour,

    Je développe une site Web en JEE et j'ai besoin pour la partie Administration d'un éditeur WYSIWYG afin que le responsable du site puisse mettre en page ses textes.

    Après quelques recherches, jai repéré trois éditeurs : CKEditor, TinyMCE et OpenWysiwyg. J'aimerais avoir vos avis, afin de savoir lequel est le plus facilement utilisable et customizable. Car je n'aurai pas besoin de tous les boutons proposés, j'aimerais donc pouvoir customiser la tool bar.

    Le but est donc d'enregistrer ces textes dans une base de données MySQL. Y'a -t-il des problèmes pour cela ?

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    TINYmce (le seul que je connaisse) va générer du HTML. C'est simple à mettre en oeuvre (on donne l'id ou la classe des Textarea à convertir en wysiwyg) et on peux préciser quel sous-set de bouton on désire garder.

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 45
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    D'accord, je te remercie de la réponse.

    Je pense me diriger vers TinyMCE. Cependant, sais-tu s'il y a des problèmes dans le cas de l'utilisation de code Java ? Car sur le net je trouve des exemples avec PHP mais aucun avec Java. Je me demande notamment comment faire, une fois que le HTML généré sera dans ma base MySql, pour l'afficher à nouveau correctement sur le site. En php, il faut utiliser htmlentities() mais en Java ...

    Merci pour le temps que tu accordes à mon souci.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Il faut faire rentrer le texte brut sauvé dans le textarea, comme tu le ferais pour n'importe quel autre donnée. tinyMCE, c'est du pur javascript, il n'y a pas d'interaction avec la partie java.

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 45
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Lorsque je récupère le contenu de la textarea, il y a évidemment des balises html comme "strong" etc dedans. Tu me dis que je dois enregistrer le texte brut en base , donc comment enlever ces balises ?

    Et lorsque j'afficherai à nouveau le texte, comment "retrouver la mise en forme" si elle n'est pas dans la base de données ?

    En tout cas, merci de m'aider

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    non tu enregistre directement le html dans ta base (le brut quoi). T'as aucun traitement à faire


    textarea -> database (insert) -> select -> rendu dans le textarea (dépend du gramework utilisé).

    Après, pour afficher (plus dans le wysiwyg) il faudra nettoyer / prévenir tout ce qui est Xss.

  7. #7
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2011
    Messages
    45
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2011
    Messages : 45
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Oui en effet, quand il s'agit d'afficher le rendu sur le site, aucun problème tout est ok.

    Par contre, si je veux pouvoir modifier ce texte, il faut donc que je puisse ré afficher ce texte, sauf que le textarea n'aime pas qu'on lui mette des balises html.

    Cela m'amène à ta suggestion du Xss, j'avoue ne pas comprendre ce que c'est. Peux-tu me dire la méthode afin de "prévenir tout ce qui est xss" ?


    Merci

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de tchize_
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    25 482
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 45
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 25 482
    Points : 48 804
    Points
    48 804
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gwen_59 Voir le message
    Par contre, si je veux pouvoir modifier ce texte, il faut donc que je puisse ré afficher ce texte, sauf que le textarea n'aime pas qu'on lui mette des balises html.
    tu utilise quoi pour faire le rendu de tes pages? JSF? JSP? Struts? Vaadin? Autre?

    jsf -> un simple value=${tonBean.taValeur} suffit
    jsp -> utiliser <c:out/>
    struts, etc: voir ce qui est dispo.

    Que ce soit du html ou pas, tout texte envoyé vers ta page devrais être protégé, donc tu n'a qu'à faire exactement la même chose.

Discussions similaires

  1. Aide sur l'éditeur wysiwyg dans une page ASP
    Par toussa dans le forum ASP
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/06/2006, 08h55
  2. intégration d'un éditeur wysiwyg ?
    Par tim1 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/04/2006, 14h55
  3. Intégrer un éditeur WYSIWYG
    Par outlawz dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 5
    Dernier message: 29/09/2005, 19h48

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo