IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage Delphi Discussion :

Traitement d'image segmentation couleurs


Sujet :

Langage Delphi

  1. #1
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Traitement d'image segmentation couleurs
    Bonjour à tous les forumers,

    Quelqu'un pourrait-il me communiquer le code source Delphi de l'agorithme de segmentation couleurs "Mean-Shift" ou m'indiquer un lien sur ces sources ?

    Merci d'avance à tous

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Complément d'information
    Bonjour les forumers

    L'algorithme kNN (k-nearest neighbor algorithm) de recherche du voisin le plus proche dans un espace couleur peut éventuellement se substituer au "Mean Shift" pour la segmentation couleurs que je souhaite développer.

    Merci à tous de me trouver cela...

    Colorid

  3. #3
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Un peu plus d'info...
    Re bonjour à tous

    J'ai trouvé le code source en java de l'algo "Mean Shift" avec le lien http://xphilipp.developpez.com/articles/meanshift/

    Quelqu'un peut-il le transposer en Delphi ?

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de ShaiLeTroll
    Homme Profil pro
    Développeur C++\Delphi
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    13 548
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur C++\Delphi
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 13 548
    Points : 25 118
    Points
    25 118
    Par défaut
    Tu as posé la même question en Janvier 2011, tu avais déjà une réponse de Gilbert Geyer Segmentation couleur d'une image et un lien vers un Code Delphi 4

    La Binarisation et la Segmentation c'est proche ! non ?
    résultat binarisation d'image

    Tu pourrais montrer tes tentatives de code Delphi que l'on pourrait t'aider à corriger, là tu attends que l'on te le fasse, le forum il ne fonctionne pas comme ça !
    Aide via F1 - FAQ - Guide du développeur Delphi devant un problème - Pensez-y !
    Attention Troll Méchant !
    "Quand un homme a faim, mieux vaut lui apprendre à pêcher que de lui donner un poisson" Confucius
    Mieux vaut se taire et paraître idiot, Que l'ouvrir et de le confirmer !
    L'ignorance n'excuse pas la médiocrité !

    L'expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. (Oscar Wilde)
    Il faut avoir le courage de se tromper et d'apprendre de ses erreurs

  5. #5
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Réponse à ShaiLeTroll
    Les références de liens que tu proposes ("une réponse de Gilbert Geyer Segmentation couleur d'une image" et "Code Delphi 4") ne sont pas les algorithmes "Mean Shift" ou "kNN", mais une simple segmentation d'une image en couleurs primaires dans l'espace RGB ou son équivalent HLS.

    Ce que je cherche c'est un algorithme qui puisse séparer les couleurs des pixels d'une image de plus fortes densités comme le fait "Mean Shift" ou "kNN".

    Le seul exemple de code dont je dispose est en java au lien http://xphilipp.developpez.com/articles/meanshift/#LVI avec une despcription détaillée de l'algo et le code source à la rubrique "VI. Implémentation du filtre (java)"

  6. #6
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut Sources C++ de l'algo Mean Shift
    Voici un lien sur le code C++ de l'algo Mean Shift
    http://coewww.rutgers.edu/riul/resea...AMS/index.html

  7. #7
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Bonjour,

    Les références ... ne sont pas les algorithmes "Mean Shift"
    Agaçant cet anglais !!! Le "Mean Shift" c'est le filtre médian anti poivre et sel que tu cherches ?
    Si oui j'ai du code Delphi-5.

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  8. #8
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut réponse à Gilbert Geyer
    Bonjour,

    Je ne sais pas ce que tu entends par "filtre médian anti poivre et sel", ce que je cherche c'est le code source de l'algo "Mean Shift" qui est utilisé pour faire du traitement d'image et plus particulièrement une segmentation couleurs en cherchant dans une image les couleurs des pixels de plus fortes densités.

    Si le code Delphi-5 dont tu parles correspond à ce besoin je suis preneur !

    Quel volume en octets occupe ton projet ou tes unités ?

    A+ j'espère

  9. #9
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Je ne sais pas ce que tu entends par "filtre médian anti poivre et sel"
    Le filtre médian affecte à un Pixel-courant la valeur "médiane" des Pixels qui l'entourent donc dans le cas d'un noyau de 3 x 3 Pixels par exemple il faut trier les 9 valeurs des composantes R,G,B et retenir les valeurs "médianes" pour chacune (ce traitement d'image enlève le bruit "poivre et sel" d'une image et une image "poivre et sel" c'est une image piquée de points blanchards et noirâtres).

    ... Mais entre-temps mon dico d'anglais m'a répondu que "mean" signifie "moyenne" et non "médiane" ce qui change tout.

    ...l'algo "Mean Shift" qui est utilisé ... en cherchant dans une image les couleurs des pixels de plus fortes densités.
    ... C'est quoi un Pixel de "plus forte denstité" ?
    ... Par exemple quelle est la densité d'un pixel qui vaut RGB(21,240,68) ?

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  10. #10
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    803
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 803
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut densité des pixels ?
    Ce ne sont pas les pixels qui peuvent être de forte densité, mais les couleurs.

    La densité des couleurs est représentée par le nombre de pixels qui déterminent une couleur / par le nombre de pixels de l'image.

    Dans l'image du sigle "Développez.com" le rouge et le bleu possèdent une forte densité.

    A+

  11. #11
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Bonjour,

    La densité des couleurs est représentée par le nombre de pixels qui déterminent une couleur / par le nombre de pixels de l'image.
    Ok, merci pour l'info, donc mon filtre médian est hors sujet. Désolé.

    A+.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  12. #12
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 266
    Points
    3 266
    Par défaut
    Re-bonjour,

    Pour info : voici un 2ième lien qui fournit le code source en C de l'algorithme du Filtre Mean Shift : http://dfeneyrou.free.fr/ImProc/Meanshift.html

    Bonne continuation.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

Discussions similaires

  1. traitement d'image: segmentation avec opencv dans python
    Par Bimboucha dans le forum Bibliothèques tierces
    Réponses: 25
    Dernier message: 09/04/2014, 15h14
  2. Traitement d'images en fausses couleurs
    Par rom31 dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 1
    Dernier message: 19/11/2008, 11h55
  3. [Traitement d'image] segmentation de photo
    Par fatjoe dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 3
    Dernier message: 22/07/2008, 20h25
  4. [Traitement d'image] Image PNG et couleur transparente
    Par Nyphel dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 5
    Dernier message: 25/10/2007, 15h29
  5. [Traitement d'image] Modification des couleur d'une image png
    Par lio33 dans le forum Webdesign & Ergonomie
    Réponses: 3
    Dernier message: 01/10/2006, 22h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo