IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Excel Discussion :

Pb VBA fonction tri sur grand tableau


Sujet :

Excel

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Ingénieur validation
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur validation
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Pb VBA fonction tri sur grand tableau
    Bonjour,

    j'ai programmé une fonction de tri en VBA sur un grand tableau de données (900 000 lignes), ce qui génère un message d'erreur.

    Si je le fais à la main, ça fonctionne - quoique j'aie un message m'informant qu'au vu du grand nombre de données, je risque d'attendre quelque temps.

    Au vu de ce message (qui m'apparaît en manuel), j'ai essayé en VBA d'ajouter la ligne "Application.DisplayAlerts= false". Certes il n'y a plus de bug mais le tri ne se fait pas.

    J'ai l'impression qu'il faudrait dire à Excel d'attendre l'exécution complète de la commande mais je ne sais pas comment faire ni même si c'est possible.

    Par ailleurs ce bug ne se produit que si j'ai fait auparavant quantité d'opérations (toujours en VBA). En effet si j'attaque le programme directement à cet endroit (pour les besoins du débuggage), le problème ne se produit pas. J'ai donc l'impression qu'il y a peut-être aussi un problème de mémoire. Quand elle est trop chargée, ça rend l'apparition du bug plus probable)

    Bref, si vous avez des idées, merci de votre aide.

  2. #2
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2008
    Messages
    207
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2008
    Messages : 207
    Points : 251
    Points
    251
    Par défaut
    Bonjour,

    Si tu ne l'as pas déjà utilisé, il y a un grand classique pour accélérer l’exécution de macros lourdes dans Excel:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Application.ScreenUpdating = False
    La doc VBA dit qu'il faut la remettre à 'True' à la fin de la procédure mais il me semble que ça se fait tout seul (mais ça ne mange pas de pain de le faire). Par contre je ne sais pas si ça peut soulager la mémoire (et si le problème est bien là).

    Si je pouvais me permettre un conseil pour trier 900 000 lignes, ce serait de le faire dans Access...pas besoin de macro VBA, une requête SQL devrait suffire!

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de Didier Gonard
    Homme Profil pro
    Formateur Office et développeur VBA en freelance
    Inscrit en
    Février 2008
    Messages
    2 805
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Loire Atlantique (Pays de la Loire)

    Informations professionnelles :
    Activité : Formateur Office et développeur VBA en freelance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2008
    Messages : 2 805
    Points : 6 699
    Points
    6 699
    Par défaut
    Bonjour,

    Sans macros et sous Excel, tu devrais, vu ton volume de données, te documenter sur PowerPivot, c'est un complément Excel de Microsoft pour la gestion de données en grand volumes, il y a des fonctions de tri sophistiquées sur la V2...


    Cordialement,

    Ps : si le côté technique de la réponse = OK ou pas => pensez à cliquer sur les pouces et quand question résolue à la taguer résolue, et chaque action vous rapporte des points

    Didier

Discussions similaires

  1. [VBA] VBA et filtre sur un tableau
    Par Sergio63 dans le forum SDK
    Réponses: 1
    Dernier message: 30/03/2007, 10h27
  2. [Collection] Tri sur un tableau d'entier
    Par Grand sorcier dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/07/2006, 16h07
  3. [VBA-E]Tri sur 4 clefs?
    Par Kyel dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 13/06/2006, 17h13
  4. [VBA-E] tri sur VBA pour Excel
    Par mariedrouin dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 21/05/2006, 13h32
  5. [Tableaux] tri sur un tableau multi-dimensionnel
    Par nicoaix dans le forum Langage
    Réponses: 1
    Dernier message: 12/04/2006, 21h23

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo