IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Oracle Discussion :

[Oracle 11g] Une 2ème base ! comment faire ?


Sujet :

Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 118
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut [Oracle 11g] Une 2ème base ! comment faire ?
    Bonjour,

    J'ai installé un oracle 11g, sur un windows 2008R2
    J'ai créé une 1ère base lors de l'installation, tout s'est bien passé, j'y accède correctement.
    En revanche, lorsque je veux créer une 2ème base c'est là que j'ai un problème.

    1- Je crée la base avec l'assistant "Assistant Configuration de base de données", je laisse tous les paramètres par défaut --> création OK,
    DBConsole OK

    2- Je crée le processus d'écoute sur un autre port (1531) avec "Assistant Configuration Oracle Net" --> création OK, le service apparait dans les services windows

    3- Je vérifie que tout soit OK dans "Net Manager".

    depuis un autre serveur sur lequel j'ai rajouté les paramètres dans le tnsnames, je fais un TNSPING DEUXIEME_BASE -- > OK, par contre si je veux me connecter en sqlplus j'ai ce message :

    "ORA-12514: TNS: le processus d'écoute ne connait pas actuellement le service demandé dans le descritpeur de connexion "

    J'ai suivi cette doc mais ça coince toujours :

    http://www.developpez.net/forums/d12...acle/aide-sil-
    plait-ora-12514-a/

    Donc est-ce que ma manip de création est correcte ?
    D'où peut venir mon pb ?

    Merci à vous

  2. #2
    Membre expérimenté Avatar de ojo77
    Homme Profil pro
    Architecte de base de données
    Inscrit en
    Décembre 2010
    Messages
    680
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 50
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de base de données
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2010
    Messages : 680
    Points : 1 597
    Points
    1 597
    Par défaut
    Votre seconde base écoute sur le listener par défaut (1521) tant que vous ne lui avez pas dit de faire autrement.

    le paramètre 'local_listener' vous permettra de corriger ça.

    Maintenant sans les fichiers tnsnames.ora, listener.ora il est difficile de vous aider

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi faire écouter le listener sur un port différent ? Il est possible de configurer deux bases en utilisant le même listener sur le même port. Le listener envoie ensuite les flux vers l'une ou l'autre des bases en fonction du nom de service qu'il a reçu.

    Cordialement,

    Arkhena
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 118
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    je ne voudrais pas que les 2 bases écoutent sur le même port justement

    mais vu que le tnsping fonctionne et répond à priori sur le bon port, c'est que les fichiers sont bien configurés, non ?

    le tnsping donne ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    C:\Users\administrateur>tnsping referentiel
     
    TNS Ping Utility for 64-bit Windows: Version 10.2.0.4.0 - Production on 29-JUN-2
    012 14:16:30
     
    Copyright (c) 1997,  2007, Oracle.  All rights reserved.
     
    Used parameter files:
    D:\oracle\ora10\network\admin\sqlnet.ora
     
     
    Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
    Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)
    (HOST = SOracle11.domaine.fr)(PORT = 1531))) (CONNECT_DATA = (SERVER = DEDICAT
    ED) (SERVICE_NAME = referentiel)))
    OK (0 msec)
     
    C:\Users\administrateur>
    sinon mon tnsname.ora c'est ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    REFERENTIEL =
      (DESCRIPTION =
        (ADDRESS_LIST =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = SOracle11.domaine.fr)(PORT = 1531))
        )
        (CONNECT_DATA =
          (SERVER = DEDICATED)
          (SERVICE_NAME = referentiel)
        )
      )
    le sqlnet.ora :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    #SQLNET.AUTHENTICATION_SERVICES= (NTS)
     
    NAMES.DIRECTORY_PATH= (TNSNAMES, EZCONNECT)
    le listener.ora

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    # listener.ora Network Configuration File: e:\app\administrateur\product\11.2.0\dbhome_1\NETWORK\ADMIN\listener.ora
    # Generated by Oracle configuration tools.
     
    ADR_BASE_LISTENER_PAT = e:\app\administrateur
     
    ADR_BASE_REFERENTIEL = e:\app\administrateur
     
    LISTENER_PAT =
      (DESCRIPTION_LIST =
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC1521))
        )
        (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = SbdOracle.domaine.fr)(PORT = 1521))
        )
      )
     
    REFERENTIEL =
            (DESCRIPTION =
          (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = SbdOracle.domaine.fr)(PORT = 1531))
        )

  5. #5
    Membre éclairé Avatar de Arkhena
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    552
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 552
    Points : 769
    Points
    769
    Par défaut
    Bonjour,

    Il semblerait que vos fichiers de configurations ne soient pas dans les chemins par défaut:
    Used parameter files:
    D:\oracle\ora10\network\admin\sqlnet.ora
    Vérifiez que vos variables locales sont bien paramétrées pour prendre en compte les bons fichiers lors du lancement de sqlplus.

    Cordialement,

    Arkhena
    A bove ante, ab asino retro, a stulto undique caveto

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    118
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 118
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Bonjour,

    J'ai trouvé la solution !
    Pour ceux que ça interesse ça venait de la version oracle utilisée

    je suis sous windows 2008R2 standard et j'utilisais oracle 11gR2 (11.2.0.1.0)
    j'ai récupéré la version 11.2.0.3 et ça marche parfaitement !

    merci oracle, 4 jours à chercher pour rien...

  7. #7
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Consultant / formateur Oracle et SQL Server
    Inscrit en
    Décembre 2002
    Messages
    3 460
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant / formateur Oracle et SQL Server

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2002
    Messages : 3 460
    Points : 8 077
    Points
    8 077
    Par défaut
    Citation Envoyé par MIKKA Voir le message
    J'ai trouvé la solution !
    Pour ceux que ça interesse ça venait de la version oracle utilisée

    je suis sous windows 2008R2 standard et j'utilisais oracle 11gR2 (11.2.0.1.0)
    j'ai récupéré la version 11.2.0.3 et ça marche parfaitement !
    Moi je pense à 90% que votre problème n'a rien à voir avec cette petite différence de version, et qu'il était dû à une mauvaise configuration qui s'est trouvée rectifiée par la réinstallation.
    Consultant / formateur Oracle indépendant
    Certifié OCP 12c, 11g, 10g ; sécurité 11g

    Ma dernière formation Oracle 19c publiée sur Linkedin : https://fr.linkedin.com/learning/oracle-19c-l-administration

Discussions similaires

  1. une question simple: comment faire un backup de le base?
    Par JeanNoel53 dans le forum Firebird
    Réponses: 16
    Dernier message: 13/03/2014, 13h31
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 23/09/2008, 18h10
  3. [Oracle 11g] Accès à la base de données
    Par PiliSql dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 06/03/2008, 19h57
  4. 3 frame et une seule bouge comment faire bouger les 3 ?
    Par porikito dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/01/2008, 17h57
  5. Stockage .jpg .doc et .xls en base, comment faire ?
    Par bagman dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/02/2007, 17h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo