IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IGN API Géoportail Discussion :

Problème d'affichage des textes issus de fichiers KML


Sujet :

IGN API Géoportail

  1. #1
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    NC NC
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : NC NC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 32
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut Problème d'affichage des textes issus de fichiers KML
    Bonjour

    Depuis quelques jours l'affichage des textes issus d'un fichier KML posent problème sur le site wikimaginot.eu qui utilise l'api géoportail V1,2. Un halo est créé dés que l'on zoome sur les cartes concernées, rendant ainsi ces cartes inexploitables après quelques zoom .
    Ce problème ne se posait pas (plus) avec la version 1,2 et wikimaginot.eu était resté sur cette version en attendant que le bug de la 1,3 soit résolu.

    Un exemple ici : http://www.wikimaginot.eu/visu.php?id=10621

    Une nouvelle version du site est en cours de développement, qui intègre les scripts pour Geoportail V1,3

    Un exemple : ici http://www.wikimaginot.eu/visu_new.php?id=10621 (NB : seule cette page est fonctionnelle pour l'exemple)

    Quelqu'un peut il m'indiquer si les scripts (version 1,3) sont incorrects ou si ce bug résulte bien du remplacement pur et simple de la bibliothèque 1,2 par la 1,3

    Merci d'avance, Pascal

  2. #2
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Didier a indiqué que la 1.2 était remplacé par la 1.3 cf http://www.developpez.net/forums/d93...a/#post6764786

    Sinon, le ficihier kml n'est pas valide.

  3. #3
    Membre chevronné
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2009
    Messages
    2 124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2009
    Messages : 2 124
    Points : 1 764
    Points
    1 764
    Par défaut
    Même après simplification du kml le défaut persiste: http://mga.alwaysdata.net/geoportail...kimaginot.html

    Cela ressemble fortement à un problème de halo.

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    NC NC
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : NC NC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 32
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par mga_geo Voir le message
    Même après simplification du kml le défaut persiste: http://mga.alwaysdata.net/geoportail...kimaginot.html

    Cela ressemble fortement à un problème de halo.
    Merci pour votre réponse et pour le temps que vous avez consacré à traiter mon problème.

    Nous en arrivons à la même conclusion, il s'agirait bien du bug du halo dans les libellés lié à la v1.3 et semble t'il connu. Il y a t'il une dead line pour sa résolution, ou une solution autre qui évite ce problème ??

    En ce qui concerne le fichier KML, sa structure 'invalide' est liée à la partie <description> et comme le fichier fonctionnait bien sur Géoportail avec la V1.2 ainsi que sur GE, j'ai remis à plus tard la révision du script le générant, comme toujours pour une question de temps disponible

    Dernière question concernant les scripts utilisés, sont ils OK pour la V2 à venir ou sont ils à revoir ?

    Cordialement, Pascal

  5. #5
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par wikimaginot Voir le message
    Nous en arrivons à la même conclusion, il s'agirait bien du bug du halo dans les libellés lié à la v1.3 et semble t'il connu. Il y a t'il une dead line pour sa résolution, ou une solution autre qui évite ce problème ??
    Il y a bien un bug dans la gestion des halos, mais lié au pan/zoom ...
    Depuis la version 1.3, la présence de la balise LabelStyle dans le KML provoque l'écriture des labels avec un halo (là, c'est une feature )

    Citation Envoyé par wikimaginot Voir le message
    Dernière question concernant les scripts utilisés, sont ils OK pour la V2 à venir ou sont ils à revoir ?
    Non, la page ne fonctionnera pas en V2 ... Cf.

  6. #6
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    NC NC
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : NC NC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 32
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonsoir Didier

    Merci pour votre réponse.

    Pour ce qui est de la balise LabelStyle , est'il prévu de corriger ce bug?

    J'ai examiné avec mes yeux de néophyte le code utilisé dans la page http://www.wikimaginot.eu/visu_new.php?id=10621 et il ressemble furieusement à celui exposé par la page que vous proposez dont je m'étais inspiré, à l'exception il est vrai de l'appel à la fonction checkApiLoading().
    Pouvez vous m'indiquer ou je me suis planté?

    Merci d'avance, Pascal


    PS :Le script :


    <!--chargement bibliothéque géoportail-->
    <script type="text/javascript" src="http://api.ign.fr/geoportail/api/js/1.3/Geoportal.js" charset="utf-8"> </script>


    <script type="text/javascript">

    VIEWER= null;

    // Chargement de la configuration selon la clef API, puis initialisation
    function loadAPI() {
    Geoportal.GeoRMHandler.getConfig(['7490196939913575529'], null, null, {
    onContractsComplete: initGeoportalMap
    });
    }

    // VARIABLES UTILISEES ///////////////////////////////////////
    //language open layers francais
    OpenLayers.Lang.setCode('fr');

    // INITIALISATION CARTE ///////////////////////////////////////
    function initGeoportalMap(){
    // chargement de la carte
    VIEWER= new Geoportal.Viewer.Default(
    "GeoportalVisu",
    OpenLayers.Util.extend({
    mode:"normal",
    territory:"FXX",
    projection:"IGNF:GEOPORTALFXX"
    }, gGEOPORTALRIGHTSMANAGEMENT || {})
    );

    // chargement couches geographiques
    if (VIEWER) {
    VIEWER.addGeoportalLayer('ORTHOIMAGERY.ORTHOPHOTOS', {
    displayInLayerSwitcher: true,
    name:'Photo aérienne',
    visibility:true, opacity: 1});
    VIEWER.addGeoportalLayer('GEOGRAPHICALGRIDSYSTEMS.MAPS', {
    displayInLayerSwitcher: true,
    name:'Carte IGN ',
    visibility:true, opacity:0.3});
    VIEWER.addGeoportalLayer('ADMINISTRATIVEUNITS.BOUNDARIES', {
    displayInLayerSwitcher: true,
    name:'Communes',
    visibility:false, opacity: 1});
    VIEWER.addGeoportalLayer('CADASTRALPARCELS.PARCELS',{visibility: true,opacity:1.0,
    displayInLayerSwitcher: true,
    name:'Cadastre',
    visibility:false, opacity: 0.6,
    minZoomLevel:15,
    maxZoomLevel:20});

    // visibilite des boites à outil
    VIEWER.setLayersPanelVisibility(true);
    VIEWER.openLayersPanel(false);
    VIEWER.openToolsPanel(false);
    VIEWER.setInformationPanelVisibility(false);

    // ajout couche Wikimaginot
    VIEWER.getMap().addLayer("KML",
    //layer_name parameter
    "Wikimaginot",
    //url_to_kml parameter
    "_kml_files/WIKI_SFCR.wkf?id=10019", {
    // kml_options
    displayInLayerSwitcher: true ,
    visibility:true
    //layer's projection. By default, it is set to the map's projection
    //projection:OpenLayers.Projection.CRS84,//always set projection when setting maxExtent
    //Emprise visible maximale de la couche
    //maxExtent:new OpenLayers.Bounds(-180, -90, 180, 90),
    //minZoomLevel:10,
    //maxZoomLevel:20
    });

    // centrage initial de la carte sur coordonnées DataBase
    VIEWER.getMap().setCenterAtLonLat(6.022198,49.396164,16);
    }
    };

    window.onload= loadAPI;


    </script>

  7. #7
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par wikimaginot Voir le message
    Pour ce qui est de la balise LabelStyle , est'il prévu de corriger ce bug?
    C'est pas un bug lié à la balise LabelStyle, mais au support des halo par l'API qui utilise un patch expérimental. J'espère que les prochaines versions d'OpenLayers mettront en œuvre et donc corrigeront ce patch

    Citation Envoyé par wikimaginot Voir le message
    J'ai examiné avec mes yeux de néophyte le code utilisé dans la page http://www.wikimaginot.eu/visu_new.php?id=10621 et il ressemble furieusement à celui exposé par la page que vous proposez dont je m'étais inspiré, à l'exception il est vrai de l'appel à la fonction checkApiLoading().
    Pouvez vous m'indiquer ou je me suis planté?
    Nulle part : c'est bien le problème du patch qui est en cause. Seule possibilité : enlever la balise LabelStyle

  8. #8
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    NC NC
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : NC NC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 32
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Bonjour Didier

    Pour ce qui est du pb de halo avec OpenLayers, je vais tenter de modifier les fichiers KML pour ne plus utiliser la balise Labelstyle, au moins en attendant que le pb soit résolu .

    Précédemment vous avez répondu

    "Non, la page ne fonctionnera pas en V2 ... Cf. là "

    à la question

    "Dernière question concernant les scripts utilisés, sont ils OK pour la V2 à venir ou sont ils à revoir ?"

    Pour ma part la question ne posait pas sur le pb de halo mais bien sur la conformité du script lui même avec la V2 à venir. Celui ci est'il correct ou des modifications sont elles à faire qu'il fonctionne avec la V2 à venir?

    Merci d'avance et bon WE

    Pascal

  9. #9
    Expert confirmé
    Homme Profil pro
    Ingénieur cartographe
    Inscrit en
    Avril 2009
    Messages
    3 173
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Val de Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur cartographe
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2009
    Messages : 3 173
    Points : 4 224
    Points
    4 224
    Par défaut
    Citation Envoyé par wikimaginot Voir le message
    Pour ma part la question ne posait pas sur le pb de halo mais bien sur la conformité du script lui même avec la V2 à venir. Celui ci est'il correct ou des modifications sont elles à faire qu'il fonctionne avec la V2 à venir?
    Le mieux est d'abord d'appliquer les changements que j'ai pointé avec le lien précédent. Puis, de tester avec la 2.0 pour voir.

    Comme je l'ai écrit, j'ai rien vu qui empêche de fonctionner en V2, mais un bon test vaut mieux qu'un long discours

  10. #10
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    NC NC
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    32
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Bas Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : NC NC
    Secteur : Administration - Collectivité locale

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 32
    Points : 47
    Points
    47
    Par défaut
    Citation Envoyé par dgrichard Voir le message
    C'est pas un bug lié à la balise LabelStyle, mais au support des halo par l'API qui utilise un patch expérimental. J'espère que les prochaines versions d'OpenLayers mettront en œuvre et donc corrigeront ce patch

    Nulle part : c'est bien le problème du patch qui est en cause. Seule possibilité : enlever la balise LabelStyle
    Au final une "solution a été trouvée et un exemple est disponible là http://www.wikimaginot.eu/geo_fullsc...r.php?sect=SFH. NB: il vous faudra zommer pour obtenir l'affichage des textes.

    Le principe a été de splitter le fichier kml initialement utilisé et de créer des fichiers kml spécifiques ne comportant que les textes à superposer auquels des styles spécifiques sont associés au niveau.

    L'exemple donné utilise trois kml différents (extension des fichiers .wkg):
    - deux fichiers textes avec des styles d'affichage et des plages zoom différents
    - un fichier comprenant les icônes et descriptions associées.

    Cela fonctionne mais la méthode entraine un léger ralentissement de l'affichage de la cartographie

    Si l'un de vous entrevoit une amélioration, je suis preneur.

    Cordialement, Pascal

  11. #11
    Membre averti
    Femme Profil pro
    Consultante SIG
    Inscrit en
    Mars 2011
    Messages
    233
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultante SIG

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2011
    Messages : 233
    Points : 356
    Points
    356
    Par défaut
    Bonjour,
    En pj le code d'une page que j'avais réalisée, permettant de n'afficher les labels qu'à partir d'un certain niveau de zoom pour une couche GPX.
    Je n'ai pas eu besoin de créer plusieurs fichiers GPX.
    Je vous laisse regarder le code et je reste à votre disposition si vous avez des questions.
    Fichiers attachés Fichiers attachés

Discussions similaires

  1. Problème d'affichage des fichiers et dossiers cachés
    Par kabil.cpp dans le forum Windows XP
    Réponses: 15
    Dernier message: 21/08/2009, 23h49
  2. Problème d'affichage des fichiers Swing
    Par Richard_Rahl dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/05/2007, 10h21
  3. Problème d'affichage des caractères accentués
    Par ostaquet dans le forum JBuilder
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/03/2005, 06h58
  4. [JTable] Problème d'affichage des données
    Par ddams dans le forum Composants
    Réponses: 2
    Dernier message: 15/09/2004, 17h07
  5. Réponses: 1
    Dernier message: 06/03/2003, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo