IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

DB2 Discussion :

[HIT/ODBC DB2] Comment lire SYSTABLES ?


Sujet :

DB2

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [HIT/ODBC DB2] Comment lire SYSTABLES ?
    Bonjour,
    J’ai un problème pour afficher la liste de tables de une DB. Je fais SELECT * FROM SYSTABLES et j’ai une erreur comme quoi il trouve pas la table.
    Le programme est en VB6….

    Pour l’instant j’utilise la fonction OpenSchema() mais je voudrais faire la requête moi-même pour y mettre les conditions de tables que je veux afficher. En plus je dois aussi afficher les champs des tables et avec cette fonction je ne sais pas le faire.

    Quelqu’un saurait m’aider ?

    Merci !

  2. #2
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 672
    Points
    672
    Par défaut
    C'est sur quelle plateforme le DB2?

    essaie
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select * from sysibm.systables;

  3. #3
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    C'est en effet le schema qui te manque. Probablement comme te l'a dit gregory.broissard SYSIBM

  4. #4
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    Merci de vos réponses ….

    La DB se trouve sur un mainframe et utilise le driver "HIT/ODBC DB2" …

    Maintenant quand j’utilise sysibm.systables pour la requête, j’ai zéro records dans le résultat mais j’ai plus d’erreur.

    C’est très bizarre. C’est peut-être un problème de compatibilité avec VB6, mais la fonction OpenSchema va lire les informations quelque part non ?

  5. #5
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Problème VB6 il n'y a pas de raison.
    Par contre c'est en effet bizarre que tu n'ais rien alors que la table existe. As-tu les droits d'admin sur la db ?

    Quelle version de DB2 ?

  6. #6
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 286
    Points
    3 286
    Par défaut
    Citation Envoyé par tita
    Merci de vos réponses ….

    La DB se trouve sur un mainframe et utilise le driver "HIT/ODBC DB2" …

    Maintenant quand j’utilise sysibm.systables pour la requête, j’ai zéro records dans le résultat mais j’ai plus d’erreur.

    C’est très bizarre. C’est peut-être un problème de compatibilité avec VB6, mais la fonction OpenSchema va lire les informations quelque part non ?
    Et pourquoi ne pas lire directement la SYSIBM.SYSTABLES sur le mainframe via SPUFI ou QMF ou, mieux, via un produit de Query sur le catalogue de DB2 ?

    Si la requête retourne 0 ligne c'est peut être que le nom de la DATABASE n'est pas bon ...

  7. #7
    Membre éclairé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    414
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 414
    Points : 672
    Points
    672
    Par défaut
    Je ne connais pa VB6 mais peut etre place t il un filtre sans prévenir sur la requete de sorte que dans ton cas ca ne renvoie rien.

    Essaie donc comme le dit Luc d'attaquer directement la SYSTABLES

  8. #8
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 3
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut
    C’est la première fois que j’utilise une base de données DB2, je ne sais pas comment lire les tables via SPUFI ou QMF ….et pour le filtre en VB6 je pense pas, mais je vais quand vérifier .…
    J’ai les droits d’admin et le nom de la DB est bon

    Merci encore

    et si c’est encore utile le driver est HiT ODBC/DB2 32 bit et la version 5.00.00.02.

  9. #9
    jab
    jab est déconnecté
    Rédacteur
    Avatar de jab
    Homme Profil pro
    SharePoint developpeur
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 61
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : SharePoint developpeur
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 173
    Points : 4 339
    Points
    4 339
    Par défaut
    Apparement Sysibm.systables ne passe pas le cap de l'odbc. (Pas visible).
    Regarde si tu as une table syscat.tables.

  10. #10
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    1 473
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 65
    Localisation : France, Seine Saint Denis (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Retraité
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 1 473
    Points : 3 286
    Points
    3 286
    Par défaut
    Citation Envoyé par tita
    C’est la première fois que j’utilise une base de données DB2, je ne sais pas comment lire les tables via SPUFI ou QMF ….et pour le filtre en VB6 je pense pas, mais je vais quand vérifier .…
    J’ai les droits d’admin et le nom de la DB est bon

    Merci encore

    et si c’est encore utile le driver est HiT ODBC/DB2 32 bit et la version 5.00.00.02.
    SPUFI et QMF sont des outils directs sur le mainframe ... (sous TSO)

    Sinon, il faut prendre contact avec un DBA sur le z/OS ...

Discussions similaires

  1. Comment lire un fichier DB en cours d'utilisation par 1 autr
    Par jbat dans le forum Bases de données
    Réponses: 4
    Dernier message: 12/03/2004, 11h06
  2. Comment lire un fichier image
    Par Charlemagne dans le forum DirectX
    Réponses: 9
    Dernier message: 12/03/2004, 00h22
  3. [Debutant] Comment lire la taille d'un fichier binaire ?
    Par Invité dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 18/12/2003, 19h20
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 06/12/2002, 07h50
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 20/08/2002, 18h01

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo