IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VBA Access Discussion :

une requête appelée par un bouton ne fonctionne pas [AC-2003]


Sujet :

VBA Access

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut une requête appelée par un bouton ne fonctionne pas
    bonjour à tous
    access 2003\xp
    j'ai une requête multicritères qui fonctionne très bien.
    mais si je la lance via un bouton d'un formulaire elle ne fonctionne pas !!!
    une idée ?

  2. #2
    Membre habitué
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    152
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 152
    Points : 143
    Points
    143
    Par défaut
    Bonjour,

    Dans ta requête, il y a sûrement des appels de champs d'un formulaire, n'est-ce pas?
    Si ces champs font partie d'un autre formulaire, ou doivent être appelés de manière différente si tu les mettais dans le code de ton bouton par exemple, il faut changer ce que tu as écrit dans ta requête en mettant le champ tel qu'il serait appellé dans le code.
    C'est peut-être pas clair, ce que je dis ^^
    Tu peux poster ici ta requête, stp?

  3. #3
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Bonjour

    On peut en savoir plus ? Ton code ? ...

    titi95
    Un problème bien posé est à moitié résolu

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut précisions
    voici le code qui m'embête
    seul le premier champ (nomfilm)pose problème.
    si je le supprime tout marche bien.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    SELECT films.*
    FROM films
    WHERE (((nz([nomfilm],"")) Like "*" & nz([forms]![film_r]![nomfilm],"") & "*") AND ((Year([date])) Like (nz([forms]![film_r]![date],"*"))) AND ((nz([nommes],"")) Like (nz([forms]![film_r]![nommes],"*"))) AND ((nz([nomauteur],"")) Like (nz([forms]![film_r]![nomauteur],"*"))) AND ((nz([nomscénar],"")) Like (nz([forms]![film_r]![nomscénar],"*"))) AND ((nz([nomdial],"")) Like (nz([forms]![film_r]![nomdial],"*"))) AND ((nz([nomphoto],"")) Like (nz([forms]![film_r]![nomphoto],"*"))) AND ((nz([musique],"")) Like (nz([forms]![film_r]![musique],"*"))) AND (([acteur1] & [acteur2] & [acteur3] & [acteur4]) Like "*" & [forms]![film_r]![acteur1] & "*" And ([acteur1] & [acteur2] & [acteur3] & [acteur4]) Like "*" & [forms]![film_r]![acteur2] & "*" And ([acteur1] & [acteur2] & [acteur3] & [acteur4]) Like "*" & [forms]![film_r]![acteur3] & "*" And ([acteur1] & [acteur2] & [acteur3] & [acteur4]) Like "*" & [forms]![film_r]![acteur4] & "*"));

  5. #5
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    seul le premier champ (nomfilm)pose problème.
    Il se situe où ? [forms]![film_r] ? requête ?

    titi95
    Un problème bien posé est à moitié résolu

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut champ
    le champ [nomfilm] est un champ du formulaire [forms]![film_r] à partir duquel la requête est lancée par un bouton.
    je re-précise que cette requête fonctionne très bien si elle est lancée directement en renseignant les champs à la demande puisque dans ce cas le formulaire est absent.

  7. #7
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Et si tu écris
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    WHERE (((nz([forms]![film_r]![nomfilm],"")) Like ...
    titi95
    Un problème bien posé est à moitié résolu

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut critères
    bonjour et merci titi95.
    ta suggestion ne me semble pas correcte.
    "like" est relatif au critère et non au champ recherché

  9. #9
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Bonjour

    As-tu repris et vérifié ta requête en mode Création classique (avec colonnes et lignes) ; pas en SQL ?

    titi95
    Un problème bien posé est à moitié résolu

  10. #10
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut classique
    eh oui, c'est bien là le problème !
    en mode "classique" tout fonctionne bien !!!

  11. #11
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Alors je ne comprends pas :
    pourquoi tu ne l'exécutes pas directement avec un DoCmd.OpenQuery... ?

    titi95
    Un problème bien posé est à moitié résolu

  12. #12
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2009
    Messages
    8
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2009
    Messages : 8
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut solution
    c'est bien ça qui cloche.
    quand je lance la requête en direct ça marche et lorsque je la lance en vba par le bouton avec un docmd.openquery ça ne fonctionne pas.
    mais, j'aurais dû écrire au passé car je viens de trouver la solution.
    le problème était que dans la form, le champ "nomfilm" avait une valeur par défaut et c'était "", une chaine de longueur nulle que je ne risquais pas de voir !
    tout est rentré dans l'ordre
    merci titi95 de t'être penché sur mon problème
    et bonne journée

  13. #13
    Membre éprouvé

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    904
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Côtes d'Armor (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 904
    Points : 1 229
    Points
    1 229
    Par défaut
    Parfait !
    N’oublie pas de cliquer sur

    titi95
    Un problème bien posé est à moitié résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 28/12/2006, 18h42
  2. Réaliser une requête appel à 2 DSN simultanément
    Par priest69 dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/02/2006, 13h59
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 28/01/2006, 17h39
  4. [MySQL] Une liste déroulante affichant les données d'une requête SHOW par ordre alphabétique
    Par jack_1981 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 22/12/2005, 15h53
  5. Modifier une requête en fonction de boutons d'option
    Par JahRastafari dans le forum Access
    Réponses: 17
    Dernier message: 15/06/2005, 13h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo