IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Macros et VBA Excel Discussion :

Regrouper des comptes selon des numéros [XL-2007]


Sujet :

Macros et VBA Excel

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 55
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut Regrouper des comptes selon des numéros
    Bonjour,

    Je fais appel à vous car je recherche une solution pour affecter/regrouper des comptes (issus de la comptabilité d'une entreprise) selon des catégories.

    J'ai par exemple les catégories suivantes (sur mon plan comptable standard) :
    Col. A - Col. B
    101 - Capital
    104 - Capital
    105 - Capital
    106 -Autres situation nette
    108 -Autres situation nette

    Maintenant en comptabilité, je vais avoir le compte suivant par exemple :
    Col. A - Col. B - Col. C
    103 - Capital de la société - Capital

    je voudrais en fait trouver une formule ou une macro qui me permette d'obtenir en colonne C la catégorie de regroupement auquel j'affecte le compte. Ds l'exemple ci-dessus, les comptes allant du 101 au 105 doivent être classifiés comme "Capital".

    Si les numéros decomptes étaient identiques entre le plan comptable standard (d'où sont issus les catégories) et le plan de l'entreprise, une simple RECHERCHEV serait suffisante.

    Mais ce n'est pas le cas. J'avais pensé à un système qui en fait regarderais le premier chiffre (le 1) pour arriver à un premier niveau de sélection de catégories. Ensuite, Excel regarde le second chiffre (le 0, ce qui restreint encore un peu plus la sélection) pour, au final, s'arrêter sur le dernier chiffre (le 3, ce chiffre étant entre le 1, le 4 et le 5, il ne reste plus que la catégorie Capital comme valeur possible dans la sélection).

    j'espère que c'est clair. Je peux donner d'autres exemples si besoin.
    Merci énormément pour votre aide!!

  2. #2
    Membre confirmé Avatar de Bear the french
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2012
    Messages
    353
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Saône et Loire (Bourgogne)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2012
    Messages : 353
    Points : 633
    Points
    633
    Par défaut
    Bonsoir PeaceMaker,

    Si ton plan comptable est entièrement sous deux colonnes (de la classe 1 "comptes de capitaux" à la classe 8 "comptes spéciaux"), une comparaison parait réaliste entre les deux terminologies.

    Considérons deux onglets "COMPTA GÉNÉRALE" et "COMPTA ENTREPRISE"

    La cellule en colonne A de l'onglet "COMPTA ENTREPRISE" est comparé dans l'ordre ascendant à la colonne de l'onglet "COMPTA GÉNÉRALE" jusqu'à la valeur < ou égale la plus proche... Cela permet de déterminer la ligne... En se décalant d'une colonne sur la droite, on saisie le bon terme que l'on colle en colonne C de l'onglet "COMPTA ENTREPRISE".

    Si tu peux nous mettre en ligne au minima le plan comptable général, on pourra faire un code au plus près de tes attentes.

    Bertrand

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 55
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Bonsoir Bertrand,

    Bien sur que je peux te laisser un fichier sample avec des data.
    Je vois parfaitement où tu veux en venir.
    Il existe des fonctions qui permettraient de faire ça, ou je dois passer par une macro?
    Fichiers attachés Fichiers attachés

  4. #4
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Conseil, Formation, Développement - Indépendant
    Inscrit en
    Février 2010
    Messages
    8 519
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Conseil, Formation, Développement - Indépendant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2010
    Messages : 8 519
    Points : 16 451
    Points
    16 451
    Par défaut
    Bonjour

    En C2 la formule suivante à recopier vers le bas :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    =SIERREUR(SIERREUR(RECHERCHEV(GAUCHE(A2;6)*1;'Compta Générale'!A:B;2;FAUX);RECHERCHEV(GAUCHE(A2;4)*1;'Compta Générale'!A:B;2;FAUX));RECHERCHEV(GAUCHE(A2;3)*1;'Compta Générale'!A:B;2;FAUX))
    Elle gère les longueurs de 6, 4 et 3.

    Reste que les 435... ne figurent pas dans le 1er tableau

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2009
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2009
    Messages : 55
    Points : 20
    Points
    20
    Par défaut
    Merci 78chris.

    Ton code marche super. J'ai eu beau réfléchir dans tous les sens, je n'ai même pas pensé à ça alors que c'est très simpliste mais efficace dans sa conception finalement (j'ai l'habitude d'utiliser la RECHERCHEV).

    Je l'ai remanié pour qu'il teste chaque chiffre un par un, en partant de la gauche, jusqu'à tomber sur une sélection d'intitulé de compte unique. Il retient donc cet intitulé. Cela correspond plus à ce que je recherche.

    Quant aux comptes n'étant pas référencés dans le plan comptable standard, c'est normal car justement ce plan de base ne peut contenir tous les comptes possibles vu que les entreprises peuvent en créer de nouveaux. Je vais voir pour envisager la création d'un menu en VBA qui me permettrait de modifier mon plan comptable standard, pour y ajouter de nouveaux comptes au besoin.

    Merci de votre aide!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2010] Affichage automatique des dates selon le numéro de la semaine
    Par Nessie37 dans le forum Conception
    Réponses: 3
    Dernier message: 14/06/2011, 15h07
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 20/08/2008, 18h20
  3. [Enseignement] Quel outil pour gérer des comptes pour des TP de développement web ?
    Par Hervé Saladin dans le forum Serveurs (Apache, IIS,...)
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/05/2008, 01h43
  4. Liste des bases SAM des comptes machine d'un domaine AD
    Par sylvaine dans le forum Windows Serveur
    Réponses: 0
    Dernier message: 18/04/2008, 16h37
  5. lister des fichiers selon des critères
    Par Corben dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 12
    Dernier message: 18/10/2005, 16h52

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo