IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

IHM Discussion :

Fixer la valeur d'un champ lors de l'utilisation d'un formulaire [AC-2007]


Sujet :

IHM

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 73
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut Fixer la valeur d'un champ lors de l'utilisation d'un formulaire
    Bonjour,
    Je suis actuellement en train de créer un formulaire pour une table DOSSIER.
    Il y a deux types de dossiers différents, que l'on appellera ici "typeA" et "typeB".
    Dans ma table dossier, j'ai un champ, qui est en fait un menu déroulant, qui propose de choisir entre ces deux types. Ensuite dans cette même table certains champs ne concernent que l'un ou l'autre de ces deux types et seront vides lorsque le type de dossier ne leur "correspond" pas.
    J'aimerais en fait créer un formulaire pour les dossiers de typeA et un formulaire pour les dossiers de typeB, et je souhaiterais que lorsque je rentre un nouvel enregistrement via un de ces deux formulaires, le type de dossier soit automatiquement fixé en fonction du formulaire utilisé...

    Comment puis-je faire? Si toutefois c'est possible...

    Merci

  2. #2
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 54
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    bonjour,
    J'ai eu un cas un peu similaire....J'ai utiliser un sous-Formulaire paramètré.
    Dans ton cas, je crérai un formulaire de base (frm_Base) dans lequel tu trouverais les champs N°Dossier et type (TypeA ou TypeB) et un sous-formulaire Sfrm_Dossier_Vierge. puis je crérai deux sous_formulaire : Sfrm_typeA et Sfrm_typeB. Pour ouvrir le formulaire j'utilise la commande VB : docmd.openform "frm_Base",acnormal,,"[TB_dossier].[N°Dossier] ='" &
    me.N°Dossier & "'"
    with forms("frm_Base")
    .Form("[SFR_Dossier_Vierge]").SourceObject = "Sfrm_" & me.Type
    end With
    Il faut donc :
    Un formulaire de base avec 2 champs (Dossier et Type)
    Un sous-formulaire tampon(vierge)
    Un sous-formulaire par type de même taille que celui vierge dans lequel tu peux mettre les champs correspondant à ton type de dossier...

    J'espère avoir été assez clair....
    bonne continuation

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    Bonjour,

    Pourquoi faire deux formulaires

    De plus ta démarche n'est pas "logique" . . .
    ....créer un formulaire pour les dossiers de typeA et un formulaire pour les dossiers de typeB....un nouvel enregistrement via un de ces deux formulaires, le type de dossier soit automatiquement fixé en fonction du formulaire utilisé...
    ....dans cette configuration à deux formulaires, tu n'as plus l'obligation de fixer une valeur, puisque.....:
    sur Formulaire_A . . . . . tu n'auras mis que les champs correspondants au type A
    sur Formulaire_B . . . . . tu n'auras mis que les champs correspondants au type B

    tu peux également ne te servir que d'un seul formulaire, qui en fonction d'un paramètre (choix Zdl, choix case à cocher, lancement à partir d'un menu . . . ) ne va afficher que les champs correspondants au type sélectionné . . .

  4. #4
    Membre du Club
    Homme Profil pro
    Technicien maintenance
    Inscrit en
    Juillet 2012
    Messages
    54
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Vaucluse (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Technicien maintenance
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2012
    Messages : 54
    Points : 69
    Points
    69
    Par défaut
    Bonjour,
    Tu as raison, ta solution est plus simple.
    Pour ma part, J'ai utilisé ma solution car dans mon formulaire de base j'ai tout un tas de champs d'entête qui sont commun (et qui doivent appararaitre) à tout les types...dans mon cas, Il m'a semblé que cette solution était sans doute la meilleure....
    Baloo84

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2012
    Messages
    73
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2012
    Messages : 73
    Points : 53
    Points
    53
    Par défaut
    Je veux quand même faire apparaître le Type de dossier dans mon formulaire lorsqu'il s'agira de restituer les enregistrements déjà présents dans la table, afin de pouvoir éventuellement le modifier. Cependant, pour créer un nouveau dossier de typeA (par exemple), je souhaiterais pouvoir utiliser le formulaire "dossier typeA", cliquer sur un bouton nouveau que j'ai déjà créé et que le type de dossier soit automatiquement fixé sur "typeA" sans que l'utilisateur n'ait a le choisir...

    Sinon ce n'est pas grave si vraiment il faut "ressaisir" le type de dossier ça ne prend pas beaucoup de temps et cela ne gène pas mon "commanditaire" (je suis stagiaire actuellement^^).

    Merci en tout cas pour les conseils

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de FreeAccess
    Homme Profil pro
    Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    2 745
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Un monde ou prendre est plus facile qu'apprendre.

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 2 745
    Points : 3 834
    Points
    3 834
    Par défaut
    ..Je veux quand même faire apparaître le Type de dossier dans mon formulaire lorsqu'il s'agira de restituer les enregistrements déjà présents dans la table.
    ... Et où est le problème
    Lors de la consultation des dossiers, ceux ci auront soit un type A où B.
    Sur l'évènement "Sur activation" du formulaire, il te suffis de tester la valeur du champ [TypeDossier] et d'afficher uniquement les champs correspondants ....
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    Select case Me.TypeDossier
    Case "A"
    Me.champ_A1.Visible = True
    Me.champ_B1.Visible = False
    Case "B"
    Me.champ_A1.Visible = False
    Me.champ_B1.Visible = True
    End Select
    .... Ceci est une des nombreuses possibilités

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    93
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Côte d'Ivoire

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 93
    Points : 99
    Points
    99
    Par défaut
    salut,
    jette un coup d'oeil pour voir si c'est ce que tu cherches
    Fichiers attachés Fichiers attachés

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [2.x] [Form] fixer la valeur d'un champ
    Par Gunblade28 dans le forum Symfony
    Réponses: 5
    Dernier message: 22/09/2011, 10h07
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 18/04/2011, 15h53
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 27/04/2010, 20h39
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 17/11/2009, 13h31
  5. absence de champs lors de la création d'un formulaire
    Par kariiim dans le forum Accès aux données
    Réponses: 1
    Dernier message: 27/02/2007, 00h44

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo