IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Java ou PHP pour la creation d´un jeu par navigateur?


Sujet :

Langages de programmation

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2012
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2012
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Java ou PHP pour la creation d´un jeu par navigateur?
    Bonjour,

    Depuis quelques temps je souhaite me lancer dans la creation d´un jeu, il m´est venu une idee et je souhaiterais la mettre en oeuvre.

    Je souhaiterais creer un jeu par navigateur de type RPG en page par page comme on en voit deja pas mal sur le net.

    Ayant valide ma premiere annee de master cette annee, je possede quelques competences qui me seront plutot utilise pour la creation de ce jeu, malheureusement je me pose une question primordial, à savoir le choix du langage de programmation.

    Je me pose des contraintes comme un jeu qui ai un temps de reponse rapide, compatibilite maximale, et qu´il soit agreable, avec des animations, des effets visuels, des rafraichissements "evenementiels"...

    Je vais maintenant vous lister ce que je sais et les questions que je me pose:

    JAVA JEE (Struts2):
    - Je possede des competences en JAVA (pratique depuis 4 ans en cours)
    - Avantage du langage objet et compile
    - Competences en Design pattern
    - Probleme des animation en JEE, rafraichissement partiels ?
    - Integration d´HTML5 ?
    - Avantage pour developper (pas besoin de redevelopper le model) une version portable (android), ou client lourd (SWING)
    - Utilisation de base de donnees (Oracle)
    - Cloud utile/pas utile ?

    PHP:
    - Je n´ai que peu pratique
    - Avantage avec l´integration d´ajax et de bibliotheques comme JQuery
    - Temps de developpement plus cours
    - Possibilite d´utiliser les design pattern ?
    - Integration d´oracle ?


    J´espere avoir ete clair, j´aimerai avoir le pour et le contre des differents langages, savoir si l´un est beaucoup plus adapte aue l´autre etc...

    cordialement

    ps: desole de ne pas mettre les accents, je suis temporairement sur un claver qwertz, c´est un peu dure pour moi de trouver les accents...

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    Franchement, entre ces deux choix, je conseillerais Java. Il y a moins de "pièges" dans le langage.

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Femme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5 196
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Essonne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5 196
    Points : 17 165
    Points
    17 165
    Par défaut
    Je te conseille aussi le java, tu auras beaucoup plus de facilités pour faire les graphismes.

    et pour ton qwerty, je te conseille de passer en agencement logique azerty, et de taper "au souvenir". Laisse tes doigts, taper, ils se souviennent des touches.

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Je conseillerais plus php/html5/css3 et mysql | postresql

    1. l'html5 a le vent en poupe autant profiter de cette "effet de mode"
    2. plus simple et moins lourd de mettre en place un serveur linux avec un apache/php/mysql|postresql qu'un tomcat/jvm/oracle

  5. #5
    Responsable Qt & Livres


    Avatar de dourouc05
    Homme Profil pro
    Ingénieur de recherche
    Inscrit en
    Août 2008
    Messages
    26 683
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Août 2008
    Messages : 26 683
    Points : 188 857
    Points
    188 857
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médinoc Voir le message
    Il y a moins de "pièges" dans le langage.
    Qu'entends-tu par « piège » ? « Subtilité qui ne s'apprend que par la pratique » ? Chaque langage en recèle au moins énormément.

    Citation Envoyé par leternel Voir le message
    Je te conseille aussi le java, tu auras beaucoup plus de facilités pour faire les graphismes.
    Ça dépend de ce que tu fais : si c'est une vraie page Web (donc sans applet), ça ne changera pas grand-chose (en mettant de côté toutes les bibliothèques existantes).

    Citation Envoyé par imikado Voir le message
    1. l'html5 a le vent en poupe autant profiter de cette "effet de mode"
    En quoi n'est-ce pas possible de faire du HTML 5 en Java ?



    Pour la question de base : les deux langages peuvent faire la même chose, mais de manières différentes (PHP est plus dynamique, faiblement typé : on peut développer très vite n'importe quoi ; Java est très statique : on développe lentement un truc dont on ne voit même plus la finalité ). Le choix se posera plus sur ce que tu prévois comme hébergement (le PHP est le meilleur choix à ce niveau-là pour le moment, l'offre est pléthorique, même en gratuit – je suppose que tu partiras sur un mutualisé gratuit pour débuter, puis passer sur autre chose si le besoin s'en fait sentir) et, surtout, tes connaissances (si tu ne maîtrises pas du tout le PHP, n'essaie pas de créer une application assez conséquente sans y passer du temps en apprentissage).

    Si tu veux faire une version plus lourde, tu peux intégrer le moteur PHP dans un exécutable (en natif, pas en Java ou en .Net, à moins de pondre du code pour faire le lien). PHP a accès à un certain nombre de bases de données (renseigne-toi sur PDO : notamment, aux bases de données Oracle par le biais d'OCI). PHP est objet (moins que Java, cependant), on y utilise énormément de design patterns (comme l'injection de dépendance, avec les derniers frameworks).

  6. #6
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 381
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 381
    Points : 41 582
    Points
    41 582
    Par défaut
    ^Oui, c'est à peu près ce que je veux dire, parce je trouve que PHP en a plus que Java (conversions automatiques de type qui font des résultats contre-intuitifs, etc.)

  7. #7
    Rédacteur
    Avatar de imikado
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    5 239
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 5 239
    Points : 19 098
    Points
    19 098
    Billets dans le blog
    17
    Par défaut
    Citation Envoyé par dourouc05 Voir le message
    En quoi n'est-ce pas possible de faire du HTML 5 en Java ? .
    Je préconise entre autre d'utiliser html5 que ce soit avec php ou autre, par java je pensais qu'il parlait d'utiliser une interface déportée

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 24/04/2013, 02h26
  2. Java ou PHP pour un "gros" site Web ?
    Par bigsister dans le forum Développement Web en Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 02/12/2010, 13h19
  3. Java ou PHP pour un site de eCommerce de moyenne fréquentation ?
    Par Morph44 dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 0
    Dernier message: 30/10/2010, 18h40
  4. Réponses: 1
    Dernier message: 02/06/2008, 20h31
  5. Java ou PHP pour un projet en - de 3 mois?
    Par ikhane dans le forum Général Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/03/2008, 22h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo